14.09.2025 14:19
Общество

Эксперт Павлова: Фастфуд бьет по памяти раньше, чем по талии

Текст:  Любовь Капустина
Увлечение фастфудом влияет на способность мозга запоминать информацию - такой вывод сделали ученые из UNC School of Medicine. Результаты исследования прокомментировала в своем Telegram-канале эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова.
Читать на сайте RG.RU

Согласно исследованию ученых, в мозге начинаются изменения уже после четырех дней активного употребления фастфуда, жареных и переработанных продуктов. В частности, страдает гиппокамп - зона памяти и обучения.

Ключевую роль здесь грает белок PKM2, который контролирует использование энергии клетками мозга. Нейроны работают хуже, потому что мозг перестает нормально использовать глюкозу.

Причем сбои в работе мозга появляются гораздо раньше, чем проблемы с весом.

"Есть и хорошая новость: при возвращении к здоровому питанию активность нейронов нормализуется, память восстанавливается. Если вы вдруг стали рассеянными и забывчивыми, попробуйте сначала обратить внимание на свой рацион", - прокомментировала Зухра Павлова.

Ранее "РГ" писала о том, сколько россияне тратят на фастфуд.

Здоровье