Тревожная статистика: чего лишаются наши дети?
Согласно масштабному исследованию АНО "Агентство по продвижению рыбной продукции", меньше половины детей (46%) едят рыбу достаточно регулярно - хотя бы раз в неделю. Между тем рекомендации Минздрава РФ - это примерно 500 граммов рыбы в неделю для взрослых и, в зависимости от возраста, от 70 до 450 граммов в неделю для детей. То есть речь идет о двух-трех порциях рыбы или морепродуктов в неделю, - пояснила врач-терапевт, диетолог, научный сотрудник лаборатории иммунологии ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Солнцева. Это значит, что большинство детей недополучают критически важные для роста и развития вещества.
Чем же так ценна рыба?
Омега-3: "топливо" для мозга и нервной системы
Омега-3 - это полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются строительным материалом для клеток мозга. Наш организм не может синтезировать их в достаточном количестве, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Рыба - один из лучших их источников.
"При нормализации уровня Omega-3 у детей улучшается мелкая моторика, увеличивается объем внимания, улучшается вербальное и визуальное восприятие окружающего мира, что положительно влияет на качество и скорость обучения. Также хороший уровень Omega-3 снижает тревожность, улучшает засыпание и качество сна", - уточняет нутрициолог Ева Шишова.
Всего 100 граммов жирной рыбы (например, сельди, скумбрии или лосося) могут содержать от 1 до 2,5 грамма омега-3, что полностью закрывает суточную потребность ребенка (до 1,6 гр в день). Регулярное потребление этой кислоты напрямую влияет на память, когнитивные функции и даже может снизить симптомы СДВГ.
Йод: тихий дефицит с громкими последствиями
Помимо омега-3, рыба - главный и наиболее надежный источник йода. Этот микроэлемент жизненно необходим для щитовидной железы, которая производит гормоны, отвечающие за обмен веществ и, что критически важно, за развитие мозга.
Эксперты бьют тревогу: по данным Эндокринологического научного центра Минздрава РФ, в России йододефицит наблюдается практически повсеместно.
"Вся Россия находится в зоне среднего или тяжелого йодного дефицита. И от того, насколько полно компенсируется этот дефицит, зависит жизнь будущих поколений. Интеллектуальные способности ребенка закладываются в условиях достаточной йодной обеспеченности. В противном случае резко возрастают риски системного нарушения в умственном и физическом развитии. Кроме того, йододефицит является причиной 65% заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей. Таким образом, недостаток этого важнейшего микроэлемента пагубно влияет на психологическое и психическое здоровье, нервную, эндокринную системы и интеллектуальные способности", - пояснила директор "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России Наталья Мокрышева.
ВОЗ рекомендует норму потребления йода на уровне 150-250 мг в день. Этого легко достичь, регулярно питаясь рыбой и морепродуктами. В преимущественном положении также жители прибрежных территорий, где почва лучше насыщена йодом. Но в России таких регионов мало, а рыбу многие не любят и не едят, не приучают к ней детей. Результаты мониторинга, проведенного "НМИЦ эндокринологии", показали, что россияне получают этого важнейшего продукта в 2-6 раз меньше нормы.
Включение всего 100-200 граммов морской рыбы (треска, пикша, сайда, лосось) в недельный рацион ребенка помогает надежно защитить его от йододефицита и его негативных последствий.
Не только йод и омега-3: кладезь полезных веществ
Рыба - это комплексный продукт для здоровья. Помимо двух "звездных" компонентов, она содержит:
высококачественный белок: легко усваивается и является главным строительным материалом для всех тканей растущего организма;
витамин D: критически важен для усвоения кальция, здоровья костей и зубов, а также для работы иммунной системы. В условиях северного климата его дефицит наблюдается у большинства россиян;
селен, фосфор, витамины группы B: поддерживают энергообмен, здоровье нервной системы и крепкий иммунитет.
Как приучить ребенка есть рыбу: 5 советов от экспертов
Главный вызов для родителей - сделать так, чтобы ребенок полюбил рыбу. Вот работающие рекомендации:
- Начните с нейтрального вкуса. Предложите нежирные сорта с мягким вкусом и запахом: треску, хек, камбалу. Лучше не жарить, а готовить на пару или запекать с овощами.
- Вовлекайте в процесс. Совместный с ребенком поход в магазин или помощь на кухне (посолить, поперчить, выложить на противень) повышают интерес к блюду.
- Маскируйте рыбу в любимых блюдах. Добавляйте мелко нарезанное филе в пироги, картофельные запеканки или суфле.
- Объясняйте пользу в игре. Малышу будет интересно послушать, как "витаминки для ума" из рыбы помогают стать сильнее, умнее и внимательнее.
- Давайте право выбора. Спросите: "Что приготовим сегодня: рыбные котлетки или палочки?" Это дает ребенку ощущение значимости и повышает шансы, что блюдо будет съедено.
Общие усилия для здорового будущего
"Совместно с отраслевым сообществом мы реализуем проекты по популяризации рыбы среди детей. Важная задача - не навязать продукт, а сделать его естественной частью образа жизни", - отметил глава агентства Яков Адамов.
Производители рыбы тоже делают многое, чтобы в магазины поступал качественный продукт.
"Теперь ключевой шаг - сделать систему образования и социального питания полноправным звеном этой цепочки: школы и родители должны вместе с производителями формировать у подрастающего поколения устойчивую привычку регулярного потребления рыбы", - отметил президент Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота Станислав Аксенов.