21.11.2025 12:31
Общество

Тюменские ученые изобрели хвойную муку и цельнозерновые батончики с женьшенем

Сфере функционального питания нужны инвестиции в сырье, производственные линии и продвижение
Текст:  Ирина Никитина (Тюмень)
Российская газета - Экономика Большого Урала: №264 (9803)
Аграрии заявляют: к 2050 году площадь пахотных земель в расчете на одного человека уменьшится, а продовольствия потребуется в два раза больше. Как накормить население простой и желательно недорогой едой, которая дает энергию на продолжительное время и укрепляет иммунитет? Наверное, это задача из области научной фантастики, но ведь исследователи не дремлют: корпят в лабораториях, подбирая составы, сочиняя рецептуры, доказывая эффективность тех или иных продуктов. Что они уже могут предложить к столу, разузнала "РГ".
Арктические дикоросы студенты привозят из своих регионов после каникул, чтобы экспериментировать с ними в лаборатории. / Пресс-служба индустриального университета
Читать на сайте RG.RU

Пихтовое тесто

Измельченную хвою в рацион сельхозживотных ввели уже давно, а вот человека с хвойной мукой на кухне прицельно начали знакомить пару лет назад. Отрадно, что первопроходцами стали молодые тюменцы - команда доцента сельхозвуза Андрея Побединского.

- Мы учились на технологов лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств, прониклись проблемой скопления вторсырья на лесосеках: щепы, хвои, из-за которых часто возникают пожары. На студенческом акселераторе общими усилиями разработали проект и стали тестировать разные деревья, могут ли они выступать сырьем, - раскрывает подробности магистрант Диана Койше.

Лучше всего по вкусовым качествам себя показала редкая для Тюменской области пихта, ее в незначительном количестве можно найти лишь возле Тобольска и в Уватском районе. Дробленые иголочки добавляли в тесто для печенья. А вот широкой группой витаминов (почти весь комплекс В, а также С и E, марганец, магний, бета-каротин) обладали все хвойные: пихта, ель и сосна. В прошлом году исследователи выиграли в конкурсе стартапов, сейчас сдают отчеты. Самое главное - мука вышла на рынок, ее покупают пекарни, последователи здорового образа жизни. Интересуются диковинкой даже птицефабрики, хотя могут кормить куриц более дешевым вариантом биологически активной добавки (БАД).

- Продукт чистый, без примесей. По сути, обычные измельченные до состояния порошка древесные иголки, собранные в период с конца осени до начала весны, когда содержание смолистых веществ минимально, и высушенные при температуре не более 50 градусов. Для выпечки на килограмм привычной пшеничной муки хвойной нужно добавлять всего столовую ложку. Некоторые употребляют ее как БАД - по щепотке бросают в кашу, салат, чай, морс. Но надо понимать: хвойные витамины живут лишь две недели после вскрытия вакуумной упаковки, потом они не столь полезны, - уточняет собеседница.

Сибиряки придумали рыборастительные котлеты, паштет с растительной добавкой, микрокапсулированный синбиотик и другую необычную еду

В планах исследователей - найти инвестора для расширения производства, перейти от ручного труда к механизированному и создать соус к блюдам на основе хвойных деревьев.

Батончик с женьшенем

Еще один победитель студенческого стартапа платформы университетского технологического предпринимательства третьекурсник Валентин Старцев изобретает технологию производства полезных перекусов с адаптогенами.

- Идея родилась из наблюдения за ровесниками, которые буквально жить не могут без энергетических напитков с большим содержанием сахара. Я решил создать более здоровую альтернативу - функциональные батончики из цельнозерновой основы, сухофруктов и орехов с растительным экстрактом, например, женьшеня, элеутерококка или родиолы, обладающими тонизирующим действием и повышающими работоспособность. Рецептура еще в разработке, но вместе с научным руководителем Екатериной Волковой мы ориентируемся на такие показатели: белки - 8-12 граммов, жиры - 8-15, углеводы - 30-40, 250 килокалорий при весе продукта 40-60 граммов, - перечисляет молодой человек.

Уральские ученые предложили решить проблему потепления с помощью мискантуса

Сейчас мини-команда ищет производственный участок и оборудование, чтобы заняться изготовлением пробной партии. Нужно договориться и с ответственным поставщиком сырья. Вообще планов у Валентина громадье: привлечь в проект технолога и консультанта по фитонутриентам, попробовать выйти на маркетплейсы, ну и название для батончиков придумать, чтоб запоминалось и манило.

- Мы только в начале пути, думаю, через год, когда закроем грант, стартанем уже масштабно, - подытоживает он.

Пирожки с пыреем

За четверть века, что существует кафедра товароведения и пищевых технологий в индустриальном вузе, студенты и преподаватели придумали сотни "умных" продуктов. Профессор Владимир Попов нацеливает молодежь на работу с арктическим сырьем.

- После того как в 2016 году я съездил в Исландию на международную конференцию и там услышал, как можно использовать дикоросы, понял, что продовольственной безопасностью надо заниматься не в Краснодарском крае, а в Арктике - это громадная целина и кладезь витаминов! - подводит он к теме. - Мы же совершенно перестали ходить в лес, собирать дары природы, подсели на консервированное, с усилителями вкуса. В общем, начали с ребятами с создания пищевых субстанций: комплексных добавок в привычные продукты - заменяли ими малоценные или вредные компоненты. Допустим, в мясных изделиях - колбасках, снеках и суфле из оленины - снижали процент жира за счет ягод, листьев, корешков.

На Урале студенты получат от вуза кешбэк за купленные для учебы ноутбуки

Каждый студент предлагает идею для будущего проекта уже на третьем курсе и ведет его до защиты диплома. Кто-то придумывает съедобное средство для профилактики дисбактериоза, кто-то берется за спортивное питание или безглютеновые вкусняшки. Все разработки, повторимся, - на основе арктических дикоросов, которые сама же молодежь и поставляет в лаборатории после каникул.

- Посчитали затраты на отгрузку сырья - очень дорого, поняли, что незачем вытаптывать поляны. Сейчас в стерильных боксах из клеток растений выращиваем биомассу, потом сушим, выделяем экстракты, сублимируем (удаление влаги в замороженном состоянии под вакуумом. - Прим. ред.), - говорит Владимир Попов. - В частности, используем в таком виде сусак зонтичный. Привычная для него среда - северные заболоченные водоемы, малые коренные народы делают из такого сырья муку, но для пищевых экспериментов достаточно фрагмента стебля, поэтому гуманнее вырастить, чем вырвать на болоте. Пирожки с пыреем обыкновенным невероятно вкусны, а еще и полезны из-за высокого содержания кремния. Крапива, одуванчики... Можно работать со всем, что растет под ногами, а мы как нерачительные хозяева все торопились завезти в страну малопонятное иностранное.

Рыборастительные котлеты, обогащенный растительной добавкой паштет на основе мяса и субпродуктов оленя, микрокапсулированный синбиотик, сочетающий пребиотики и пробиотики и добавляемый в ржаную муку для приготовления пирожных, галет, хлебцев, запатентованные карамельные конфеты с начинкой из калины - чего только нет в портфолио изобретателей. Но возникает резонный вопрос: почему этих продуктов не встретишь даже на полках тюменских эколавок? Профессор объясняет: команда выбрала исключительно научный, а не предпринимательский путь, тем более что первые попытки сотрудничать с бизнесом закончились печально - ученых попросту обманули, выудив секреты.

В Минобрнауки рассказали, сколько будут учиться студенты по новой системе

- Надеюсь, когда-нибудь мы найдем честных партнеров, которые захотят производить здоровые продукты. Их себестоимость, несомненно, выше, чем у обычных, а предприятия зачастую хотят быстрой оборачиваемости, поэтому используют дешевые ингредиенты. К сожалению, пищепром - не передовая для нашего региона отрасль. Но, может, рано или поздно все поменяется? - надеется ученый.

И тут как будто забрезжил свет в конце туннеля: на днях команду вуза пригласили в областное правительство, чтобы узнать о самых перспективных разработках. Тюменская область намерена развивать гастротуризм, а локальные функциональные продукты способны привлекать путешественников. Правда, для больших объемов нужны серьезные инвестиции в сырье, производственные линии, упаковку, продвижение. Получится ли договориться?

Тюмень Образование Наука