В конце сентября жители Тихвинского района Ленобласти узнали новость: они больше не смогут покупать молочные продукты от местного производителя. Речь идет о молочном хозяйстве "Культура-Агро", расположенном в поселке Цвылево. Предприятие работает с 1897 года, а сам поселок назван в честь его основателя. Ферма занимается разведением молочного крупного рогатого скота и производством сырого молока. В 2018 году был запущен цех по переработке молока. Согласно данным, представленным на официальном сайте компании, хозяйство выпускало бутилированное молоко, творог, масло, сметану и йогурт. Были налажены и каналы сбыта: местные жители могли приобретать продукты под брендом "Цвылево" в собственном магазине в одноименном поселке и в автолавках в Тихвине.
В октябре хозяйство планирует остановить цех по переработке молока и закрыть розничные магазины. Жители подчеркивают, что продукция фермы пользовалась высоким спросом и ассортимент федеральных сетей не сможет ее заменить. Это было единственное предприятие по переработке молока в Тихвинском районе.
"РГ" направила запрос в АО "Культура-Агро" с просьбой прояснить причины закрытия цеха переработки, однако не получила ответ к моменту выхода материала. В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти в ответ на обращение жителей сообщили, что решение оставить только производство сырого молока было принято в связи со сменой собственника.
- Вместе с тем в сетевых магазинах Тихвинского района представлена широкая линейка молочной продукции других крупных молокоперерабатывающих предприятий Ленинградской области, - акцентировали в ведомстве. Однако местных жителей это не успокаивает.
По мнению экспертов, пример с тихвинским предприятием сигнализирует о трудностях в молочной отрасли региона. До пандемии многие фермы области занялись производством собственной продукции, чтобы не зависеть от переработчиков. Это было особенно актуально в условиях, когда молочные заводы снижали закупочные цены на сырье. В тот период цех для собственной переработки построило АО "Всеволожское". Молоко собственного производства также перерабатывают ГК "Лосево", АО "Красноозерное", ЗАО "Приневское", ГК "Молочная культура".
- Пик локальной молокопереработки прошел еще до 2022 года. Сначала было много открытий мини-заводов по переработке, все совхозы к этому стремились. Однако это оказалось для них тяжелым бизнесом, поскольку наладить сбыт готовой продукции сложнее, чем реализовать молоко-сырье. Это повлекло волну закрытий. Фермы не выдержали конкуренции с крупными молочными заводами, поскольку переработчикам с большим объемом выпуска продукции проще работать с торговыми сетями и налаживать сбыт, - комментирует генеральный директор ООО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. По оценке эксперта, в регионе осталось не больше десяти молочных хозяйств, имеющих собственную переработку.
С этими утверждениями соглашается и профессор кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета при правительстве РФ Надежда Капустина. По ее словам, конкуренция с крупными молочными комбинатами, обладающими существенными преимуществами масштаба и развитыми логистическими сетями, требует постоянных инвестиций в маркетинг, упаковку и продвижение готовой продукции. Все перечисленные факторы формируют колоссальную финансовую нагрузку на хозяйства.
Стоит отметить, что молочное животноводство имеет приоритетное значение в сельском хозяйстве Ленобласти. Регион производит два процента сырого молока России и 33 процента молока Северо-Запада. По данным Росстата, в 2024 году хозяйства региона всех категорий выпустили 715 тысяч тонн молока.
Вместе с тем, по данным Dairy Trends, объем переработки молока в области ниже производства. Так, в 2024 году было произведено 694 400 тонн молока, тогда как переработано 549 352 тонны. При этом с 2021 года выпуск молочной продукции рос.
Как объясняет Надежда Капустина, такая статистика указывает на то, что производители молока в Ленобласти все чаще выступают поставщиками сырья для крупных перерабатывающих предприятий Петербурга и других регионов. В результате переработка оказывается в руках крупных игроков рынка, обладающих достаточными ресурсами для модернизации производства и выхода на федеральные торговые сети.
- Мелкие и средние фермы вынуждены отказываться от добавленной стоимости в пользу стабильности сбыта и снижения операционных рисков. Эта тенденция может привести к дальнейшей консолидации молочной отрасли и усилению зависимости региональных производителей от ценовой политики крупных переработчиков, - прогнозирует эксперт.
Также на состоянии рынка переработки молока сказывается рост цен на молоко-сырье, полагает Андрей Голохвастов. На данный момент средняя стоимость опустилась до 44-45 рублей за литр. Однако были периоды, когда она доходила до 50 рублей. И молочные заводы не могли переложить подорожание сырья на цену своей продукции. Эксперты подчеркивают: такая картина характерна не только для Ленобласти, но и для всей страны.