Фермеры начали собирать первые арбузы на старте июля, то есть на месяц раньше, чем прежде, благодаря рассаде, которую готовят в теплицах. Урожай поспевает под пленкой. При этом эксперты признают, что уборка ранних бахчевых в этом году в Астраханской области идет с небольшим отставанием. Всему виной - возвратные майские заморозки и относительно нежаркое лето. Скажется ли это на объеме собранного урожая знаменитого местного бренда, узнал корреспондент "РГ".
- Наши арбузы я уже успел попробовать. Недавно купил на оптовом рынке. Вкусные и хорошие плоды, - признался профессор кафедры агротехнологий Астраханского госуниверситета Михаил Пучков. - Вполне адекватный ответ арбузам из Средней Азии, которые в последние два-три месяца заполонили прилавки.
Кстати, "приезжие" образцы в Астрахани продаются по 50-70 рублей за килограмм. В основном в крупных торговых сетях. Хотя по вкусу они неплохие, Михаил Пучков настоятельно рекомендует выбирать отечественные "полосатики". Идеальным вариантом будут именно астраханские. Ведь здесь технологии выращивания арбузов не подразумевают применения большого количества ядохимикатов, а требования по безопасности у российских ягод в целом намного выше, чем за рубежом.
Повлияет ли нетипично прохладное лето на урожай астраханских бахчевых в этом году?
- Определенный риск снижения урожайности все же есть. Ведь арбузы начинают созревать, когда температура в ночные часы устанавливается не ниже 30 градусов тепла, а пока ночи у нас прохладные, - считает Михаил Пучков. - Обычно с наступлением жары на бахче можно наблюдать удивительные метаморфозы - прирост размера ягод по полметра за несколько часов.
От температуры зависит и сладость арбузов, продолжает эксперт. В прохладе растения начинают испытывать дискомфорт, стресс. Это чревато еще и появлением вредителей и развитием болезней.
Как уточнили "РГ" в министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области, местные фермеры планируют выйти в этом году на те же объемы по урожаю бахчевых, что и в прошлом - около 300 тысяч тонн фирменной ягоды. Под их выращивание отведено почти 8 тысяч гектаров. Так, фермер из Енотаевского района Александр Пак ежедневно собирает по КамАЗу бахчевых раннего сорта, максимально до 60 тонн в день. Каждый полосатик проходит дополнительный калибровочный отбор закупщика перед отправкой на продажу в регионы России, в том числе в Москву.
Кроме Астраханской области, бахчевые растут в Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Херсонской областях, на Кубани, а также в Дагестане, Крыму и Чечне. По прогнозам Минсельхоза России, в этом году планируется собрать около 650 тысяч тонн отечественных арбузов и дынь.
- Самый главный конкурент астраханских арбузов - соседние волгоградские ягоды. Там первый урожай появляется на месяц позже - ближе к августу. Поэтому астраханцам есть смысл сажать сверхранние арбузы, чтобы выигрывать в борьбе за потребителя, - считает Михаил Пучков. - Можно также выращивать в больших объемах поздние сорта, которые созревают к осени. Тогда в Астрахани еще достаточно тепло, а по всему югу идут первые похолодания.
Так как отличить на рынке тот самый брендовый астраханский арбуз от привозного? И есть ли способы проверить на честность продавцов, которые утверждают, что у них в продаже та самая ягода "родом из Астрахани".
По словам Михаила Пучкова, астраханские арбузы можно вычислить по длинной зеленой плодоножке, которая еще не высохла, то есть путь до прилавка - максимум несколько дней. Такая ягода была сорвана с поля недавно, а это значит она не потеряла влагу, будет сочной, а при надрезе потечет сок. У "иностранцев" плодоножка сухая, потому что они ехали к нам дольше. На поверхности арбуза не должно быть непонятных пятен, неравномерных полосок. Необходимо постучать по выбранной "модели" и, если услышите характерный звонкий звук, ягода созрела.
- Скоро в Астрахани поспеют самые экологичные прудовые арбузы, выращенные с минимальным количеством удобрений, очень вкусные и сочные. Они растут в дельтовых районах, в частности в Камызякском, в севообороте с рыбой, - поделился с "РГ" эксперт. - То есть два-три года в прудах выращивается рыба, а потом один год пруд сливают и отдают его под арбузы. Советую на рынках России поискать именно такие ягоды, чтобы точно не ошибиться с выбором.
Но тут можно понадеяться только на честность продавца.