30.07.2025 11:23
Экономика

В Астрахани начали делать вино из томатов

Текст:  Александр Гавриленко (Астрахань)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №167 (9706)
Томатное вино с медовыми нотками, золотистым оттенком и легким ароматом пряных трав - звучит как гастрономическая фантазия. Но в Астрахани это уже реальность. В регионе, где выращивается почти миллион тонн помидоров в год, разработана уникальная технология производства алкогольного напитка на основе местных сортов. Вино крепостью 11 процентов готовится по оригинальной рецептуре с добавлением розмарина и орегано. Благодаря специям напиток приобретает свежий вкус с травяными оттенками и медовой глубиной.
Томатное вино может стать новым брендом не только Астрахани, но и всей России. / iStock
Читать на сайте RG.RU

- В представлении многих томатное вино должно быть красным и пахнуть помидорами. На деле это красивый напиток с легкой терпкостью и сложным вкусом, - говорит автор проекта, выпускница Астраханского госуниверситета Инара Халмеева. - Конечно, очень важно подобрать правильный сорт томата. Мне, например, нравится "бычье сердце": в нем много сахара и насыщенный аромат.

Свой напиток она назвала "Удаловка" - в честь преподавателя университета Оксаны Удаловой. Для приготовления вина используются максимально спелые, сочные томаты. Сначала плоды ферментируют при температуре 25 - 30 градусов в течение 12- 24 часов, затем отжимают сок. В качестве дрожжей применяют универсальные винные культуры, поскольку специализированных для томатов пока не существует. Алкогольное брожение длится 54 дня, в этот период важно строго соблюдать температурный режим (не выше 18 градусов) и своевременно снимать напиток с осадка, чтобы не допустить уксусного брожения. После этого вино отправляется на выдержку сроком до полугода, хотя даже молодое вино уже готово к употреблению.

Климат Астраханской области прекрасно подходит для выращивания томатов: теплое и солнечное лето способствует накоплению сахаров (пять-восемь процентов), а низкая влажность позволяет концентрировать вкус. Местные почвы, светло-каштановые и тяжелосуглинистые, богаты питательными веществами. Неудивительно, что с такими природными данными регион является лидером по производству томатов в стране - 958 тысяч тонн в прошлом году.

Идеальный "томатный терруар" позволяет говорить о высоком качестве и уникальности продукта. Томатное вино может стать новым брендом не только Астрахани, но и всей России.

Пока на полках магазинов можно встретить лишь томатное пиво от пары частных пивоварен, но с появлением астраханского вина возможно начало новой главы в истории отечественного алкогольного рынка.

Республике Алтай придумали новый туристический бренд
Отрасли Общество Астрахань