Респонденты из южных регионов (Краснодар, Волгоград, Астрахань и др.) чаще готовят холодные супы, знакомые с детства, в отличии от жителей северных регионов. При этом у москвичей окрошка лидирует среди летних блюд детства, а петербуржцы выбирают блинчики.
Об этом эксклюзивно сообщили "РГ" аналитики сервиса "Апельсин" по результат опроса своих пользователей.
Относительно рецептов мнения разделились: одни адаптируют и заменяют традиционные ингредиенты на альтернативные, другие придерживаются классических советов по приготовлению от семьи. К первой группе относится молодежь в возрасте 18-30 лет. Люди старше 40 лет чаще повторяют блюда по рецептам бабушек и мам.
Во время готовки молодые люди, особенно зумеры, первым делом обращаются к рецептам из интернета или соцсетей. Старшее поколение предпочитает устно советоваться со своими родственниками.
Более 55% опрошенных готовят летние блюда из детства самостоятельно, чаще всего покупая продукты тех же брендов, что и их семья. При этом почти половина россиян экономят на ингредиентах с помощью программ лояльности - в среднем до 1000 рублей, а четверть - в диапазоне от 1001 до 3000 рублей.
Россияне поделились, что предпочитают готовить без полуфабрикатов (39%). Однако среди респондентов есть и те, кто покупает готовые компоненты (например, нарезанные овощи, тесто и тд.) для приготовления летних блюд (27%).