27.09.2025 20:29
Общество

Роспотребнадзор поделился секретами выбора хурмы и ее употребления в пищу

Текст:  Марина Гусенко
Осенью начинается сезон хурмы. В Роспотребнадзоре рассказали о ее пользе и поделились секретами ее выбора и употребления.
Читать на сайте RG.RU

"Главная польза хурмы - в изобилии провитамина А - бета-каротина, мощного антиоксиданта, обладающего иммуностимулирующим действием, защищающего клетки от разрушения и замедляющего процесс старения", - написано в Telegram-канале ведомства.

Также отмечается, что в этой ягоде много витаминов группы В, С и Р, в комплексе они оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, повышают сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Врач Соломатина рассказала, почему опасно пить кофе натощак

Кроме того, хурма является кладезем микроэлементов. В частности, в ней есть калий, способствующий выведению лишней жидкости из организма; магний, который улучшает усвоение разных полезных веществ и помогает выводить соли натрия. Есть в ней и железо, помогающее при анемии; йод, необходимый для здоровья щитовидной железы. Благодаря наличию клетчатки спелая хурма оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника, оказывая слабительное действие.

При всем этом в хурме есть танины - дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус. Не следует есть ее много, сочетать с высокобелковыми продуктами, например, молочными, мясом, сыром. Также стоит ее есть с осторожностью тем, кто страдает от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита, сахарного диабета.

При выборе хурмы рекомендуется обратить внимание на ее внешний вид. Она должна быть ярко-оранжевой, упругой, гладкой и блестящей.

Листья должны быть сухими коричневыми, если они зеленые, значит, ягода не зрелая. На хурме не должно быть трещин, помятых бочков, пятен и темных полосок. Мякоть должна быть сочной и мясистой.

"Похудел, но поглупел": искусственные подсластители ухудшают работу мозга
Здоровье Роспотребнадзор