20.10.2025 12:38
Общество

Известные шеф-повара провели кулинарные мастер-классы и конкурсы для студентов

Текст:  Ирина Огилько
В восьми столичных колледжах в преддверии Международного дня повара прошли мастер-классы шефов известных ресторанов Москвы. Их участниками стали более тысячи студентов. Об этом сообщили в пресс-службе столичного департамента образования и науки.
Читать на сайте RG.RU

В ведомстве напомнили, что получить профессию повара, кондитера, пекаря и бариста можно в восьми московских колледжах. Сегодня по этим специальностям обучаются примерно 7,5 тысячи человек - это почти на 20 процентов больше, чем годом ранее. Чтобы готовить квалифицированных профессионалов, колледжи сотрудничают с лучшими ресторанами и компаниями, закупают современное оборудование и обновляют учебные программы. Уже с первого курса студенты проходят практику в известных ресторанах, отелях и на пищевых производствах. Ее важной частью становятся встречи с экспертами отрасли. "Накануне Дня повара студенты пообщались с ведущими шеф-поварами столицы. Они поделились профессиональными секретами, рассказали свои истории успеха и вместе с ребятами приготовили несколько блюд. Такой подход помогает еще в колледже получить навыки для успешного старта карьеры", - рассказали в пресс-службе ведомства.

Квизы, мастер-классы и конкурсы

Ресторанный дом Maison Dellos провел дни работодателя в нескольких учебных заведениях. В их числе Первый московский образовательный комплекс, пищевой колледж № 33, колледж индустрии гостеприимства и менеджмента № 23 и Московский образовательный комплекс "Запад". Шеф-повар ресторана "Турандот" Дмитрий Еремеев и операционный управляющий сети кафе "Му-Му" Николай Филинов поделились историями карьерного пути и рассказали о создании личного бренда.

Опытные шефы провели для молодых поваров и кондитеров квизы и практические мастер-классы. Студенческие команды также приняли участие в кулинарном конкурсе, во время которого приготовили авторские блюда из сезонных продуктов.

3 октября исполнится 130 лет со дня рождения Сергея Есенина

"Во время готовки мы использовали секретные ингредиенты из черного ящика. За два часа мы должны были приготовить одно или два блюда - горячее или холодное на выбор и десерт. Моя команда приготовила за полчаса тыквенный крем-суп с чипсами из багета и фаршированную куриную грудку с грибами и сельдереем с двумя гарнирами - картофельным и морковным пюре, - рассказал "РГ" Альберт Нуриев, студент 2-го курса Пищевого колледжа № 33. - Наша задача была не только приготовить блюда, но еще и презентовать их. Все наши блюда оценивала комиссия из шеф-поваров ресторанного холдинга. Это крутая возможность презентовать себя непосредственно работодателю, показать себя прямо в колледже".

Дополнили программу чайные дегустации, организованные сомелье ресторана "Турандот" Давидом Карамяном.

"Сегодня как никогда важно инвестировать в подготовку молодых специалистов. Студенты поварских колледжей приходят к нам с отличным базовым уровнем: они знают теорию, владеют основными техниками, понимают стандарты. Взаимодействуя с нашими опытными поварами, стажеры быстро осваивают специфику высокой кухни и учатся чувствовать ритм работы. Всего за несколько месяцев они становятся полноценными членами команды. Это взаимовыгодное партнерство: мы получаем мотивированных специалистов, уже знакомых с нашими стандартами, а молодые повара - старт карьеры в профессиональной среде", - отметил руководитель ресторанного дома Maison Dellos Денис Зубатов.

Авторские блюда юных поваров

К Международному дню повара и юбилею системы среднего профессионального образования студенты Первого московского образовательного комплекса вместе с шеф-кондитером Soluxe Hotel Moscow Еленой Рыжовой разработали авторский десерт, который смогут попробовать гости отеля. В основе блюда - мусс-пралине на сливках и молоке, дополненный шоколадным бисквитом, соленой карамелью и фундуком.

В Московском образовательном комплексе имени Виктора Талалихина прошли кулинарные старты, мастер-классы и конкурс профессионального мастерства. Студент 4-го курса Артур Акопян, серебряный призер московского этапа чемпионата "Профессионалы-2025" и кондитер ресторана Everest Continental, представил авторский рецепт тыквенного крем-супа с сыром и луковым хлебом на закваске. Участники также приготовили блинный торт с матчей и закуски амюз-буш. В конце мероприятия прошло соревнование между студентами всех курсов.

Рецепты из тыквы: простые и вкусные блюда в духовке и заготовки на зиму

Московский образовательный комплекс "Запад" совместно с Tanuki Family провел кулинарный чемпионат на полигоне практической подготовки. Студенты соревновались в приготовлении блюд по стандартам бренда. Работы участников оценивали концептуальный бренд-шеф сети Олег Чакрян, а также мастера производственного обучения Александр Семенов и Роман Закиров.

Кулинарная акробатика и экскурсии

Президент Ассоциации пиццайоло России Аркадий Грицевский провел мастер-класс по итальянской гастрономии для студентов колледжа сферы услуг № 10. Юные кулинары освоили приготовление неаполитанской пиццы и познакомились с техниками кулинарной акробатики. Как отметила Екатерина Писарик, директор колледжа сферы услуг № 10, они ежегодно готовят более 200 специалистов. Все они успешно трудоустраиваются в ведущие рестораны города Москвы, а значит, каждый день радуют своими кулинарными шедеврами миллионы гостей и жителей столицы. "Успех трудоустройства и подготовки специалистов кроется в том, что образовательные программы пересобраны вместе с работодателями. Более 70% времени ребята проводят на практике в реальных условиях своей будущей профессии и на реальном производстве. Все это возможно благодаря будущим наставникам, которые вместе с педагогами готовят великолепных профессионалов. В нашем пуле партнеров-работодателей более 300 предприятий. А это значит, что будущее тех, кто выбрал профессию повара и кондитера, в надежных руках", - заключила она.

Кстати, мероприятия, посвященные Дню повара, пройдут 21, 22 и 24 октября в Московском колледже управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий "Царицыно". Студенты посетят производственную площадку компании Bakerland. Для них проведут мастер-классы с дегустацией и экскурсию на кондитерское предприятие. Отдельным событием станет день Ассоциации кулинаров Москвы, во время которого будущие повара приготовят блюда по авторским рецептам вместе с приглашенными шефами.

Напомним, что подробности о направлениях и профессиях, которые преподают столичные колледжи, а также расписания мастер-классов посмотреть можно на сайте colleges.shkolamoskva.ru

Образование Москва