Пожилые супруги смотрят на это и разворачивают сумку-тележку, откровенничают, что дачу в приграничном районе пришлось забросить, слишком опасно стало ездить, а потому закупать приходится все - от картошки, которую привыкли сами выращивать и видеть на столе каждый день, до каких-то вкусностей. К тому же в бюджете каждый рубль на счету, а тут, говорят, есть цены, которые не кусаются. Так рассуждает примерно каждый покупатель, что стремится сюда за покупками к семейному столу. И даже собкор "РГ", направляясь на ярмарку исключительно за репортажем, ушла с полной авоськой покупок и впечатлений.
Сало, помидоры, хлеб
Приобрести все это, конечно, можно и на известных торговых площадках города. Но часть покупателей целенаправленно стремятся в субботу посетить ярмарку. Почему так?
- Совершенно не в цене дело, - рассказывает белгородка Тамара Львовна с интонацией знатока ярмарочного ассортимента во всем городе. - Теперь, когда я на пенсии, времени много, выезжаю из центра, где живу, и на Харьковскую гору, и выше и понимаю прекрасно: то же мясное, особенно свежее, или, как его еще называют, охлажденное, стоит примерно одинаково везде. Сэкономить можно, только если огромными объемами брать. Но это не про нас, пенсионеров, - нам бы свою авоську до дома довезти. Только в продуктах разбираться надо, а на цены смотреть не только со своей, так сказать, колокольни.
Женщина всю ярмарку видит с высоты лестничного пролета и сразу предостерегает: вот в том углу - яйца даже дороже, чем в супермаркете известной сети, которую считают очень бюджетной.
- Но эти - фермерский продукт и на магазинные совсем не похожи, - отмечает ярмарочный эксперт. - А я теперь себя виню: покупаю их все время, а муж теперь другие не признает. Ест, конечно, когда этих нет, но ворчит. В старости такие мелочи как-то задевают.
И подобных продуктов на ярмарке масса. Толстенное сало без всякой мясной прослойки для любителей чистого продукта, "домашняя" колбаса, всевозможные мясные продукты - цены примерно такие же, как на любом белгородском рынке. Но люди берут: "Фермерское, люди растили скот, привезли свежее, отчего ж не купить".
Овощные ряды ломятся от продуктов разной цены и кондиции. Есть и яркие наливные перцы, и помидоры "прощай, лето", что собраны последними с грядок и дозревают теперь в теплом и сухом месте. Бойкие хозяйки смотрят на них и стремятся в очередь: "Узнаем цену да купим, если что". Очереди и перед прилавками с квашеной капустой, и перед хлебобулочными изделиями. Хлеба в Белгороде достаточно, но этот - другой, привезен из районов, по своим рецептам печется. И здесь - нарасхват.
Медовые покупки
Продукция пчеловодства в ярмарочных рядах разбросана по разным углам, но без внимания не остается. Ценителям меда особо ничего рассказывать не надо, и продавцы этому, с одной стороны, радуются, а с другой…
- Пчеловодство - это не только мед, - говорит один из торговцев. - Это вон и прополис, и перга, и много чего еще. А как это полезно!
О пользе своих продуктов не говорит только ленивый, а таковых на ярмарке не встретишь. И благодаря вот этому общению даже ферментированные овощи набирают невероятную популярность: вместе с квашеной капустой, которая "делает шикарный иммунитет", пакуются по прозрачным пакетам и огурцы из бочки, и помидоры.
Фрукты - отдельная тема. Домашний виноград здесь и выглядит презентабельнее, чем в промокших ящиках супермаркетов, и на вкус совершено потрясающий. Те, кто любит фрукты, решают, что нужно бы сейчас взять побольше, а на следующей неделе еще приехать. Но вот будут ли торговать им? Большой вопрос. Предприниматели эту ярмарку любят, но не всегда могут приехать, предложить товар. Причина, как правило, одна, и здесь, в Белгородской области, она называется одним емким словосочетанием - оперативная обстановка. В целом же площадка, несмотря на мрачность защищенного от вражеских атак пространства, бросающихся в глаза лужиц и спонтанности всего торгового процесса, популярна и у торговцев, и у покупателей.
- Ну а чего ж не ездить сюда, если вон какие большие яблоки по 60 рублей продают, - рассуждают две пенсионерки.
Яблоки действительно очень красивые и ароматные, но почему такая цена?
- Это первый урожай начинающего садоводческого хозяйства, - отмечает продавец. - Такого объема мы, признаться, не ожидали. И вот теперь пытаемся реализовать. Рынок такой, что потребность есть. Будем работать!
Торг уместен
Торговцам саженцами тоже присесть некогда. Хризантемы горят ярким цветом - невозможно пройти мимо. Гортензии, бегонии ампельные, самобытный в своем очаровании вереск - все выращено совсем рядом, в белгородском пригороде. И в этой части ярмарочных рядов только и слышится: "Сколько хризантема стоит? По 200? А если несколько куплю?"
Скидки, конечно, есть, торг более чем уместен, но привлекает, признаться, не только это. Продают растения не просто торговцы, а влюбленные в садоводческие тонкости люди. Это для рядового человека хризантема - просто растение, а для них - существо, к которому нужно найти подход. Потому и останавливаешься, когда неожиданно слышишь:
- Перезимует у вас вереск в открытом грунте - даже не сомневайтесь! У меня же растет. Только ему нужно вот что. Купите - расскажу.
Рука сама тянется за кошельком, детали ухода за чудом с розовыми цветами фиксируются в заметках на телефоне. Ну какая же хорошая ярмарка! Уйти отсюда только с вереском? Ну нет. Пчеловоды столько всего насоветовали, что понемногу, а надо прикупить. И конечно, хлеб из ракитянской пекарни. В Белгороде очень много хлеба, а такого, как на малой родине, нет.