В этом колледже обучают профессиям, связанным с индустрией красоты, финансовой сферой и поварским искусством. На единый день открытых дверей, посвященный на сей раз поварам, зарегистрировались более 150 ребят - кто с родителями, а кто-то и целыми классами. Встречали гостей волонтеры-студенты. Они знакомили их с образовательным комплексом, показывали первый в стране полигон с новейшим оборудованием для поварского дела, а затем пригласили на мастер-классы. Поделив ребят на группы, им предложили приготовить четыре блюда. Каждому выдали одноразовый фартук, бумажный поварской колпак, перчатки. В одном из мастер-классов из колобка теста на столе с помощью скалки и скребка надо было сделать итальянские палочки Гриссини - их подают в итальянских ресторанах перед едой. "Тесто раскатываете в прямоугольник, нарезаете полосками, посыпаете начинкой и скручиваете", - рассказывает новичкам мастер производственного обучения Ирина Голик. Лучше всех получается у девятиклассника из школы N 1400, рослого парня Михаила Моисеенко. "Я в детстве много с мамой торты пек. Потом увлекся археологией, но понял, что кулинария мне ближе. К тому же она в моде сейчас", - рассказывает "РГ" юноша. Его одноклассники признаются, что пришли за компанию и вкусно поесть. Пока говорим, палочки с солью, сыром, сухой зеленью уже запекли. После пробы одноклассница Михаила Софья Исмаилова тоже заинтересовалась, как сюда поступить. Выяснилось, что на бюджет нужен хороший аттестат, высокие балы по основным экзаменам по русскому и математике. "У меня тут мама училась, рассказывала про темные коридоры, - говорит Софья. - Сейчас тут так красиво, современно, новое оборудование".
В соседней мастерской ребята делали сосиски в тесте, напоминающем кляр. Оказалось, это новый тренд. В третьей лаборатории под руководством преподавателя Дмитрия Доморацкого готовили парфе из шоколада и вишни. А чтобы сбить сладость и жир, в просторном "ресторане" каждый примерил роль бариста и приготовил коктейль из охлажденного чая, сиропов клубники с мятой и лимоном. "Мы здесь уже второй раз с дочкой Анастасией, - рассказывает Анна Губченко. - Она мечтала быть графическим дизайнером. Но пока выучится, все заменит искусственный интеллект. На домашнем совете решили, что надо менять вектор профессии. Учиться что-то делать своими руками". Девятиклассница уточняет, что профессия должна быть такой, чтобы пригодилась везде: "И чтобы можно было открыть свое дело. Поварское дело как раз такое, - рассказывает Анастасия. - Буду сюда документы подавать".
В московских колледжах прошел единый день открытых дверей для школьниковАнна Мельникова, директор Московского образовательного комплекса "Запад", уверена: дни открытых дверей помогают будущему абитуриенту попробовать профессию руками. "В этом году наш комплекс каждые две недели будет проводить дни открытых дверей - это часть большой профориентационной работы, - говорит она. - Помимо мастер-классов преподаватели рассказывают о зарплате, возможности трудоустройства, перспективах. Мы заметили, что сейчас для родителей важно не только чему выучится ребенок, но и в какой атмосфере он будет учиться, в каком окружении, сможет ли потом самореализоваться. Чтобы не получилось как в присказке: "Пять лет учился на юриста, наконец-то я бариста".
Напомню, подробности о направлениях и профессиях, которые преподают столичные колледжи, посмотреть можно на сайте colleges.shkolamoskva.ru