И не раз воспевал их в стихах. В автобиографической поэме "Анна Снегина" (1925) старуха "за милую душу" пекла оладьи. А в одном из своих ранних произведений поэт, рисуя картину базарного праздника, не забыл о баранках. В стихотворении "Голубень" (1916) лирический герой Сергея Есенина, скучая по своей деревне, мечтал о сельских вкусняшках:
- Манит ночлег, недалеко до хаты,
- Укропом вялым пахнет огород.
- На грядки серые капусты волноватой
- Рожок луны по капле масло льет.
- Тянусь к теплу, вдыхаю мягкость хлеба
- И с хрустом мысленно кусаю огурцы.
В есенинской повести "Яр" (1915) немало заковыристых названий крестьянских блюд. Их описание читатель найдет в специальном словаре, составленном сестрой поэта - Александрой Есениной. Наверняка не каждый столичный житель слышал, например, про лушник - ситный хлеб, испеченный с луком, пережаренным в масле; любови́ну - постную часть соленого свиного мяса; салама́ту - кушанье из поджаренной муки с маслом...
Борщ от Зинаиды Райх
Сергей Александрович, как, пожалуй, каждый уважающий себя мужчина, любил борщ. Однажды в разговоре с грузинским поэтом Тицианом Табидзе признался: "Я люблю русский красный борщ с гречневой кашей". Не потому ли, что его виртуозно готовила возлюбленная и первая официальная супруга Зинаида Райх?
Есенин в подробностях запомнил рецепт ее борща: "Вы знаете, с каким искусством она делала этот борщ... Я не раз наблюдал, как она священнодействовала. Сначала готовила мясной бульон. Чаще бралась говяжья лопатка, варилась часа два. А в это время Зина нарезала в мелкую соломку свеклу, морковь, лук. К ним добавлялись помидоры, немного сахару, немного масла. Потом все тушилось, время от времени перемешивалось, чтоб не пригорало... Как же без капусты, была!.. Она ее аккуратно шинковала и спустя какое-то время клала в кастрюлю. А потом, немного выждав, вынимала мясо и заливала бульоном овощи. Варила, - пробуя и добавляя по вкусу соль, перец, лаврушку... Это было, ей-богу, священнодействие..."
А есть борщ Есенин любил вместе с ушками. Что это за экзотика, спросите вы? На самом деле это старинное русское блюдо кундюмы, они же "медвежьи уши", чем-то напоминающие запеченные пельмени с начинкой из гречневой каши или грибов. Деликатес почти забытый. Последним рецепт кундюмов опубликовал тульский помещик, издатель и литератор Василий Левшин аж в 1796 году. И на какое-то время они пропали из кулинарных книг. Но народ рецепт хранил, помнил и продолжал по нему готовить.
Не только ушками с гречкой баловал себя Сергей Александрович. В его личном гастрономическом "рейтинге" каши, а особенно гречневая, всегда занимали первые строчки. Поэт даже знал, как идеально варить гречку: "Когда каша загустеет, кастрюлю надо плотно закрыть крышкой - каша должна упреть". Тогда гречка получалась рассыпчатой.
Картошка от Айседоры Дункан
Невозможно представить русскую кухню без картошки. А картошку - без Сергея Есенина. По воспоминаниям Ирмы - ученицы и приемной дочери второй официальной жены поэта Айседоры Дункан, - две экономки в доме "каждый раз готовили картошку в разном обличье, ухитрялись делать ее вкусно и вареной, и жареной, и в виде пюре. Они подавали к столу украшенные гербами, чеканкой и гравировкой серебряные тарелки и угощали такими блюдами, как картофель, жаренный в масле (соте), суфле, картофель "Лионский", картофель "Булочник", крестьянский... А когда их профессиональные умственные способности полностью истощались от придумывания новых способов, они приносили к столу на тяжелых, аристократических серебряных блюдах картошку в мундире!"
Хотя всем картофельным изыскам Есенин предпочитал драчену - блюдо, почти такое же древнее, как кундюмы. Драчена встречается и в белорусской, и в украинской, и в русской кухнях. По сути, это картофельная запеканка. Готовится она из картофеля, яиц, с добавлением муки, а также, по желанию, какой-нибудь крупы.
Об этом блюде Есенин упоминал в стихотворении "В хате" (1914):
- Пахнет рыхлыми драченами,
- У порога в дежке квас,
- Над печурками точеными
- Тараканы лезут в паз.
У драчены было и ритуальное предназначение - в дни поминовения с этим блюдом ходили на кладбище.
Существует красивая легенда, будто "божественная босоножка", знаменитая американская танцовщица Изадора Дункан (в России ее называли Айседорой) именно с помощью картошки покорила русского поэта. Якобы она готовила пюре на козьем молоке, чрезвычайно понравившееся Есенину. Но на самом деле это не более чем фейк наших предков. Дункан, будучи барышней богемной, склонности к поварскому делу не имела.
Зато имела завидный аппетит.
Баранина от бога
Во время продолжительного тура по Европе и Соединенным Штатам Северной Америки, в который Айседора отправилась вместе с Сергеем Есениным, танцовщица показала молодому супругу лучшие рестораны Парижа, Берлина, Нью-Йорка. Ну а в Москве Айседора два раза в месяц получала кремлевский паек, в который входили сахар, чай, белая мука и немного паюсной икры. И, привыкшая жить на широкую ногу, тут же устраивала для русской богемы и работавших в Москве знакомых иностранцев "вечер с блинами".
Но не одними деликатесами баловала себя Дункан. Поэту удалось привить этой, как она сама себя называла, "сибаритке, которой надо мягко спать и хорошо есть", любовь к простой пище. Вне конкуренции была холодная баранина, которую Сергей Александрович называл лучшей закуской и настоящей "пищей богов".
"Садимся, бывало, ужинать вместе, - писал близкий друг Есенина, поэт-имажинист Анатолий Мариенгоф. - Изадора выпивает большую граненую рюмку ледяной водки и закусывает килькой. Потом выпивает вторую рюмку и с аппетитом заедает холодной бараниной, старательно прожевывая большие куски..."
Каша из "Стойла Пегаса"
В годы НЭПа Есенин смог позволить себе с друзьями - поэтами-имажинистами - недолгое время содержать литературное кафе "Стойло Пегаса" на Тверской улице, 37. Заведение работало до двух часов ночи, вход был платным, а подавали там настоящие пирожные, что было редкостью. Чай, правда, был морковным (из натертой сушеной моркови), но меню отличалось приятным разнообразием: венский шницель, бефстроганов, кулебяки, лангет...
Владельцы кафе также платили за еду, хотя и с 20-процентной скидкой. Но даже в этом заведении, где можно было шикануть, Есенин выбирал понятные каждому русскому блюда: соленые огурцы, краснокочанную или цветную капусту, биточки, солянку.
А на десерт - непременно гурьевскую кашу!