Но их уже не много - там, где месяц назад грибов было видимо-невидимо, сегодня находятся лишь единичные экземпляры. Зато в разгаре - сезон зимнего опенка (ботаническое название "фламмулина бархатистоножковая" - Flammulina velutipes). Всего за час можно легко набрать большую корзину или ведро, надо только знать, куда отправляться за добычей. Тем более что впереди еще два выходных дня.
Чем примечательна фламмулина
Гриб очень интересный и примечательный. Во-первых, временем, которое он выбрал для своего роста. Не случайно же его называют "зимний опенок", так как он способен расти даже под снегом. Приморозит - и гроздья грибов застывают, замерзают. А когда наступает оттепель - грибы оттаивают и продолжают расти. Дело в том, что гриб вырабатывает особые вещества, которые выступают в роли "антифриза" и не дают клеткам гриба разрушаться при замораживании. Второй момент - ярко окрашенная фламмулина хорошо видна в опустевшем лесу. Ее легко искать. И, наконец, "соперников" и ядовитых двойников в это время года у фламмулины нет. Так что получить удовольствие от ее сбора могут даже начинающие грибники. А гриб, хоть и относится к четвертой, весьма "скромной" категории, на самом деле нежный и довольно вкусный.
Где искать
Фламмулина любит "неухоженные" старые лесные массивы - где много погибших деревьев. Зимний опенок растет и на остовцах - погибших стволах, которые пока еще не упали, и на валежнике. Предпочитает лиственные породы - березу, вяз, орешник, иву. Искать надо не только внизу, но и задрав голову повыше: на мертвых стволах гриб вскарабкивается на высоту в несколько метров, а упавшие деревья может облепить полностью, как обычный опенок.
Ее можно встретить везде - и в чаще леса, и в зарослях по берегам речушек, и в городских посадках, и по обочинам дорог. Но собирать надо, конечно, подальше от цивилизации, там, где воздух чистый.
Как готовить
Грибы не назовешь мясистыми, обычно они довольно мелкие, лишь немногие экземпляры вырастают размером с пол-ладони. Поэтому в долгой готовке они не нуждаются. Можно без отваривания добавлять в тушеное мясо, жареную картошку, сварить суп. Кроме того, эти грибы, как и осенний опенок, заготавливают впрок: можно морозить, сушить, мариновать. У фламмулины жесткая волокнистая ножка, поэтому в готовку идут только шляпки, и лишь самые молоденькие грибочки - целиком. Но отрезанные ножки, если жалко выкидывать, можно высушить, а затем растолочь в ступке или размолоть в кофемолке и использовать порошок в качестве душистой витаминной приправы.
Известный миколог Михаил Вишневский утверждает, что фламмулина - гриб целебный, обладает противораковыми свойствами. И что можно есть ее даже сырой - например, добавляя только что принесенные из леса грибочки в овощной салат или квашеную капусту.