Любовь плюс знания
Иркутянка Любовь Бондарева родилась, как говорят в народе, с "легкой рукой": что ни посадит в своем саду-огороде, все растет без проблем. Но вот с арбузами все пошло не так.
- Теплица у меня большая - думаю, дай попробую. Слышала, что есть такой сорт "Огонек", который вызревает и в нашем климате. Пусть размером с футбольный мяч, зато сладкий, - рассказала Любовь о начале своей арбузной эпопеи. - Посадила пару семечек, и… ничего не выросло, кроме буйной зелени. Зато появился азарт.
Поэтому зимой Любовь пошла учиться - благо в областном центре есть возможность записаться на бесплатные курсы для огородников-любителей. И вот уже третий год наша собеседница балует внуков спелыми арбузами, угощает гостей и совершенствует агротехнику. Например, не выделяет этой культуре отдельные "апартаменты", а сажает в теплице по соседству с томатами. Говорит, места всем хватает. Арбузные плети подвешивает к перекладине на потолке. Там же в надежных крепких сетках висят и наливаются "полосатики".
- Самое главное, конечно, правильно выбрать семена, - утверждает Любовь Бондарева. - Великое множество сортов продается, но я остановилась на алтайской селекции: все же климат поближе к нашему будет. Семечки на рассаду надо сеять за 20 дней до высадки в теплицу. Если она обычная, неотапливаемая, то поселить туда арбузы можно не раньше 10 июня. Вот и считайте, когда сеять.
Один 40, другой - 70
Ирина Угодчикова из города Черемхово - самая известная агроспортсменка в Иркутской области. Еще бы, ее тыкву весом более 300 килограммов прошлой осенью показали на одном из центральных телеканалов. А в этом году Ирина замахнулась на гигантский арбуз.
Сейчас в ее теплице наливается сладкая парочка. Вес одного перевалил за 70, а второй "малыш" набрал больше 40 килограммов.
- Конечно, основа основ выращивания гигантских овощей и бахчевых культур - специальные семена, полученные от чемпионов агроспорта. И только потом вся эта интереснейшая работа: посев, прививка на подвой, выбор лучшего плода, уход и замеры, - поделилась Ирина Угодчикова. - У нас, огородников-агроспортсменов, или, как говорит муж, "маньяков", довольно ограниченное сообщество, мы все друг друга знаем, общаемся, подсказываем, у кого и какие семена покупать, и обмениваемся семечками. Это недешево, да. Но это же спорт!
Впрочем, на старте арбузного марафона случилось непредвиденное: гигантский арбуз польской селекции отказался давать женские цветки. Занял буйной зеленью полтеплицы… Ирина ждала почти месяц. Однако потом несговорчивый иностранец отправился в компостную яму, а его место занял другой. Два семечка от арбуза-рекордсмена Европы весом 107 кило оказались качественнее. Взошли оба, зацвели и опылились дружно, и вот теперь остается только ухаживать, наблюдать, поддерживать температурный режим и ждать результата.
- От момента опыления до созревания арбузу нужно 90 дней, - рассказала о тонкостях выращивания гигантов Ирина. - Я это сделала 20 июня - значит, созреет не раньше 20 сентября. Но при +15 арбузы уже не растут… И я придумала, как им помочь: грунт в теплице с греющим кабелем, а под потолком висит инфракрасный обогреватель. И терморегулятор есть, установленный на +23. Как только становится прохладнее, включается обогрев. Буду держать до белых мух!
Кроме этого, в теплице установлена система капельного полива, чтобы не пересохли арбузы, пока хозяйка на работе. А еще в особо жаркие дни, когда температура была +30 и выше, Ирина заботливо прикрывала подопечных белыми полотенцами. Это чтобы не сгорели на солнце.
К слову, тепличка у агроспортсменки самая стандартная - всего то 3 х 6 метров. И по соседству с гигантами там растут обычные баклажаны, дыня, два сладких перца, три огурца. А также пять кустов томатов и две луковицы - тоже не мелкие. Диаметр одной луковки уже больше 60 сантиметров, а недавно Ирина сняла помидорину весом почти полтора кило.
Вес гигантов определяется с помощью специального калькулятора. В программу вбивается обхват плода, его длина и ширина. Точную массу можно будет узнать только после сбора урожая. Это будет не так уж скоро, но Ирина Угодчикова уже прикидывает, как выносить свой чудо-арбуз из теплицы и на чем взвешивать. А вдруг да получится рекорд?!
- Это мой первый опыт выращивания гигантских арбузов, и мне очень нравится, - призналась она. - Сейчас я изучаю их природу и особенности, знакомлюсь. И обязательно посажу их снова в следующем году.
Конфетки из полосатого
Если получилось вырастить, то почему бы не заготовить арбуз на зиму?! Вот самый простой способ, правда, те, кто их пробовал, утверждают, что съедаются такие конфетки задолго до первого снега. Для приготовления подойдет не только собственноручно выращенный арбуз, но и купленный на рынке.
Кожуру снять, мякоть нарезать пластинками толщиной 0,5-0,8 см. Косточки можно не удалять, они вывалятся сами. А те, что останутся, запекутся и будут вкусно хрустеть.
Уложить нарезку на решетку сушилки для овощей и фруктов, выбрать режим 50-55 градусов. Сушить сутки и даже больше, это зависит от плотности и водянистости плода: чем больше воды, тем дольше сушить.
Некоторые гурманы перед приготовлением сбрызгивают дольки лимонным соком для придания лакомству пикантности.
Есть еще одна вариация этого рецепта - увеличить температуру сушки до 70 градусов. Тогда получатся чипсы. Но в этом случае ломтики арбуза лучше выложить на силиконовые поддоны, иначе арбузный сахар намертво прикипит к решеткам, не отмоете.
Хранить готовый продукт лучше в вакуумных пакетах в холодильнике.
Померяемся арбузами?
Самый тяжелый арбуз России был выращен прошлым летом в Калужской области: бахчевод Максим Лебедев зарегистрировал арбуз весом 115 килограммов. Кстати, этот арбуз был того самого сорта, который не захотел расти у Ирины Угодчиковой. Такая вот лотерея.
Агроспортсменам всегда есть к чему стремиться. Ведь уже 12 лет никто не может побить мировой рекорд по арбузам-тяжеловесам: в 2013 году американец Крис Кент вырастил в штате Теннесси гиганта весом 159 килограммов.
Совсем недалеко от Иркутска в селе Урик фермеры получили небывалый урожай арбузов - почти 20 тонн. Аграрий Хамзали Ситдиков выращивает их, конечно, на открытом поле, рядом с капустой, картошкой и другими овощами. Он говорит, что искал подход к сладкой деляне несколько лет. Опытным путем понял, что полив должен быть капельным и только теплой водой. Еще и корни накрыты пленкой. И даже с главным врагом плантации - холодным ветром - Хамзали справился: вокруг арбузного поля посадили высокую кукурузу. На иркутском рынке покупатели уже спрашивают иркутские арбузы - говорят, что очень сладкие.
Секреты арбузоводства в теплице от Любови Бондаревой:
1. Арбуз нужно формировать в один стебель, выщипывая боковые побеги.
2. Чтобы плоды гарантированно завязались, нужно опылять их вручную. Это делается так: рано утром осматриваем цветы. Если появились женские, то находим и срываем мужской (их обычно больше) и переносим пыльцу кисточкой. А можно просто стряхнуть ее на опыляемое рыльце.
3. На одном растении оставляем не больше двух арбузиков. Когда они завяжутся, нужно прищипнуть макушку.
4. Как только плоды достигнут размера грецкого ореха - поливать умеренно. От обильных поливов они могут запросто лопнуть. В августе лучше и вовсе прекратить поливать. В остальное же время поливать и подкармливать, как огурцы.
5. Арбуз боится сквозняков. А еще его очень любит паутинный клещ, который, как известно, особенно активен в жаркую и сухую погоду. Поэтому присматриваем и, если что, аккуратно используем биопрепараты, безвредные для человека.
6. Стебель пожух - арбуз готов!
- Вот и все, пожалуй, - говорит Любовь. - Ничего сложного. А если не получится, главное, не огорчайтесь. Опыт придет, никуда не денется.