23.10.2025 17:59
В мире

"Хлеб - всему голова", подтвердили и участники пресс-тура СГ на берегах Буга

Текст:  Юрий Сизов
Поскольку очередной пресс-тур журналистов федеральных и региональных СМИ был ориентирован на ознакомление с продовольственной безопасностью, то своими технологиями, а главное - традиционным белорусским хлебосольством встречали 23 октября репортерскую гвардию в цехах "Берестейского пекаря" - ведущего предприятия Брестской области по производству хлебобулочных и кондитерских изделий.
/ Белта
Читать на сайте RG.RU

Генеральный директор предприятия Андрей Артеменко прежде всего начал рассказ издалека - с паспортных данных фирмы, которая уже перешагнула свою вековую веху, сообщает БЕЛТА.

И словно зрелая квашня, подросли за эти годы и ее дочерние коллективы. Помимо Бреста они обеспечивают свежей выпечкой население в городах районного подчинения: Кобрине, Барановичах, Пинске, Ганцевичах, Давид-Городке и Лунинце. "Выпускаем в год около 48 тысяч тонн хлеба и хлебобулочных изделий", - уточнил глава предприятия.

Мастера с помощью водолазов создают мебель и неповторимые украшения

Правда, к этому следует добавить кондитерские изделия и иную продукцию, которая для хлебопеков не считается характерной. Речь идет, по его словам, о выпечке кукурузных палочек, чипсов из лаваша и венских вафель. А вот своим "основным экспортером" руководитель назвал Российскую Федерацию.

Кстати, сообщает агентство, в одном из цехов специалисты показали выпечку ароматных буханок хлеба различных сортов. Пресса заглянула и в кондитерский цех, где делают различные сорта печенья, пирожные и даже торты. Журналисты с удовольствием продегустировали ароматные изделия и, кратко оценивая их, заметили: "Пальчики оближешь!"

А комментируя технологию производства, Артеменко обратил внимание, что у белорусов и россиян, во-первых, схожая культура потребления хлеба, да и в обеих странах население предпочитает похожие сорта. "Рожь у нас произрастает гораздо лучше по климатическим условиям. Поэтому традиционно белорусы потребляют ржаные сорта хлеба. Мы последние лет пятнадцать их активно экспортируем в Россию".

Причем самой большой долей в экспорте были названы заварные, ржаные сорта хлеба с длительными сроками хранения. Ну, а за ними подтягивается, конечно, кондитерка, пояснили пекари.

В горном селе Дагестана собрали рекордный урожай белорусской картошки

Будет к месту пояснить, что произведенные в Бресте хлебобулочные изделия экспортируют в десять стран, в том числе в Германию и Грузию, Иорданию, Казахстан и в США. "Прорабатываем поставки и в Поднебесную, среднеазиатские страны, у которых существует аналогичная культура потребления традиционного хлеба и кондитерских изделий", - пояснил гендиректор.

Остается добавить, что во время пресс-тура журналисты успели познакомиться и с производством продукции "Кобринского маслодельно-сыродельного завода". Побывали они и в одном из ведущих хозяйств региона - "Беловежский", впечатлились красотой природы в национальном парке "Беловежская пуща".

Беларусь