"Нормальная кишечная микробиота участвует в ключевых физиологических процессах: помогает переваривать пищу, синтезировать витамины и, что особенно важно, регулировать работу иммунной системы. Микроорганизмы стимулируют развитие и поддержание баланса Т-лимфоцитов - особых клеток иммунной системы. В частности, бактерии рода Bifidobacteria и Lactobacilli способствуют выработке противовоспалительных цитокинов, таких как IL-10, которые помогают подавлять избыточные иммунные реакции", - рассказала "Российской газете" младший генетик, специалист отдела разработки Национального центра генетических исследований (MyGenetics) Анастасия Сивакова.
Она уточнила, что при дисбактериозе нарушается разнообразие и численность полезных бактерий. Это может произойти по разным причинам: из-за приема антибиотиков или неправильного питания. В результате снижается уровень бактерий, продуцирующих короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие, как масляная кислота.
"Эти соединения играют важную роль в дифференцировке Т-клеток: их недостаток ведет к уменьшению количества регуляторных Т-клеток (Tregs), которые контролируют гиперреактивность иммунной системы. Когда баланс нарушается, активируются Т-хелперные клетки 2-го типа. Эти цитокины запускают аллергические реакции. В результате развивается атопический дерматит, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания", - пояснила специалист.
Она добавила, что существует концепция "гигиенической гипотезы", которая предполагает, что недостаточный контакт с микроорганизмами в раннем возрасте мешает полноценному развитию иммунной системы. "В современном мире дети реже сталкиваются с разнообразными бактериями. Это способствует снижению микробного разнообразия и увеличивает риск развития аллергии", - уточнила генетик.
По ее словам, у детей с атопическим дерматитом отмечается снижение уровня Faecalibacterium prausnitzii - бактерии, обладающей противовоспалительными свойствами. "У детей с бронхиальной астмой выявлено уменьшение количества бактерий рода Faecalibacterium и Roseburia, обе относятся к группе Firmicutes. Понимание связи между микробиомом и аллергиями открывает новые возможности для профилактики и лечения этих заболеваний. Использование пребиотиков (питательных веществ для полезных бактерий), пробиотиков (живых микроорганизмов) и постбиотиков (биоактивных метаболитов микроорганизмов) становится все более актуальным. Например, добавление пищевых волокон способствует росту бактерий-продуцентов", - отметила специалист.
Микробиом кишечника играет ключевую роль в формировании иммунного ответа и развитии аллергий. Нарушения в его составе могут стать причиной гиперреактивности организма к аллергенам. "Поэтому дальнейшие исследования в области микробиоты обещают новые методы профилактики и терапии аллергических заболеваний у детей и взрослых", - добавила Анастасия Сивакова.