В Областной детской клинической больнице имени Н.Н. Силищевой отметили, что арбуз под запретом в рационе детям до одного года.
- Важно не смешивать его с другими фруктами, не есть вместе с хлебом и другими хлебобулочными продуктами, не переедать. Так, 200-300 граммов мякоти за один прием пищи - этого вполне достаточно, - напомнили педиатры.
Также необходимо после арбуза снизить употребление соли. Ведь соль задерживает жидкость, что может спровоцировать подъем артериального давления и мешки под глазами на утро.
Как рассказала "Российской газете" кандидат медицинских наук, доцент Астраханского государственного медицинского университета, врач-гастроэнтеролог Илона Петелина, не рекомендуется есть арбуз после употребления мяса или молочных продуктов.
- Употреблять арбуз стоит только как отдельный прием пищи или где-то за час до основного блюда, укладываясь до 16 дня. Все дело в том, что на переваривание мяса требуется три-четыре часа, а арбузу надо всего полчаса. То же касается и дыни. Однако, они не смогут перевариться, пока желудок не справится с мясом, что приведет к брожению, - пояснила Илона Юрьевна.
Как отмечают медики, арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении. Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток.
Как выбрать самый вкусный и полезный продукт поделились в Роспотребнадзоре.
- Ни в коем случае не покупайте арбузы при дороге, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах. Также не стоит покупать лопнувший арбуз или тот, который был при вас разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти, - отметили в ведомстве.
Арбузы должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, под навесом, еще они должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров. Перед употреблением ягоды обязательно вымыть, затем тщательно вытереть полотенцем.
По словам специалистов, мякоть арбуза, полного нитратов ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, желтыми они становятся в плодах, полных нитратами.
И напоследок рецепт освежающего арбузного коктейля от шеф-повара одного из астраханских ресторанов Никиты Пегова:
- Мякоть спелого астраханского арбуза нарежьте кусочками и очистите от семян. Залейте арбуз водой и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость в миску через сито. Деревянной ложкой выдавите сок из арбуза. Добавьте сок лимона для кислинки и листики мяты для оттенения вкуса. Перелейте арбузный коктейль в кувшин, добавьте кубики льда, перемешайте и подавайте. Наслаждайтесь напитком, который по-настоящему охладит в жаркие августовские дни, - поделился шеф-повар.
Кстати
В Астрахани существуют свои арбузные мифы и приметы. Так, если тебя укусила муха, значит арбузы уже поспели. Это связано с тем, что популяция осенней мухи жигалки растет в августе и сентябре, как раз в период арбузного сезона. Еще одно поверье - чем больше арбуз, тем он будет слаще - работает только в отношении сорта арбуза "Холодок". У других сортов прямой зависимости между размером и вкусом нет.