14.08.2025 19:04
Экономика

Герман Зверев: Первые цены на рыбу свежего улова не дают представления о тренде

Почему рыба не будет дешевой
Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №182 (9721)
Часть рыбопромышленных предприятий Сахалина серьезно пострадали от цунами. Лососевых в 2025 году будет больше, чем в 2024 году. Но рыба и икра вряд ли подешевеют. Это может произойти в 2028 году, но за счет браконьерства. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.
В этом году вылов лососевых может достичь 330 тыс. тонн - почти на 100 тыс. тонн больше, чем в 2024 году. / Юрий Яременко
Читать на сайте RG.RU

Каковы последствия землетрясения на Камчатке и последующего цунами на Сахалине?

Герман Зверев: Последствия цунами затронули несколько рыбоперерабатывающих предприятий в Северо-Курильске. Данные пока неполные, страховщики обсчитывают размер ущерба, но часть производственной инфраструктуры серьезно повреждена.

В прошлом году произошел провал по вылову лососевых. Какая ситуация в этом году? Сколько будет красной рыбы и икры?

Герман Зверев: В прошлом году был не провал, провал будет обязательно, но через три года - в 2028 году. В прошлом году было обычное сезонное колебание вылова. В последние десять лет начиная с 2014 года схожее проседание вылова лососей происходило пять раз - ровно половина промысловых сезонов.

В 2025 году, по нашей оценке, вылов лососевых составит чуть больше 300 тыс. тонн - возможно, около 330 тыс. тонн (против 235,5 тыс. тонн в 2024 году. - Прим. "РГ"). Икры из этого объема произведем порядка 21 тыс. тонн. Что более чем достаточно для внутреннего потребления.

Как наука способствует восстановлению популяции лососевых

То есть цены на икру должны снизиться, раз больше выловим красной рыбы?

Герман Зверев: Этого объема вылова пока недостаточно для корректировки цен. На лососевом рынке формирование цены существенно отличается от того, как это происходит, например, на тресковом или минтаевом рынке. Поскольку от года к году вылов лососевых может разниться в два, а иногда и в четыре раза, такая высокая неопределенность очень искажает ценовую политику предприятий, так как многие - и оптовики, и трейдеры, и переработчики - закладывают в цену свои предполагаемые риски.

Действует принцип "ценовой пружины". Сжимать пружину всегда труднее, чем разжимать. Мы выявили такую закономерность: для того чтобы отпускная цена на лосось снизилась, нужно, чтобы объем прироста вылова в текущем году примерно в два раза превысил объем снижения вылова в предыдущем году. Допустим, если вылов в прошлом году составлял 100 тыс. тонн и цена сформировалась на уровне 200 руб. за кг, а в нынешнем году вылов упал до 50 тыс. тонн и цена увеличилась до 400 руб. за кг, то возвратиться к исходной цене возможно, только если прибавка вылова будет в два раза больше, чем прошлогодний недовылов. То есть нужно, чтобы вылов увеличился на 100 тыс. тонн - тогда цена уменьшится на ту величину, на которую она выросла при снижении вылова на 50 тыс. тонн.

Ограничение на провоз икры в багаже авиапассажиров позволило снизить неофициальный оборот продукции примерно на 500-600 тонн

И каковы сейчас первые цены на свежий улов красной рыбы и икры?

Герман Зверев: Первые цены на лосось и икру свежего улова никогда не дают полного представления о дальнейшем тренде. Ценообразование более-менее стабилизируется ближе к середине путины (то есть примерно ко второй неделе августа), а еще через 3-4 недели можно будет говорить о ценовом коридоре в плюс-минус 20% от ценового тренда. Сейчас все попытки предсказать цены на лосось и икру - это азартная игра, а не серьезный научный прогноз. В крупных странах - добытчиках тихоокеанского лосося (Россия, США, Япония) до сих пор нет надежных методик прогнозирования цен: слишком непредсказуемые результаты лососевой путины.

В 2025 году на Дальнем Востоке выловят 312 тыс. тонн тихоокеанских лососей

В России охраняются и расширяются ограничения на провоз красной икры в багаже авиапассажиров. Как это повлияло на объем фальсификата на рынке?

Герман Зверев: По мнению участников рынка, на состояние икорного рынка серьезно повлияло ограничение провоза икры в багаже: это позволило снизить неофициальный оборот продукции примерно на 500-600 тонн.

Сколько фальсификата сейчас на рынке?

Герман Зверев: Эксперты называют лишь приблизительные оценки - порядка 10-15% от общего объема производства. Фальсификат - часть "серой" экономики, и дать точную количественную оценку трудно.

Вы сказали, что "провал" по лососевым может наступить в 2028 году. Почему он случится? Повлияют какие-то природные катаклизмы?

Герман Зверев: Во-первых, мы сейчас в начале долгосрочного спада запасов лососей на Дальнем Востоке - в среднем до 2033-2034 годов среднегодовые показатели добычи будут сокращаться.

Во-вторых, кратно возрастают риски масштабного браконьерства. В 2028 году завершается срок действия договоров пользования рыболовными участками на Камчатке. Предприятия сейчас перед выбором: дождаться завершения срока действия договора, доработать еще два года и уйти из бизнеса или перезаключить договор, но заплатив до 1 июля следующего года свыше 170 млрд руб. По меньшей мере 25-30% пользователей выберут первый вариант: у них просто нет таких денег, а кредиты в банке для них непосильные.

Эти предприятия за свой счет оплачивали охрану от браконьеров - на Камчатке примерно 40-50 млн руб. ежегодно. Конечно, они прекратят финансирование, ведь через три года рыболовные участки у них заберут. Хочу подчеркнуть, что эти рыболовные участки фактически окажутся бесхозными.

А без должного контроля - масштабное браконьерство, сопоставимое с 90-ми годами прошлого столетия. Сначала на рынок хлынет много дешевой красной икры, а затем, как это уже бывало, наступит резкий провал улова красной рыбы.

Трещи-ща: как в Арктике будут восполнять дефицит "народной рыбы"

А почему у нас падает производство аквакультуры?

Герман Зверев: Резких падений нет, это естественные колебания. Такие колебания случаются в каждой стране, которая занимается аквакультурой. В 2008-2009 годах в Китае рухнуло производство тилапии, из-за того что в прибрежных к провинции Чжэцзян водах повысилась температура воды. В Чили в 2010-2011 годах такое же произошло с кижучем. Как и в аграрном секторе, в рыбном секторе многое зависит от природы. И если нам кажется, что с природой можно договориться, спешу вас разочаровать -контракт с природой не работает. В силу климатических, эпизоотических, производственных и человеческих факторов иногда происходит снижение объемов производства аквакультуры.

А есть среди причин снижения вылова проблемы с рыбопосадочным материалом или кормами?

Герман Зверев: Производственные трудности есть. Раньше многие фермеры закупали импортные корма и рыбопосадочный материал - это было удобно. Теперь приходится экстренно замещать импорт. Но сейчас в России активно работают над локализацией: строятся заводы по производству кормов, разрабатываются программы по выращиванию рыбопосадочного материала. Инвесторы видят перспективную нишу и начинают вкладываться в эти проекты. Притом что господдержка этого направления, на мой взгляд, минимальна. Но надо понимать, что этот процесс небыстрый - нельзя выстроить, считай, с нуля огромный рынок. Тем не менее, процесс импортозамещения идет.

Рыбаки постоянно говорят об увеличении ассортимента рыбной продукции, о прямых поставках в торговые сети. Но купить рыбу хорошего качества в неспециализированной рознице практически невозможно - либо несвежая, либо неприлично дорогая. В чем проблема?

Герман Зверев: Рыбаки не говорят об увеличении - рыбаки наращивают объем производства продукции. Например, весь прирост рыбного филе - это работа рыбопромысловых судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов. Дело в том, что в современной России отсутствует мощная индустрия рыбопереработки, впрочем, как и в СССР. Индустрия рыбодобычи за минувшую четверть века была пересоздана, в рыбопереработке этого пока не произошло. Приведу пример. В 1980 году объем внутреннего рынка рыбопродукции составлял 4,5 млн тонн, а объем производства мелкорасфасованной в потребительскую упаковку рыбопродукции составлял 420 тыс. тонн - это 8%. Вторая проблема - у нас мало мощных холодильников (особенно если брать Урал, Сибирь).

Россияне стали чаще покупать минтая, форель и готовые блюда из рыбы

И как быть с рыбопереработкой?

Герман Зверев: В сфере рыбопереработки уже происходят процессы, аналогичные тем, что уже случились в рыбодобыче, - бизнес масштабируется, внедряются современные технологии. Просто это идет с отставанием от рыбодобывающей отрасли. Еще несколько лет - и проблема не будет такой острой.

"Виноваты" ли в высоких ценах на рыбу инвестквоты? Ведь предприятия вкладывают огромные средства в строительство судов и заводов.

Герман Зверев: Я бы так не сказал. Наоборот, инвестквоты в береговые заводы - это создание современной индустрии по береговой переработке минтая, которой не было в советское время ни на берегу, ни на рыбопромысловых судах (первая филетировочная линия на БАТМе была оборудована в 1987 году).

А как идет реализация программы инвестквот с учетом санкций?

Герман Зверев: Пока тяжело. Из примерно 140 заявленных судов построено меньше трети. У большинства уже завершенных проектов сроки сдвинулись на год-два, а стоимость выросла в 2-3 раза. Те корабли, что сейчас строятся, тоже будут готовы позже намеченных сроков, а их стоимость вдвое-втрое выше запланированной.

Каких сюрпризов ждать в этом году рыбакам и потребителям? Опять не будет трески, а иваси будет много?

Герман Зверев: Сюрпризов не ожидается - по той же иваси давно было понятно, что ее будет много еще лет десять. По треске прогнозы вновь указывают на снижение улова. По лососю, возможно, на этот раз будет небольшой прирост в сравнении с прогнозами ученых.

Любимой россиянами семги, которую раньше привозили из Норвегии, тоже не будет?

Герман Зверев: Семга действительно популярна у части крупных городов, но это во многом результат маркетинга крупных норвежских компаний, а не устоявшихся вкусовых пристрастий россиян.

У нас широкий выбор рыбных ресурсов, и вкусы людей постоянно меняются. Когда-то люди ели пироги с вязигой. Вы знаете сейчас, что это такое? Так же и семгу - через 10 лет забудут и переключатся на другую рыбу.

Эксперты прогнозируют рост производства и потребления рыбы в России
АПК