08.09.2025 12:41
Общество

"Похудел, но поглупел": искусственные подсластители ухудшают работу мозга

Текст:  Ирина Невинная
Мы часто заменяем обычный сахар на искусственные подсластители - ведь это позволяет не отказываться от десертов, но уменьшить калорийность съедаемой пищи. Однако, как выяснили ученые, низкокалорийные подсластители негативно влияют на работу мозга. Если употреблять их регулярно - снижается память и другие когнитивные функции.
Читать на сайте RG.RU

Эксперимент провели ученые из Бразилии, они проанализировали, как влияют низкокалорийные подсластители на когнитивные функции, в рамках национального исследования здоровья взрослых. Результаты опубликованы в журнале Neurology.

Ученые выяснили, что у участников моложе 60 лет, постоянно заменявших сахар подсластителями, быстрее снижалась вербальная беглость (способность быстро подбирать слова на определенную тему - по этому критерию оценивают слаженную работу мозга, его способность к быстрой обработке информации), а также другие когнитивные функции. Причем оказалось, что на память и способность быстро и ясно мыслить, принимать решения влияло потребление практически всех популярных заменителей сахара: аспартама, сахарина, ацесульфама К, эритрита, сорбита, ксилита.

У людей с диабетом наблюдалось более выраженное снижение памяти, а у участников без диабета - снижение вербальной беглости и глобальной когнитивной функции.

В ходе исследований анализировали данные 12 772 участников в возрасте от 35 лет. Средний возраст составил 51,9 года. За ними наблюдали в течение 10 лет - с 2008 по 2019 год, и за это время трижды проводили оценку с помощью шести стандартных тестов, включая тест на память и вербальную беглость.

Впрочем, авторы не считают свои выводы окончательными, они подчеркнули необходимость дальнейших исследований. Но тем не менее ученые призвали учесть возможные долгосрочные риски при частом использовании таких добавок.

Мифы десяти тысяч шагов в день назвал эксперт реабилитационного центра
Здоровье