Прежде всего, перед пикником надо окосить территорию, на которой вы планируете расположиться. Это необходимо для того, чтобы не подцепить клеща: паразиты обычно гнездятся в высокой траве или на кустарниках. С этой же целью выбирайте для выезда на природу закрытую одежду.
Для транспортировки к месту пикника скоропортящихся продуктов используйте специальную сумку-холодильник. "Не рекомендуется брать с собой на природу молочную продукцию, яйца, кондитерские изделия с кремом, копчености", - отмечает Владимир Дёмин.
Пищу лучше упаковывать в пластиковые контейнеры или заворачивать в полиэтиленовую пищевую пленку, советует эксперт. Для приготовления еды на природе и дальнейшей трапезы хорошо подойдет одноразовая пластиковая посуда.
Перед тем, как вы начнете резать салаты или жарить шашлыки, тщательно вымойте руки с мылом - кипяченой или бутилированной водой, но ни в коем случае - не водой из открытых водоемов.
"Следите, чтобы сок от мяса, рыбы и птицы не попадал на готовые блюда - например, на салаты, ведь таким образом создается благотворная среда для развития болезнетворных микроорганизмов", - рекомендует специалист.
На открытом воздухе, особенно в жару, важно пить достаточное количество жидкости. Это могут быть морсы, витаминные напитки и кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. В целом в сутки достаточно употреблять около 1,5 литров жидкости, но людям с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы резкое увеличение ее потребления противопоказано, обращает внимание Владимир Дёмин.
"Природа дарит здоровье и силы, помогите ей в этом: соблюдайте простые гигиенические правила", - заключает эксперт.
Ранее в Роспотребнадзоре посоветовали сразу съедать приготовленные на воздухе салаты, в противном случае существует риск острых кишечных инфекций.