28.10.2025 13:42
В мире

Белорусские производители продуктов увеличивают поставки на союзный рынок

Текст:  Юлия Васильева (julia@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №41 (1197)
Накануне Евросоюз принял очередной пакет, уже 19-й по счету, антироссийских санкций. Снова западные "эксперты" предрекают, что в России скоро нечего будет есть и пить; с полок магазинов исчезнут одежда и бытовая техника. На практике все происходит с точностью наоборот. Практически по всем направлениям аграрного сектора в Союзном государстве обеспечена не только продовольственная безопасность, но и растет заинтересованность в поставках продовольствия в страны дальней дуги (государства Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока). В этом убедились репортеры "СОЮЗа", посетив в составе пресс-тура Брестскую область.
У россиян особо любимы белорусские сыры "Черный принц" и "Маасдам". / Роман Щербенков
Читать на сайте RG.RU

Номер один

Брестская область в качестве примера обеспечения продовольственной безопасности в Союзном государстве была выбрана неслучайно. Это западные ворота Беларуси, важный туристический, транзитный и агропромышленный регион с богатым историческим прошлым. Официально он носит название - первый регион, и это уже не просто формальность. Область лидирует в республике по объемам производства на душу населения молока, овощей, плодов и ягод. Постоянно добавляет мощности для наращивания объемов производства продуктов питания. Об этом рассказал заместитель председателя Брестского облисполкома Михаил Баценко.

"Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией по всем видам у нас превышает 100%, в том числе по молоку - в шесть раз, по овощам и картофелю - почти в четыре раза, по мясу и яйцу - почти в два раза", - заявил Михаил Баценко. По его словам, Брестская область не только обеспечивает продовольственную безопасность Беларуси, но и поставляет большие объемы продовольствия в Россию.

За январь - август товарооборот Брестской области с Российской Федерацией превысил 3 млрд долларов США - темп рост - 118%, в том числе экспорт - 2,3 млрд. Его основу составляют традиционные продукты, знакомые каждому россиянину: сыры, творог, йогурты, мясные и рыбные консервы. Среди промышленной группы - аккумуляторы и бытовая техника. У области действует более 70 соглашений с российскими регионами.

Как заметил Михаил Баценко: "Мы готовы всех накормить, в принципе, у нас планы амбициозные". Он рассказал, что в последнее время, помимо России, также растет заинтересованность в поставках продовольствия в страны дальней дуги.

В Беларуси собрано уже десять миллионов тонн зерна

Как сыр в масле

Один из лауреатов престижного конкурса "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации" - Кобринский маслодельно-сыродельный завод. Его продукция регулярно получает награды. У россиян особо любимы сыры "Черный принц", "Маасдам" и мороженое эскимо пломбир с зефиром.

История завода, как рассказал главный инженер Эдуард Грень, началась в 1939 году, тогда предприятие перерабатывало всего около 9 тонн молока в сутки. Сегодня эти цифры выросли в десятки раз - 600 тонн, но максимальная мощность позволяет принять и переработать до 700 тонн за день. По словам главного инженера, для своей продукции используется сырье исключительно высокого качества, которое поставляется как местными сельхозпредприятиями, так и из соседних районов. Выпускаемый ассортимент богатый, около 150 наименований, но главный бренд Кобрино - это сыры. На них приходится около 75%от выпускаемой продукции. В республике они занимают четвертое место по твердым и полутвердым сырам. Остальное - это масло, цельномолочная продукция (молоко, кефир, творог) и знаменитое кобринское мороженое.

Что белорусские производители продуктов поставляют на союзный рынок

Предприятие экспортоориентированное: более 80% выручки и объема производства приходится на зарубежные рынки, пояснил начальник управления по коммерческой деятельности Григорий Диковицкий. "В 2024 году экспорт составил 96,6 млн долларов. Российская Федерация - это 90% всего нашего экспорта. Мы представлены во всех регионах", - уточнил Григорий Диковицкий. По его словам, работают под российскими СТМ (собственная торговая марка) - это "Мир Вкуса" и "Сырная Династия". Продукцию можно найти в федеральных сетях "Х5 Ритейл", "Лента", "Ашан", а также в крупных региональных сетях.

"Хлеб - всему голова", подтвердили и участники пресс-тура СГ на берегах Буга

От поля до стола

Яркий пример работы по принципу "от поля до стола" - агропромышленное предприятие ОАО "Беловежский". Это крупнейший аграрный комплекс - 43 тысячи гектаров сельхозугодий на территории сразу двух районов, Каменецкого и Пружанского, с замкнутым циклом работы. Здесь сами выращивают, перерабатывают, производят и реализуют.

"Беловежский" представляет собой крупное предприятие, которое интегрирует в себя производство сельхозпродукции и ее переработку. Мы являемся ярким примером работы по принципу "от поля до стола". За прошлый год мы произвели 25 тыс. тонн свинины и получили 50 тыс. тонн молока. При этом средний годовой удой от коровы составил 9116 кг, а в этом, думаю, осилим рубеж 9250 кг. У нас имеется свой убойный цех и небольшой цех колбасных изделий, который перерабатывает порядка 25% всей нашей мясной продукции", - рассказала генеральный директор предприятия Людмила Ляшук. По ее словам, колбасные изделия и полуфабрикаты из мяса реализуются через свою фирменную торговлю, которая представлена в разных регионах Беларуси. Оставшаяся часть мясной продукции, как и все молоко, отправляется на переработку своим партнерам, продукцию которых хорошо знают в России. Это ОАО "Савушкин продукт", "Беловежские сыры", Брестский мясокомбинат.

Кобринское масло-сыродельное предприятие выпускает продукты для крупнейших российских торговых сетей под собственными торговыми марками

Чтобы прокормить коров и свиней, в хозяйстве запустили собственный комбикормовый завод. Компоненты выращивают на своих же полях, но сырья в последнее время не хватает. Как рассказали нам на заводе, с сырьем помогают россияне, поставляя в основном зерновые, в частности пшеницу.

Главная гордость - это роботизированная ферма. Здесь была установлена первая в Беларуси карусель для дойки на 24 коровы. Вместо доярок один оператор и шесть роботов, каждый из которых отвечает за определенный процесс. Одномоментно роботизированный комплекс доит 24 коровы, на что уходит всего 16 минут, после чего заходит новая партия. На каждую буренку в компьютерной базе есть свой "паспорт" с подробным указанием всех ее характеристик. Как отмечают на ферме, дойка проходит в стерильных условиях. Это позволяет устранить риски заражения животных и повысить количество и качество молока.

В горном селе Дагестана собрали рекордный урожай белорусской картошки

Хлеб всему голова

Белорусы и россияне не представляют свой стол без хлеба. За последние годы его потребление увеличивается. Об этом нам рассказали на одном из старейшем предприятии ОАО "Берестейский пекарь". Здесь пекут хлеб уже 100 лет, юбилей отметили в прошлом году. Сегодня предприятие включает в себя 6 филиалов по всей территории Брестской области и производит более 700 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.

"Хлебопечение России и Беларуси сильно не отличается. Ему уже несколько тысяч лет. Поэтому и культура потребления хлеба у нас практически одна и та же, - рассказал гендиректор "Берестейского пекаря" Андрей Артеменко. - У белорусов более популярен ржаной, в связи с тем, что рожь у нас растет гораздо лучше по климатическим условиям". По его словам, последние 15 лет традиционные ржаные сорта хлеба начали активно экспортировать в Россию. Самая большая доля в экспорте - заварные, ржаные сорта хлеба с длительными сроками, потом идут кондитерские изделия.

"Мы с российскими пекарями дружим и сотрудничаем. Сами перенимаем опыт и учим, помогаем организовывать технологический процесс в России", - отметил Андрей Артеменко. По его словам, россияне сейчас активно внедряют белорусские технологии по черным заварным сортам хлеба с длительными сроками хранения.

Хлеб уже научились консервировать так, чтобы он долго еще мог сохранять свои вкусовые качества. Одна из закрытых технологий, разработанная на предприятии, - спиртовая. "Все про нее знают, но никто не знает, как это делается. Хлеб хранится в специальной спиртовой среде - за счет специальной упаковки и впрыскивания этилового спирта. Он не дает развиваться бактериям и грибкам, выступая как консервант. Вы потом открываете пакет, спирт улетучивается. А срок годности такого продукта достигает четырех месяцев. И никакой химии, как у американцев", - приоткрыл секрет Андрей Артеменко.

На предприятии нам рассказали, что произведенные в Бресте хлебобулочные изделия экспортируют не только в Россию, но и другие страны. Вектор меняется на восточное направление. В частности, прорабатываются поставки в Китай, среднеазиатские страны, у которых есть культура потребления традиционного хлеба и кондитерских изделий.

Пресс-тур "Обеспечение продовольственной безопасности Союзного государства" был организован Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке Министерства иностранных дел Беларуси и Брестского областного исполнительного комитета.

Беларусь