22.07.2025 10:43
Общество

В колледжах Москвы возросло число бюджетных мест на поварские специальности

Текст:  Любовь Проценко
В этом году в московских колледжах расширили набор на поварские специальности. Для абитуриентов доступны свыше 2,5 тысячи бюджетных мест, что на 20% больше, чем в прошлом учебном году. Об этом сообщила пресс-служба Департамента образования и науки Москвы.
Читать на сайте RG.RU

"В московских колледжах будущие повара и кондитеры с первых дней погружаются в профессию: проходят практику на современном оборудовании, осваивают актуальные тренды и оттачивают навыки под руководством опытных наставников. Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими предприятиями города две трети студентов начинают работать еще во время обучения. Ребята готовят для заведений премиум-класса и трудятся в компаниях пищевой промышленности", - рассказали в пресс-службе ведомства.

В Москве профессионалов индустрии питания готовят в восьми колледжах:

В учебных заведениях на поваров и кондитеров учатся более семи тысяч студентов.

Например, Елизавета Блохина учится на третьем курсе колледжа сферы услуг N10 по специальности "повар, кондитер". Осенью 2024 года и весной 2025-го студентка проходила практику в известном ресторане. Во время последней стажировки она поняла, что хочет стать частью команды. Благодаря тесному сотрудничеству колледжа и ресторана девушка встретилась с шеф-поваром, успешно прошла собеседование и сейчас работает в холодном цеху.

Учащаяся колледжа сферы услуг N10 Елизавета Блохина. / Пресс-служба Департамента образования и науки г. Москвы
Абитуриент - 2025: что надо знать перед поступлением

Выпускница Московского образовательного комплекса "Запад" по специальности "Поварское и кондитерское дело" Екатерина Хмелевская окончила колледж этим летом. Уже на третьем курсе она прошла стажировку в московском ресторане, отмеченном звездой Michelin, и вскоре там же начала работать. После этого студентка попробовала свои силы в необычном проекте - иммерсивном гастротеатре, где создавала десерты, сочетая их с видеопроекциями и световыми эффектами. Однако вскоре поняла, что ей больше нравится классическая кулинария и приняла участие во Всероссийском открытом кулинарном чемпионате среди шеф-поваров Chef a la russe, где заняла второе место. После участия в конкурсе девушку пригласили на стажировку в известный московский ресторан, а через неделю предложили должность кондитера.

Учащаяся колледжа сферы услуг N10 Елизавета Блохина. / Пресс-служба Департамента образования и науки г. Москвы

Дарья Стельмахова окончила пищевой колледж N33 по профессии "повар, кондитер" в 2023 году. На втором курсе студентка начала работать в ресторане под руководством знаменитого итальянского шеф-повара Мирко Дзаго. Позднее она перешла в другой ресторан, где трудилась в горячем цехе. Благодаря таланту и ответственному подходу к работе девушка быстро завоевала уважение коллег и через два года стала су-шефом.

Выпускница пищевого колледжа N33 Дарья Стельмахова. / Пресс-служба Департамента образования и науки г. Москвы

В этом году количество бюджетных мест в колледжах Москвы для столичных девятиклассников увеличено до рекордных 43 тысяч. Абитуриенты могут выбрать более чем из 150 профессий и специальностей во всех отраслях экономики города.

Выпускник киноколледжа Москвы снимет фильм при поддержке крупной киностудии

Московские девятиклассники, окончившие школу в этом году, смогут подать заявление до 26 июля. Прием заявлений на направления со вступительными испытаниями завершился 20 июля. Столичные выпускники девятых классов прошлых лет, московские одиннадцатиклассники, а также иногородние абитуриенты смогут подать заявления до 15 августа, а на направления со вступительными испытаниями - до 10 августа.

Абитуриентам разрешается одновременно выбрать пять специальностей в одном учебном заведении или распределить их между несколькими. Подать заявки можно в электронной форме через портал mos.ru.

Подробная информация о востребованных профессиях и специальностях, которым обучают в столичных колледжах, доступна на сайте "Колледжи Москвы".

Прямая речь

Савелий Гостев, выпускник колледжа сферы услуг N10:

- Эти четыре года были действительно интересными и очень насыщенным. Я выбрал этот путь неспроста - мне всегда нравилось готовить. Сейчас готовлю не только дома, но и для высокопоставленных лиц. Каждый день я занимаюсь любимой работой, развиваюсь и создаю новые десерты и блюда для моих гостей.

Первая практика у меня была в кафе, где я отработал две недели. Следующим местом практики был наш любимый колледж - я остался в нем работать. Мы обслужили достаточно много мероприятий, связанных с образованием. Также делали заказы для бизнесменов. Учеба в колледже открыла для меня возможность командировок по нашей стране. Так я съездил на Камчатку. Там мы делали гастроужин, где я представлял Москву. Всего приехало 7 студентов со всей России, каждый приготовил по одному блюду. Мы кормили 50 человек, среди них был губернатор Камчатского края.

Я точно останусь в этой сфере. Буду заниматься кейтерингом, делать торты и десерты и при этом обучать студентов, чтобы они шли по моему пути, добивались успехов. Главное - идти к своей цели. Мы действительно хотим развиваться, работать, творить, фантазировать, придумывать новое, несмотря на все преграды, чтобы нашим будущим гостям все нравилось.

Президент отметил рост интереса молодежи к рабочим профессиям
Образование Москва Правительство Москвы