Согласно исследованию ученых, в мозге начинаются изменения уже после четырех дней активного употребления фастфуда, жареных и переработанных продуктов. В частности, страдает гиппокамп - зона памяти и обучения.
Ключевую роль здесь грает белок PKM2, который контролирует использование энергии клетками мозга. Нейроны работают хуже, потому что мозг перестает нормально использовать глюкозу.
Причем сбои в работе мозга появляются гораздо раньше, чем проблемы с весом.
"Есть и хорошая новость: при возвращении к здоровому питанию активность нейронов нормализуется, память восстанавливается. Если вы вдруг стали рассеянными и забывчивыми, попробуйте сначала обратить внимание на свой рацион", - прокомментировала Зухра Павлова.
Ранее "РГ" писала о том, сколько россияне тратят на фастфуд.