12.11.2025 08:50
ЮФО

Почему в ЮФО овцеводство стало нерентабельным

Текст:  Александр Гавриленко
Российская газета - Экономика Юга России: №254 (9793)
Фермеры сжигают шерсть, вместо того чтобы продавать ее текстильным предприятиям: она обесценилась, переработки почти нет, а спрос на баранину растет неравномерно - такова печальная картина в отрасли по выращиванию мелкого рогатого скота. За десять лет поголовье овец и коз в России сократилось на несколько миллионов. Сейчас отрасль переживает драматичный упадок, хотя шанс выстроить рентабельный бизнес все же есть. Но обо всем по порядку.
/ Денис Абрамов / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Фабрики теряют аппетит

- Шерсть практически не имеет никакой ценности, ее принимают по пять, а то и по три рубля за килограмм в немытом виде. А постричь одну овцу стоит около 200 рублей, - сокрушается в разговоре с "РГ" глава КФХ, член ассоциации "Народный фермер" Калмыкии Нимя Шерахтеев. - Получается, снимаешь полтора-два килограмма шерсти, а продать ее можешь за десять рублей. Кому это выгодно?

Конечно, речь тут скорее идет не о высококачественной, а о самой обычной шерсти. Константин Палаткин, фермер-овцевод из Светлоярского района Волгоградской области, и вовсе нашел радикальное решение проблемы:

- Шерсть мы не сдаем, а сжигаем ее в яме. У нас она стоит шесть-семь рублей за килограмм. Даже если аккуратно постричь, упаковать, все равно цена останется прежней. А чтобы сдать, нужно потратить еще десять рублей на логистику.

- Увы, но сейчас шерсть дает основные убытки, - говорит Елена Осычкина, начальник информационно-аналитического отдела Союза овцеводов России. - Производство даже самой качественной и тонкой шерсти без субсидии является убыточным предприятием. На него, а также селекционно-племенную работу и стрижку нужны большие расходы.

Проблема имеет глобальный характер, отмечают эксперты. Синтетика вытеснила натуральные ткани, завоевав около 80 процентов всего объема производимых волокон. В конце 1980-х советская текстильная промышленность перерабатывала 226 тысяч тонн шерсти, из которых 80 процентов составляла тонкая мериносовая. Сегодня потребность российских предприятий - не более 16 тысяч тонн в физическом весе.

Рыболовецкие хозяйства из 5 улусов выставили продукцию на ярмарке "Рыба Якутии"

По словам экспертов, из 60 крупных советских переработчиков шерсти в России сохранилось всего полдюжины фабрик, которые работают на 10 - 20 процентов своей мощности. Больше половины необходимого количества переработчики закупают за границей, в основном в Туркмении и Узбекистане. Российская же высококачественная тонкая шерсть экспортируется в Индию, Беларусь, Китай и некоторые другие страны, отмечает Елена Осычкина.

- Раньше Калмыкия активно зарабатывала на этом направлении, - вспоминает Нимя Шерахтеев. - Шерсть использовали для пошива шинелей в армию, для нужд предприятий. Потом начали поставлять в Китай, но сегодня он отказывается от шерсти и переходит на синтепон. Все камвольные и перерабатывающие фабрики в России, по сути, закрылись. Войлок не производят, шерсть не перерабатывают.

Всех на мясо

Единственной надеждой овцеводов стало мясное направление. Но и здесь не все благополучно.

- Сейчас мы занимаемся исключительно мясным направлением в овцеводстве, сдаем мясо на бойню, - говорит Нимя Шерахтеев. - Молодняк, например, принимают по 400 рублей за килограмм, ягнят текущего года до 20 килограммов - по 580. Вроде бы немного, но для нас это образ жизни.

Константин Палаткин оценивает ситуацию более критично:

- Сейчас ягнятину принимают по 500 рублей за килограмм, для нас это убыточно. Чтобы выходить хотя бы в ноль, цена должна быть в пределах 650 - 700 рублей за килограмм.

Выход фермеры нашли в розничной торговле.

- На рынке мясо продается по частям: корейка может стоить тысячу рублей, задняя часть - 900, передние ноги - 800 - 900, - рассказывает животновод. - Поэтому мы торгуем в розницу сами, разделываем мясо и продаем по частям. Это позволяет хоть как-то покрыть расходы. Но, конечно, такой процесс - исключительно трудозатратный.

/ Ирина Теплова/РГ

Баранина ценится как натуральный экологический продукт. Себестоимость ее производства высока, а тут еще цены на сырье растут.

- Самое сложное в овцеводстве - это, конечно, корма, - делится проблемой Нимя Шерахтеев. - Цены на них выросли в разы. Например, лиманное сено, себестоимость которого 200 рублей, продают уже по 2,5 тысячи. Нет единой ценовой политики: каждый ставит цену так, как хочет.

Константин Палаткин приводит конкретные цифры:

- Себестоимость кормов и семян растет: что несколько лет назад стоило 250 рублей, теперь стоит 750. Хорошие семена люцерны - в три раза дороже. Раньше доставка по области обходилась в 30 тысяч, сейчас - в 70 - 80.

Китайцы наладят в Воронежской области переработку отходов животноводства

До получения первого дохода в овцеводстве проходит почти год.

- Сейчас, например, осень. В октябре у нас прошло осеменение, - объясняет Нимя Шерахтеев. - Выпускаем баранов, чтобы в марте получить приплод. А потом еще ждать как минимум четыре месяца, с апреля по июль, до того момента, когда молодняк подрастет и его можно будет продавать. Получается, от запуска до продажи проходит около года.

- Господдержкой мы не пользуемся, все делаем на свои средства, - говорит Палаткин. - Я уверен, что продовольственная безопасность должна обеспечиваться не за счет фермера, который бегает и умоляет о помощи, а за счет органов самоуправления, которые обязаны приходить к фермерам и предлагать поддержку.

Союз овцеводов отмечает, что отношение государства к отрасли недостаточно внимательное: "Поскольку овцеводство не производит социально значимые продукты питания, отношение к нему соответствующее. Как результат - за девять лет снижение численности овец и коз в России составило почти шесть миллионов голов".

Замена субсидии на маточное поголовье субсидиями за сданную продукцию также приведет к неоднозначным последствиям, отмечают в союзе.

За два года реализация "дорожной карты" по глубокой переработке овечьей шерсти в России ощутимо не коснулась овцеводов - производителей шерсти, говорит Елена Осычкина.

В Зоосаде Деда Мороза в семье валлийских овец родился ягненок

- Особых успехов пока нет, - считает она. - Минус субсидии на рост маточного поголовья. И стоит ли удивляться тому, что в России через несколько лет мериносов не останется. Тогда уже никакие указы о производстве тканей и одежды из отечественного сырья не помогут.

По данным союза, из 54 пород овец, разводимых сейчас в России, тонкорунных всего 19, из них шерстных - всего семь. Общая численность овец мериносовых пород на начало 2025 года составила 186,5 тысячи голов - капля в море по сравнению с общим поголовьем.

Что пошло не так

У овцеводства есть и друга ключевая проблема - кадровая. Из-за нее сокращается численность поголовья даже на ведущих племенных заводах и в селекционно-генетических центрах, отмечают в союзе.

В большинстве регионов село стремительно стареет. Дети оканчивают школу, уезжают учиться в город и назад уже не возвращаются. Даже там, где молодежь еще осталась в родном селе или ауле, идти в животноводство она не желает. Тяжелый физический труд в любую погоду не привлекает поколение, которое с детства к труду не приобщалось.

Несмотря на кризис, некоторые направления в отрасли остаются перспективными. Спрос на баранину есть. В регионах с развитым овцеводством строятся мясоперерабатывающие предприятия, увеличивается экспорт халяльной продукции. Есть проекты нескольких крупных компаний по промышленному производству баранины.

Бизнес просит отменить беспошлинную квоту на ввоз импортной говядины

Перспективной нишей для фермеров могут стать и специализированные породы, такие как дорпер, дорсет, иль-де-франс, тексель и другие.

- Мы занимаемся романовскими овцами, - рассказывает Константин Палаткин. - По преданию, они были завезены Петром I в Ярославскую область из Европы. Романовские овцы ценятся за качество меха и вкусовые характеристики. Их мясо не имеет специфического запаха, ягнята получаются весьма увесистыми, несмотря на компактные размеры.

Фермеры предлагают и организационные решения.

- Я выдвигал коллегам идею проводить в Калмыкии что-то вроде Дня чабана, как это бывает в Дагестане, - делится идеями Нимя Шерахтеев. - Например, собраться 10 сентября, приехать со своими племенными баранами, устроить выставку-ярмарку. Кто-то хочет продать свое животное, кто-то - купить свежую кровь для стада. Это решило бы сразу несколько задач: обмен племенными животными, улучшение качества поголовья и просто живая кооперация между фермерами.

Но никакой кооперации пока нет.

- Мы все равно держимся, работаем, потому что верим в будущее, - признается Константин Палаткин. - Свой труд не считаем, пашем, сеем сами - это капиталовложения, которые, вполне вероятно, никогда не окупятся.

В общем, пока будущее овцеводства на юге России остается под вопросом. При отсутствии системной господдержки, обвале цен на шерсть и низкой рентабельности мясного направления отрасль может окончательно превратиться из традиционного занятия в некое хобби энтузиастов.

Справка "РГ"

Удельный вес производства овец и коз на убой в общем объеме производства скота и птицы составляет всего 1,7 процента. В 2024 году он составил 437,1 тысячи тонн. Из них 270,3 тысячи тонн произведено личными подсобными хозяйствами, 126,3 - фермерскими и всего 40,6 тысячи тонн - сельхозорганизациями. Таковы данные Союза овцеводов России.

ЮФО