02.06.2025 13:15
Стиль

Летние веранды Москвы: для отдыха, встреч и гастрономических впечатлений

Текст:  Ольга Редина
Лето окончательно вступило в свои права. Для жителей мегаполиса, привыкших к активному ритму жизни, посидеть на веранде в такую погоду - не важно, встретиться с друзьями или поработать - один из способов замедлиться. Поскольку разнообразие подходящих для этого мест поражает, собрали для вас самые интересные веранды на каждый день недели.
Читать на сайте RG.RU

Матрешка

Веранда "Матрешка"

Солнце, шампанское, вид на набережную и обновлённое меню с блюдами русской кухни от Влада Пискунова. А ещё много зелени, шелковые абажуры, мягкие стулья, кресла с флористическим принтом, уютные пледы и навес на случай непогоды, вместе создающие атмосферу загородного дома в центре шумного мегаполиса. В сезонном меню - "рахмановские" щи на рыбном бульоне с подкопченой осетриной, щавелем, шпинатом и яйцом пашот, салат с редисом, северный олень с морошкой, золотистая ладожская жареная корюшка, якутская нельма с соусом из душицы, голубец из перепелки со сморчками. Особого внимания заслуживает уникальное блюдо - катанка со сморчками. Для его приготовления пшено сбрызгивают молоком с взбитыми яйцами, а затем катают в муке, пока каждое зёрнышко не окажется в оболочке, и лишь потом начинают готовить. Осталось выбрать коктейль по своему вкусу - и хорошее настроение гарантировано.

Buro TSUM

Веранда Buro.TSUM

Официальное эта тераса открылась 30 мая большим концертом Владимира Кузьмина, но наслаждаться видами Москвы с высоты пятого этажа можно было уже давно, тем более что бренд-шеф Егор Макаров представил новое средиземноморское меню. В летнем спешиале - мезе, приправленный пикулями салат хориатики, крокеты из осьминога, креветки саганаки с базиликом и чесноком. Компанию стифадо из кролика составляют запеченные в печи корнеплоды, томленый с пряными травами козленок подается с молодым картофелем. Настоящей "звездой соцсетей" обещает стать десерт "Фемида" в виде греческой богини: несмотря на грозный вид, он пленяет нежностью маракуйи, манго и ванили.

Uhvat

Веранда Uhvat

Летняя веранда ресторана Uhvat на 70 посадочных мест расположена в историческом квартале "Трехгорной мануфактуры". Под непринужденную фоновую музыку на открытом пространстве подают любимые блюда русской кухни, в том числе из печи "Кормилицы". В меню от Антона Истратова - кулебяка в шесть слоев с рыбой и морепродуктами, таранчук из бычьих хвостов (старинное блюдо, любимое донскими казаками), сугудай из форели, томленое в печи говяжье ребро. Некоторые десерты тоже готовятся в печи: рекомендуем грушевый тарт или карамельное яблочко. В большой барной карте не составит труда найти удачный пейринг.

Плохая погода - не повод отказаться от визита в Uhvat. На веранде есть обогреватели и пледы, а в случае сильного дождя крыша и боковые стены будут закрыты.

Share

Веранда Share

Преимущество этой веранды в центре Москвы - режим работы. С восьми утра здесь можно позавтракать, наслаждаясь относительной тишиной и уточняя график начавшегося дня. К лету шеф-повар Евгений Осокин обновил меню, добавив в него ярких и легких блюд. Отметим спаржу с соусом бер блан и красной икрой, цитрусовый салат с фенхелем и пекорино. Жаркое лето прочно ассоциируется с окрошкой. В меню Share ее вариант - зеленая с крабом. Паста мафольдини с террином из говяжьей щеки перенесет гостей в Италию, а стейк "Нью-Йорк" - за океан, даже при отсутствии загранпаспорта. Для любителей рыбы и морепродуктов - лосось на гриле с фенхелем и креветки гриль с салатом сюкрин и ореховым соусом. Под аккомпанемент коктейлей от Василия Жеглова, ярких на вкус и цвет, ужин пройдет превосходно даже в будни.

Афина

Веранда "Афина"

На Патриарших не так много свободного места, но "Афине" удалось обустроить просторную террасу с консольными зонтами, длинным диваном, плетеными креслами и большим количеством зелени. Утро может начаться с бриоши с мортаделлой, драников и бенедиктов с лососем. Любителей поздних пробуждений ждут на завтрак до 18.00. Если вы придерживатесь стандартного распорядка дня, то после рабочего дня на ужин подадут хрустящие креветки с соусом из зеленых перцев и каперсов, филе миньон с фасолью, кремом из цветной капусты, цукини и брокколи, сладкие перцы пикильо, начиненные крабом, с соусом руй, тартар, заправленный бастурмой и трюфельным айоли. Средиземноморское меню - легкое, яркое, пряное - традиционный фаворит летнего сезона. Остается сделать выбор в барной карте, и рабочий день не покажется таким уж и тяжелым.

Yauza place

Веранда Yauza place

С наступлением тепла внутренний двор этого ресторана, расположившегося в бывших конюшнях и каретных постройках, превращается в одну большую веранду. Арт-пространство в центре столицы нравится и творческим личностям, и онлайн-сотрудникам, и любителям красивых фотографий. Стандартные обеденные столы дополняют низкие столики с мягкими креслами и диванами. Обилие зелени создает атмосферу сада. Здесь регулярно проводятся мастер-классы, киносеансы под открытым небом, концерты, винные дегустации. Шеф-повар Андрей Лапин в преддверии жаркого во всех смыслах сезона подготовил новые позиции в меню. Бородинский эклер с угрём и икрой сига, салат с клубникой, креветками и лавандой, филе миньон с демиглас и трюфельным соусом, капустой и сморчками, запеченная глазированная треска с соусом мисо и терияки, сезонной черемшой и молодым краснодарским горошком - повод заглянуть в это райское место на Китай-городе.

Lila Arabic & Munterra

Веранда Lila Arabic & Munterra

Третий год подряд крыша особняка на Сретенке превращается в восточный оазис. Расположенная там сезонная веранда Lila Arabic & Munterra оформлена в этническом стиле: ковры, кожаные пуфы подушки ручной работы привезены из Индии, а плетеные абажуры – из Марокко. О сказочном Востоке напоминают полупрозрачные тканевые шатры из натуральной крапивы, а исполинские кактусы и агавы переносят гостей в пустыню. Низкие столы, ротанговые кресла и мягкие подушки погружают в атмосферу неспешного отдыха.

В меню - кухни Сирии, Египта, Ливана, Марокко и Турции. Возьмите мезе, два вида идеального летнего салата табуле (классический и с креветками), лепешки. И какая арабская кухня без мангала? С открытого огня вам предложат мясо, рыбу и курицу. На случай капризов природы существует система остекления, грелки и пледы. Но искренне желаем, чтобы они не пригодились.

Tkemali

Веранда Tkemali

Если вам по душе отдых большой компанией да с шашлыком, не обязательно выбираться на природу. Достаточно заглянуть в Малый Ивановский переулок на Китай-Городе. На веранде, точнее, в тихом внутреннем дворике ресторана "Ткемали" шеф мангала Эмиль Каримов познакомит с "кавказским хоспером" - тандыром - и угостит компанию блюдами из специального меню: это филе дикого сибаса, цыпленок тапака на березовых углях или медальоны из говяжьей вырезки. Не обойтись и без нежной дагестанской ягнятины в афганском казане с овощами и рисом, и без томлёных голеней ягнёнка в собственном соку по-горски с лавашем. Голени томят под "крышкой" из теста и подают с домашним хлебом, лавашем, овощами и разнообразными соусами, из которых гости самостоятельно собирают "кавказскую шаурму". А винная карта ресторанов "Ткемали" отмечена Russian Wine Awards как одна из лучших карт ресторанов национальной кухни.

Гастрономия