04.06.2025 08:32
Общество

В Челябинске разработали уникальный рецепт отечественной закваски для йогуртов

Текст:  Михаил Пинкус
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №122 (9661)
В Челябинске разработали уникальный рецепт отечественной закваски для йогуртов. Коллектив биотехнологов ЮУрГУ сумел найти технологию, которая усиливает благоприятную среду для роста лактобактерий и сокращает время брожения продукта.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня многие производители йогуртов столкнулись с проблемой нехватки заквасочного сырья. Поставки импортных продуктов прямого внесения (DVS) в замороженном виде и порошке ограничены, и российские молокозаводы вынуждены оперативно решать проблему их замещения. В этом им и решила помочь Высшая медико-биологическая школа университета, создав закваску на основе обычной творожной сыворотки. С одной стороны, она содержит большое количество лактозы и служит идеальной средой для роста молочнокислых бактерий. С другой - по сути, является побочным продуктом молочного производства.

Ноу-хау челябинских ученых - в предварительной обработке сыворотки низкочастотным ультразвуком, который позволяет расщеплять длинные молекулы молочного белка казеина на фрагменты. Такой процесс называется микроструктуризацией и ускоряет процессы брожения - время образования йогуртового сгустка сокращается в среднем на два часа. Так появилась новая Комплексная заквасочная система для ферментированных напитков.

Новосибирские студенты разрабатывают синхронный переводчик для туристов
Челябинск Наука