Сбор урожая продлится до октября. Фундук, созревая, осыпается на землю, и его собирают специальная техника и рабочие. По словам руководителя проекта Сослана Коблова, с каждым годом урожайность сада растет. Сейчас с одного кустарника удается получить около пяти килограммов фундука итальянских сортов.
"После сбора орехи попадают в цех переработки. Здесь их очищают от мусора, затем идет калибровка по пяти фракциям. Каждую отдельно колет специальный аппарат, затем орехи сушат до стандартной влажности 65 процентов и поджаривают в специальной печи.
Далее фундук можно расфасовать или отправить под пресс для получения масла", - рассказали в пресс-службе минэкономразвития РСО - Алания. Всего в этом году планируют собрать до 30 тонн орехов.
В Дагестане сады фундука занимают свыше трех тысяч гектаров. Как рассказали в Аграрном колледже республики, очень важно правильно высадить орех, чтобы деревья могли полноценно развиваться и не затеняли друг друга. Обычно расстояние между ними составляет четыре-пять метров в ряду и шесть-семь метров между рядами. Перед посадкой необходимо подготовить почву, внести удобрения и проверить кислотность. Также растениям нужно обеспечить регулярный полив, рыхление земли, защиту от вредителей и болезней.