Ученые считают, что локальный характер замерзания воды можно объяснить наличием в водоеме многочисленных мини-круговоротов.
- Это явление довольно широко распространено именно на равнинных реках с небольшой скоростью течения. При быстром течении, то есть на горных реках, подобное просто невозможно, - подчеркивает доктор технических наук, завлабораторией Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий СО РАН Евгений Счастливцев. - И действительно, для того, чтобы на воде образовались "тарелки" изо льда, должны совпасть несколько факторов, включая ветер и температуру.
По мнению других ученых, причина может быть в неоднородности химического состава речной воды. То есть если у разных составляющих водного потока разные вязкость и температура замерзания, то более чистые "участки" (возможно, подпитываемые родничками) застывают быстрее, превращаясь в округлые льдины, плавающие в менее плотной среде. К слову, дистиллированная вода превращается в лед уже при нулевой температуре.
Ранее "РГ" писала о появлении видео с "тарелками" на поверхности реки Назас.