28.10.2025 11:05
Ростовская область

Почему автохтонные напитки почти неизвестны там, где их производят

Текст:  Алена Ларина (Ростов-на-Дону)
Российская газета - Экономика Юга России: №244 (9783)
В этом году в альманах "Винный гид России" вошли два вида напитков от небольшой семейной винодельни на Дону. Альманах составляют независимые эксперты, в нем собрана информация о сотне наименований лучшего отечественного вина. Семья Сердюков - отец и трое его сыновей получили признание как единственные виноделы в стране, создающие божественный напиток без диоксида серы.
При производстве вина Сердюки все делают вручную, кроме наклейки этикеток на бутылки. / Тагир Раджавов/РГ
Читать на сайте RG.RU

"РГ" побывала на семейной винодельне. Ее хозяева - жители Новочеркасска - двадцать лет назад одними из первых в России начали производить автохонные вина. Сердюки достойно представляли российское виноделие на крупнейшей международной выставке органического вина в Монпелье во Франции.

Они используют ручной труд и старинные методы. В начале осени стартует первая стадия производства. Братья давят руками виноград урожая нового года: ягоды превращаются в сок, который скоро начнет бродить и в будущем станет вином.

Главное, считает глава семейства Сергей Иванович, привнести в производство напитка что-то свое, особенное, чего нет у других.

- В начале пути мы много экспериментировали, ошибались и снова придумывали что-то новое, в отличие от современных виноделов, которые могут найти рецепты создания любого напитка в интернете, - включается в разговор Денис, старший сын. - Оборудование тоже у всех одинаковое, сорта винограда, энохимия - дрожжи и улучшители продукта - одни и те же. И как тут выделиться? Хорошее вино сделать несложно, но надо иметь свое лицо.

В России зародилось настоящее фермерское виноделие

Первое время винодельня была для Сердюков хобби. В Новочеркасске в то время работал Всероссийский институт виноградарства и виноделия, куда ребята приходили за знаниями.

О тех годах в хозяйстве напоминают старые дубовые бочки, в которых и сегодня созревает напиток. Деревянные раритеты - одно из основных средств производства винодельни Сердюков. Они дают вину особенный вкус и запах. А попадает оно в бочки из прямоугольных баков из нержавеющей стали. В них идет брожение - виноградная мезга играет, перед тем как стать вином.

Братья мешают мезгу для оранжевых и красных сортов вина прямо руками.

- В баке идет брожение, наверху образуется пенистая шапка, которую надо разбить. По-французски это пижаж. Ладони чувствуют ее тепло и распределяют его по краям емкости. А когда размешивают механически, непонятно, где горячо, а где холодно. Поэтому температура в середине и у края бака будет разной, что плохо сказывается на конечном результате, - объясняет отец семейства.

Братья принципиально не используют диоксид серы - антиоксидант, который не дает продукту долго портиться. В винном производстве такой подход встречается крайне редко. Обработка вина серой не дает ему окислиться и превратиться в уксус.

- Мы обходимся без диоксида, что рискованно и дороже, потому что процесс усложняется. И если ошибешься по незнанию или халатности, вино испортится. Идем на риск, чтобы продукт был полностью натуральным, - утверждает винодел.

Подмосковье войдет в перечень винодельческих регионов страны

Также Сердюки не применяют фильтрацию вина, считая, что она ухудшает его вкусовые свойства.

- В последнее время запросы потребителей начали меняться. Россияне уже предпочитают естественный, натуральный продукт, а не накрученную химией красоту вкуса, - уверен Сергей Иванович.

Парни придумали оригинальный маркетинговый ход, подчеркивающий автохонность их вина: на этикетках на их продукции изображены исконно донские виды животных, птиц и бабочек, занесенные в Красную книгу.

Братья нашли для себя ответ и на основной вопрос всех небольших виноделен, как найти каналы сбыта продукции. Для этого Сердюки исколесили с образцами своих вин всю страну, от Камчатки до Калининграда, проводили презентации для местных рестораторов и сомелье.

Причем к бутылочке дегустационного вина полагается в подарок и газета.

- Обычно виноделы рассказывают, когда был собран урожай винограда, из которого они произвели вино. Допустим, в сентябре этого года. Дегустаторам наших напитков будем дарить через год-два-три сентябрьские номера "Российской газеты", чтобы человек пил вино и ностальгировал - листал газетные страницы, вспоминая о прошедших в стране и мире событиях, - рассказал Алексей, младший из братьев, отвечающий за продвижение продукции.

Сердюки уверены, что виноделие - исключительно семейное дело, в котором наемные работники могут принести больше вреда, чем пользы.

В Крыму ожидается снижение урожая винограда

- Хочешь сделать хорошо, сделай сам, - уверен брат-близнец Алексея Сергей.

Как считают на винодельне, сегодня в России созданы прекрасные условия для небольших винных предприятий. Но в законодательстве есть моменты, которые тормозят их развитие. Например, чтобы винодельческое хозяйство получило государственный грант - до десяти миллионов рублей, ему необходимо на протяжении последующих пяти лет показывать ежегодный 10-процентный рост прибыли. При этом фермер должен делать вино только из собственного сырья.

- При неблагоприятных погодных условиях так не получится. Одна ночь заморозков, и теряется до 80 процентов урожая винограда. Значит, сырье нужно покупать, и тогда грантовые средства придется вернуть, - поясняет Сергей Иванович.

Поэтому большинство фермеров-виноделов и предпочитают обходиться своими средствами, но тогда объемы их производства растут по минимуму.

Большая проблема - продукция таких виноделен почти неизвестна в тех регионах, где они работают. Многие отправляют свое вино на реализацию в крупные мегаполисы.

В донском хозяйстве считают, что ситуацию можно изменить. К примеру, в Ростовской области обсуждается вопрос об обязательном включении продукции местных производителей в винную карту донских ресторанов.

В Дагестане ожидают рекордный урожай винограда
Ростовская область