Время - с 8.30 до 10.30, то есть поесть до начала пар точно успеешь. На завтрак полагается каша молочная с топингом (ее прозвали "ректорской", потому что именно глава вуза много лет назад выступил с инициативой ввести бесплатные завтраки), выпечка (например, ватрушка с повидлом, булочка с изюмом), чай или кофе с сахаром. Очень похоже на завтрак школьный, то есть отвечает требованиям к здоровому питанию. Есть очередь, но двигается она быстро.
Что говорят сами студенты?
- Классно! Я живу в общежитии и, во-первых, честно говоря, вынужден экономить. Во-вторых, готовить нормальный завтрак некогда, да и желания нет. Если бы не выдавали завтраки, обходился бы бутербродом, - говорит первокурсник Михаил.
- Нас радует, что дают именно кашу, сваренную на плите. Не смесь из пакетика, которую нужно заварить кипятком, а настоящую добротную бабушкину кашу! - отмечают Алена и Оля.
"Ректорская каша" в вузе - многолетняя традиция. Организация бесплатных завтраков - идея ректора вуза Андрея Рудского. Цель понятна: чтобы студенты не сидели голодными на занятиях, чтоб материал усваивали лучше. А заодно это профилактика гастрита и прививание привычки к здоровому питанию.
- Практика показывает, что иногородние студенты, заселившись в общежитие, ужин все-таки готовят и даже делятся им с соседями. А кашу варят утром - единицы. Поэтому введение бесплатных завтраков оправданно. Финансируются они из внебюджетных средств университета, - рассказал "РГ" Максим Пашоликов, проректор по информационной, молодежной политике и безопасности.
Кстати, у такого завтрака есть и еще одно неоспоримое преимущество: кто хочет есть, должен заранее приехать в университет. То есть это стимул не проспать, не опоздать на лекции. Завтраки положены всем студентам очной формы обучения.