18.11.2025 18:50
Экономика

Экскурсии в Костроме: иммерсивные маршруты, необычные музеи и гастрономические открытия

Текст:  Элина Труханова
Древняя Кострома, расположенная на самом известном российском турмаршруте Золотое кольцо России, с каждым годом привлекает все большее число путешественников. Администрация Костромской области в конце сентября сообщила, что, по данным системы мониторинга "Ростелекома", за первые семь месяцев 2025 года турпоток в регион, в том числе в главный город области, вырос на 15 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во многом потому, что здесь все время придумывают что-то новое - есть и просто обзорные экскурсии по городу, а есть иммерсивные экскурсии, создающие эффект погружения зрителей в происходящее. Также для привлечения туристов в Костроме возрождают старинные местные ремесла и гастрономические специалитеты.
/ Элина Труханова
Читать на сайте RG.RU

Содержание:

  1. Атмосфера старинного города
  2. Иммерсивная экскурсия "Чумовые истории провинциального городка"
  3. Старт от Молочной горы
  4. "Кошатник" - это профессия
  5. Шишка и подшишечники
  6. Перевод с офенского на русский
  7. Аудиопрогулка "Город на ушах"
  8. Вечерняя экскурсия с фонарщиком
  9. Вечер с фонарщиком
  10. С сектантами не путать!
  11. Электричество для театра
  12. Когда потушили фонари
  13. Светлые люди
  14. Музей "Дом городского головы Геннадия Ботникова"
  15. Зарплату - в казну города
  16. Музей барского быта
  17. Музей шоколада и зеленый десерт Боровского
  18. Сапропелевое мыло и костромские мыловары
  19. Тысячелетний ил
  20. "Мыло костромское доброе"
  21. Черное мыло - чистая кожа
  22. Дозревает - как сыр
  23. Архитектурные и городские маршруты
  24. Каланча, пес и голубь
  25. Ленин и храмы
  26. Игра-квест "Охота на зайцев"
  27. Мастер-класс в калачной
  28. Дополнительные направления
  29. Часто задаваемые вопросы
  30. Заключение

Атмосфера старинного города

С недавних пор в театрализованных турах на вечерних костромских улицах можно встретить фонарщика со свечным фонарем, а днем - зимогора в лаптях, городового или коробейника. Причем с последним можно даже "поботать по фене". Кроме того, здесь начали делать черное сапропелевое мыло и зеленый шоколад, каких нигде больше нет. А в одном из трактиров можно научиться печь калачи и узнать, что в начале XX века Кострому возглавлял человек, никогда не получавший зарплату, а направлявший ее на городские нужды. И еще выяснить, как так вышло, что монументальный костромской Ленин, 90 лет в одной позе стоящий на высоком постаменте, сооруженном к 300-летию Дома Романовых, вдруг начал указывать в идеологически неправильном (с точки зрения Ильича) направлении.

Иммерсивная экскурсия "Чумовые истории провинциального городка"

Старт от Молочной горы

/ Элина Труханова

Театрализованный тур "Чумовые истории провинциального городка" создан на основе книги "Воспоминания костромича" Сергея Чумакова (рубеж XIX-XX веков) и с участием актеров - выпускников Костромского областного колледжа культуры. Начинается он со встречи гостей города с "молочницей Настеной" на набережной Волги, у Московской заставы. В длинной юбке, фартуке, платке и с бидоном, как и полагается жительнице правобережного пригорода Костромы XIX века, она, по сюжету, переправилась через Волгу, чтобы продать в городе молоко от своей коровы. Торговали такие молочницы на ближайшей к пристани улице Екатеринославской, бегущей от реки вверх по склону, из-за чего это место в народе прозвали Молочной горой, а власти впоследствии закрепили название официально.

"Кошатник" - это профессия

Участники такой иммерсивной экскурсии начинают подыгрывать актерам: когда строгий городовой потребовал у честной компании "пачпорта", они моментально вошли в роль путешественников начала прошлого века и принялись, хохоча, совать служивому в руки, кто что нашел в карманах: смартфоны, бумажки, карточки… Попутно узнавая о совершенно удивительных исторических фактах. К примеру, "земляк Данила", приехавший из Петербурга на малую родину погостить, при проверке своего документа рассказывает, что работает в Питере… кошатником.

Путеводитель по Суздалю: достопримечательности, маршруты и советы туристам

Оказывается, существовала когда-то в обеих столицах и такая профессия. Этим делом промышляли в основном как раз костромичи, смекнувшие, что на желании горожан иметь при лавках и доходных домах кошек-мышеловок и неудобстве по разным причинам их вовремя кормить можно хорошо заработать. Они делили город на участки и каждый день утром и вечером обходили их, раскладывая в определенных местах кошачье пропитание. За каждую опекаемую кошку такой "самозанятый" получал от ее хозяев в месяц около рубля, а то и больше - очень серьезные по тем временам деньги.

Шишка и подшишечники

/ Элина Труханова

Во время экскурсии по городу гости знакомятся с зимогором в лаптях - тогдашним босяком, оборванцем и бродягой. Откуда взялось такое прозвание этих мужиков, никто точно сказать не может - то ли от того, что они на Молочной горе зимовали в поисках работы, то ли от слова "горе". Но зрители и участники уличного представления узнают, что каждый такой зимогор мечтал попасть в бурлаки, и как только его на эту нелегкую работу принимали, он получал бурлацкую ложку бутырку и совал ее за пояс в знак того, что с трудоустройством определился. Когда же работа, наоборот, требовалась, бутырка отправлялась на самое видное место - за отворот шапки. Любопытно, что слово "шишка" в значении "большой человек, начальник" тоже родом из бурлацкого прошлого: так называли главного бурлака, стоявшего во главе всей связки. Помощников, соответственно, величали подшишечниками. К слову, зимогоров в Костроме считали людьми честными. А вот почему - тоже рассказывают на иммерсивной экскурсии.

Перевод с офенского на русский

Встреченная в торговых рядах голосистая сваха Акулина Гаврилна открывает секрет выбора невесты. Хитроватый коробейник, он же офеня, он же ходебщик, он же торговец вразнос, преподает гостям урок языкознания - болтает с ними по фене (от слова "офеня"), предлагая угадать значение непривычных слов. Например, выражение "кто не работает, тот не ест" в переводе на его язык звучит так: "кчон не мастырит, тот не бряет". Почему же офени говорили на таком заковыристом языке, туристы тоже, конечно, узнают. Как и о том, как крушил мебель в местных трактирах совершенно реальный персонаж - судовладелец-миллионер и редкостный самодур Гордей Чернов, ставший одним из прототипов горьковского Фомы Гордеева.

Аудиопрогулка "Город на ушах"

Иммерсивную экскурсию, но с аудиогидом "Город. На ушах" разработал Костромской музей-заповедник. Она тоже начинается у Московской заставы на набережной и проходит по ряду центральных улиц, однако бытовые сценки там разыгрываются не в реальности, а на аудиозаписи, которую туристы слушают через наушники (потому и "На ушах"). Аудиогид знакомит со звуками старого города, высказываниями знаменитостей, живших здесь и бывавших проездом, позволяет "подслушать" разговоры простых горожан. К примеру, посетителей чайной-столовой Общества трезвости, которую в народе называли "Колпаки" - из-за головных уборов персонала. Несмотря на название заведения, клиент мог угоститься здесь спиртными напитками любой крепости, просто подавали их всем жаждущим в чайниках - для конспирации. В общем, стоит включить воображение - и вот она, старая окающая Кострома, с шумом "заведений", торговых рядов, уличным многоголосьем и колокольным звоном.

Вечерняя экскурсия с фонарщиком

/ Элина Труханова

Вечер с фонарщиком

С недавних пор еще одной визитной карточкой Костромы стал гид, каждый вечер выходящий на улицу со своим свечным фонарем и рассказывающий, как же освещался провинциальный город в доэлектрические времена. Придумали проект, а также еще множество экскурсионных программ и мастер-классов недавний выпускник Костромского госуниверситета по направлению "Туризм" Андрей Сметанин и его семья: мама Анна (тоже аттестованный гид) помогает проводить экскурсии, младшая сестра Женя окончила кулинарные курсы и готовит вкусные сувениры для туристов, а глава семьи Дмитрий отвечает за логистику, подготовку документации и реквизита.

С сектантами не путать!

Чтобы защитить экскурсантов от капризов погоды, авторы проекта закупили три десятка синих тканевых накидок-дождевиков, и вечерняя толпа людей на иммерсивной экскурсии с фонарщиком в таких одеяниях поначалу даже встревожила одного из местных священников. Как, смеясь, рассказала Анна, батюшка поспешил спросить, что они тут делают, видимо, заподозрив их в сектантстве, но, когда ему все объяснили, вручили визитки и пригласили на экскурсию, ушел успокоенный. Однако, чтобы таких эксцессов не происходило впредь, на накидках поспешили вышить соответствующий "фонарный" логотип.

Электричество для театра

Первые уличные фонари в Костроме появились в 1874 году благодаря австрийскому подданному Дочару. В 1878 году светильников на костромских улицах было уже 400, к 1910 году - 740. И обслуживали их, то есть зажигали и ремонтировали, всего 23 человека. Как они это успевали делать, нагруженные лестницами, ручными фонарями и прочими приспособлениями, сегодня представить трудно.

Самые уютные малые города России: куда поехать за атмосферой и красотой

У здания Костромского драмтеатра стоят ныне два старейших городских фонаря - с продухами для "живого" огня. И это в чем-то даже символично, потому что именно драмтеатр, по словам гидов, стал первым зданием в городе, где в 1898 году появилось электрическое освещение - от собственной расположенной в соседнем здании маленькой электростанции. Даже в соседнем Дворянском собрании тьму много лет еще разгоняли огнями свечей, а театралы уже наслаждались техническим прогрессом.

Когда потушили фонари

/ Элина Труханова

Надобность в фонарщиках в Костроме полностью отпала в 1913 году, когда в день визита в город императорской семьи к 300-летию Дома Романовых здесь запустили в работу третий агрегат общегородской электростанции. Пять фонарщиков взяли на работу на эту станцию, а самому старому, 72-летнему, работнику, попросившему городскую думу назначить ему пособие, выделили из бюджета пять рублей в месяц на один год. При этом самый дешевый комплексный обед в чайной "Колпаки" стоил тогда 45 копеек, а обед покачественнее - 55 коп. Зато только на одно блюдо для поднесения на нем императору хлеба-соли думцы направили 600 рублей. Выделенное "щедрое" пособие бедный старый фонарщик так ни разу и не получил - умер.

Светлые люди

На этой экскурсии по центральным улицам города не только рассказывают, как и кем освещалась Кострома на рубеже XIX-XX веков и раскрывают секреты ремесла, не только зажигают настоящий керосиновый фонарь, висящий на здании "Мастерской фонарщика" на улице Пятницкой, но и вспоминают о костромичах, которые несли свет людям в переносном смысле - своими делами.

Немного света в чью-то жизнь могут принести и приезжающие на эту прогулку гости: в мастерской фонарщика есть две добрые полки с поделками-сувенирами детей-инвалидов. Деньги за них идут напрямую в фонд "Открыть мир" и Всероссийскую организацию родителей детей-инвалидов. На вырученные деньги там покупают новые материалы (ткань, бисер, гипс и прочее) для новых занятий по реабилитации детей.

Музей "Дом городского головы Геннадия Ботникова"

/ Элина Труханова

Зарплату - в казну города

Городской голова Геннадий Ботников, возглавлявший Кострому с 1898 по 1912 годы, под определение человека, несшего свет, тоже вполне подходит. Купец первой гильдии, в бытность градоначальником, рассказывают на экскурсии в музее "Дом городского головы Г.Н. Ботникова", он имел жалованье три тысячи рублей в год, что на наши деньги примерно 12 миллионов рублей, но свое вознаграждение не получал. Говорил, что ему достаточно средств от торговли. Зарплату же, а иногда и доходы от бизнеса пускал на нужды города. За 14 лет его "мэрства" в Костроме появились телефонная сеть, электростанция, пожарное депо, введена обязательная нумерация домов, открыты библиотека, дом трудолюбия для нуждающихся в помощи, торговая школа, детский приют, несколько училищ.

Сельский туризм в России: как деревни и села превращаются в туристические магниты

Свой дом на улице Свердлова (бывшая Никольская) Ботников построил для приемов. Причем, как выяснилось, он был возведен на остатках более ранней постройки - сгоревшего в Смутное время храма. Поэтому часть пола в отреставрированном уже в XXI веке особняке создатели музея оставили открытой, что особенно впечатляет всех сюда приходящих.

Музей барского быта

Собранные в музее Ботникова вещи принадлежали не городскому голове - это вещи его эпохи. Экскурсоводы подчеркивают, что их музей не мемориальный, а просто барского быта: здесь собраны вещи, которые могли окружать людей высокого социального статуса и достатка того времени. От мебели, произведений искусства, книг, дорогих технических новинок и посуды до женских туалетных принадлежностей и всевозможных удобных в быту мелочей, какие могли бы пригодиться и в наши дни. Можно там увидеть даже небольшой женский портрет, выполненный с использованием настоящих волос заказчицы изображения, - и такие были когда-то причуды.

Музей шоколада и зеленый десерт Боровского

/ Элина Труханова

Память о другом известном костромиче рубежа XIX-XX веков - кондитере Федоре Боровском - его нынешние земляки сохраняют в другом музее - шоколада. Здесь можно узнать о самых известных российских производителях сладостей и, конечно, о местном талантливом изобретателе уникального зеленого шоколада. К сожалению, точный рецепт этого лакомства не сохранился, но относительно зеленого ингредиента существуют три версии: это переработанные морские водоросли, размолотые в порошок фисташки и речные водоросли, которые Боровский сам мог собирать в Волге. Однако специалисты сходятся, что в этот нестандартный по цвету шоколад костромской кондитер добавлял все-таки именно морские водоросли, которые ему специально поставляли.

Поэтому устроители музея, решившие восстановить традицию изготовления в Костроме зеленого шоколада, добавляют в свой продукт спирулину. Конечно, на гастрономической экскурсии есть и дегустация десерта. Чтобы пережить всю гамму вкусовых ощущений, зеленый кусочек надо положить под язык и медленно рассасывать. Действительно вкусно! Однако современные коллеги Боровского пошли дальше и делают для гурманов зеленый шоколад с местным сыром, черной солью и даже белыми грибами и лисичками.

Сапропелевое мыло и костромские мыловары

Тысячелетний ил

Отличились в производстве эксклюзива и костромские мыловары, начавшие недавно выпускать черное мыло на целебном сапропеле. На вид это невзрачные черные кусочки, сваренные и нарезанные вручную, но каков состав, каковы свойства!

Оказывается, серьезно изучать сапропель, то есть донные отложения пресноводных водоемов, или озерный ил, формировавшийся 10-50 тысяч лет, в России начали еще до Октябрьской революции. А в 1919 году был создан Сапропелевый комитет во главе с известными учеными Владимиром Вернадским, Николаем Зелинским, Иваном Губкиным и Николаем Курнаковым. Работа шла в нескольких направлениях, в том числе: восстановление почв, кормовые добавки для сельхозживотных, медицина и бальнеология. В советское время в Мантурове Костромской области работал биохимический комбинат, где занимались и научными экспериментами с сапропелем, а при двух больницах в Костроме успешно действовали две сапропелевые грязелечебницы.

"Мыло костромское доброе"

Достал все это "со дна" исторической памяти местный историк, писатель и предприниматель Андрей Зленко, кроме того, выяснивший, что Кострома в XVII веке была центром мыловарения, а соответствующая продукция местных мастеров высоко ценилась при царском дворе. Так, в документах Аптекарского приказа времен царя Михаила Романова есть такая запись за 1628 год: "Куплено про государев мыльной состав мыла костромского доброго на две гривны, да один золотник масла коричного, два золотника масла анисового, да три чарки водки гуляфные..." Хвалили костромское мыло и шведские дипломаты того времени, в своих отчетах называя его лучшим в стране.

В Костроме делают полезное черное мыло из сапропеля. / Элина Труханова

Черное мыло - чистая кожа

Сегодня в небольшой мыловаренной мастерской работают шесть человек, и все процессы выполняются вручную (блендер - не в счет). Сапропель добывают в удаленном от населенных пунктов озере Рысячье Сандогорского района, травы собирают и сушат сами, а натуральные эфирные масла получают по договору из Бахчисарайского района Крыма. Никаких искусственных парфюмерных отдушек, подчеркивают, не используют, отчего мыло источает лишь очень легкий и тонкий "запах Крыма". Сам же сапропель представляет собой черную глиноподобную массу без запаха, содержащую фульвовые и гуминовые кислоты, аминокислоты, макро- и микроэлементы, минералы. И все это вместе, говорят мыловары, обладает выраженным противовирусным действием, лечит кожные (в том числе псориаз) и другие заболевания.

Дозревает - как сыр

Во время экскурсии на это производство можно не только увидеть весь процесс варки мыла - от смешивания ингредиентов, розлива жидкого продукта в формы, сушки, нарезки, нанесения штампов и досушки на деревянных полках, - но и узнать, как варили мыло в старину, почему ему, как сыру, тоже надо дозревать, и сколько нужно было сжечь древесины, чтобы получить килограмм поташа, который делали из древесной золы. Впрочем, скоро узнать обо всем этом станет намного проще: в ближайшее время производство переедет в центр города.

Архитектурные и городские маршруты

Каланча, пес и голубь

В городе не только регулярно появляются новые турпродукты - он сам с каждым годом хорошеет. Центральную Сусанинскую площадь во время обзорной экскурсии по Костроме никак не миновать. После реставрации Пожарной каланчи и ремонта-благоустройства самой "Сковородки", как площадь часто именуют сами горожане, она выглядит уже привычно празднично.

Путешествие по древним монастырям России: Соловки, Валаам, лавры и святыни Золотого кольца

И туристы изощряются, какой бы еще ракурс выбрать, чтобы вместить в кадр побольше красот, а вместе с ними бронзового песика Бобку и такого же бронзового голубя в раскрытых ладонях. Первый установлен в честь четвероногого пожарного, помогавшего спасать из огня людей и вещи, а второй - потому что эти птицы чувствуют себя на площади как дома.

В Костроме делают полезное черное мыло из сапропеля. / Элина Труханова

Сейчас благоустраивается примыкающий к Сусанинской площади Ботниковский сквер, созданный в 1900 году на пожертвования того самого городского головы Геннадия Ботникова, о котором выше речь уже шла. Название этому месту дали именно горожане. Хотя оно и осталось неофициальным, память земляков оказалась надежнее любых бумаг.

Ленин и храмы

С 2015 года в городе реализуется проект по восстановлению взорванных в 1930-е годы храмов Костромского кремля. К 2023 году один из них - Богоявленский собор - был полностью воссоздан на средства благотворителя Виктора Тырышкина. Недавно началось строительство Успенского собора. И сегодня с улицы Красные ряды открывается довольно экзотический вид на памятник Ленину (высокий постамент был сооружен в 1913 году для монумента к 300-летию Дома Романовых), указывающему на собор. И это точно стоит увидеть! Примечательно, что такой же вид отсюда открывался и в 1928 году, когда вождя революции увековечили. Экскурсоводы показывают старую фотографию, сделанную в те годы с противоположного, правого, берега Волги: на ней Ильич тоже совершенно отчетливо указывает на храмы. Потому их, видимо, и убрали.

Игра-квест "Охота на зайцев"

В Костроме делают полезное черное мыло из сапропеля. / Элина Труханова

В Центральном парке, где стоит памятник Ленину, в ларечке "Заячий островок" всем желающим бесплатно выдают карту размещения бронзовых фигурок антропоморфных "мазайских зайцев". С 2024 года их в городе установлено уже 14, некоторые парные: пожарный, купчиха, чиновник, трактирщик, фонарщик, сыровар и другие. Идея с этими зайцами (считается, что прототипом некрасовского Деда Мазая стал костромской охотник) так выстрелила, что многие гости Костромы стараются выполнить квест по городу и непременно найти и увидеть всех длинноухих, благо не так уж это и сложно - все они в центре. А местные вяжут для этих новых костромичей трогательные шарфики.

Поискать зайцев можно самим, а можно привлечь гидов. Они предлагают семейные экскурсии и экскурсии для детей по местам установки зайцев с попутным рассказом об архитектуре и истории Костромы, загадками, шутками и байками.

Мастер-класс в калачной

А если захочется историю попробовать на вкус, можно в любое воскресенье в 11 часов заглянуть в трактир-калачную в Красных торговых рядах. Там устраивают мастер-классы по калачам: не только научат их печь, но и расскажут, что за губа такая есть у этого мучного изделия, которую можно закатать и раскатать, а также почему за фразеологизм "дойти до ручки" тоже надо благодарить любителей калачей. Этот хлеб обычно выпекали в форме замка с дужкой - ее и называли ручкой. За нее человек брал калач не всегда чистыми руками, поэтому дужку не ели, а отдавали собакам или нищим. Человек, который ел такую ручку, считался опустившимся.

Хлеб обычно выпекали в форме замка с дужкой - ее и называли ручкой. / Элина Труханова

Расскажут во время гастрономической экскурсии в трактир и о старых костромских традициях чаепития. "Вот сидит купец за самоваром, горячий ароматный чай пьет. И ему несут калач горячий с пылу с жару. Он берет, открывает этот калач, поливает туда коровьего маслица, сверху добавляет две-три ложечки красной икорочки… Хорошо-то как!" - раззадоривает участников мастер-класса главный костромской калачник Константин. Ну как тут не выучиться на отлично?!

Дополнительные направления

Один из самых известных символов Костромы - Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Именно здесь в 1613 году был призван на царство юный Михаил Романов. Поэтому обитель пользовалась особым покровительством царской семьи. По монастырю проводятся обзорные экскурсии, здесь работает музей.

Обязательно, особенно туристам с детьми, надо побывать и в Тереме Снегурочки. Там есть зал славянских мифов и горница с волшебным зеркалом, зал с самыми невероятными новогодними елками и ледяная комната, облицованная настоящим озерным льдом. Внутри всегда минус 14 градусов, поэтому гостям, приехавшим на экскурсию к Снегурочке, выдают валенки и теплые зипуны. В новогодние праздники в тереме внучки Деда Мороза всегда аншлаг. Поэтому заранее стоит позаботиться о бронировании экскурсии.

Есть и экскурсии из Костромы. Можно совершить однодневную автомобильную экскурсию в Плес, Нерехту, Ярославль, музей-заповедник драматурга А.Н. Островского "Щелыково".

На два дня предлагаются туры из Костромы во Владимирскую область с посещением Владимира, Суздаля и села Боголюбово; в Ярославскую область с экскурсиями в Ярославле, Тутаеве и Рыбинске либо с посещением Ярославля, Переславля-Залесского и Ростова Великого.

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоят экскурсии в Костроме?

По-разному. Экскурсия-аудиоспектакль "Город. На ушах" стоит 550 рублей с человека; иммерсивная экскурсия "Чумовые истории провинциального городка" - 35 тысяч рублей за группу из 20 человек (1750 рублей с человека); обзорная групповая экскурсия "Кострома вдоль и поперек" - 800 рублей для взрослых, 500 рублей для подростков 7-14 лет, дети до 7 лет проходят бесплатно.

Где купить билеты на иммерсивную экскурсию?

На иммерсивную экскурсию "Чумовые истории провинциального городка" - на сайте или в соцсетях. О других экскурсиях можно узнать на сайте Туристско-информационного центра Костромской области, а также на сайте Костромского музея-заповедника.

Что выбрать - обзорную или театрализованную прогулку?

Зависит от личностных предпочтений и финансовых возможностей. Театрализованные прогулки дороже.

Можно ли пойти на экскурсию зимой?

В любое время года.

Как попасть на экскурсию с фонарщиком?

Записаться на сайте или в соцсетях "Костромского фонарщика"

Что посмотреть за один день в Костроме?

Если никогда в городе не были - Сусанинскую площадь, Пожарную каланчу, Торговые ряды, которых здесь больше 20, Ипатьевский монастырь.

Есть ли в Костроме гастрономические туры?

Есть "Сырный вояж в Костроме" - историко-гастрономическая программа в сопровождении гида-купчихи, которая рассказывает, как пировали костромичи полтора века назад и какие сырные секреты скрыты во дворах некоторых особняков.

Интерактивную программу "Костромской обед с Купчихой" предлагает трактир-калачная "Сытый Бурый", где проходит и мастер-класс по выпеканию калачей.

В "Сырном казино" гости пробуют себя в роли сырного сомелье, угощаются деликатесами от местных производителей и узнают интересные "сырные" факты.

Как добраться до Ипатьевского монастыря?

Адрес: улица Просвещения, 1. Проезд автобусами №№ 4, 8, 11, 14 до остановки "Ипатьевская слобода".

Подходит ли экскурсия "Чумовые истории" детям?

Содержание программы адаптируют под состав экскурсионной группы и, если в ней присутствуют дети, некоторые "взрослые" моменты из нее исключают.

Где попробовать зеленый шоколад и сапропелевое мыло?

Музей шоколада: улица Свердлова, 28/12;

Костромская мыловаренная мануфактура: Разъезд 5-й километр, 13.

Заключение

Кострома - это город, где об истории рассказывают не только с огромной любовью и уважением, но и с творческим "акцентом" - оригинально, креативно. Здесь много иммерсивных и интерактивных экскурсий и программ, дарящих зрителям и участникам неподдельные живые эмоции и впечатления. В Костроме прошлое не просто оживает, но приобретает голос, звучание и новые смыслы.

Туризм Кострома