22.11.2025 17:14
Общество

Эксперт Орлова: Употребление рыбы снижает риск ишемических заболеваний сердца

Текст:  Елена Манукиян
Регулярное потребление рыбы снижает риск ишемических заболеваний сердца, сохраняет когнитивные функции - память и внимание, поддерживает здоровье щитовидной железы. Об этом рассказала "РГ" нутрициолог с медицинским образованием Юлия Орлова.
Читать на сайте RG.RU

Она подчеркнула, что рыба - важный источник ряда питательных веществ, к которым относятся, например, длинноцепочечные Омега-3 - жирные кислоты ЭПК и ДГК: они благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, но практически не синтезируются в организме человека. "Если вы по каким-то причинам не едите рыбу, необходимо получать Омега-3 из других источников", - сказала эксперт.

Кроме того, добавила она, рыба содержит полноценный белок, витамины, в том числе - группы B, витамин D и А, микроэлементы йод, селен, фосфор. При этом наиболее полезными считаются жирные сорта морской рыбы, обитающей в холодных водах, такие как лосось, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы. Именно в их тканях накапливается максимальное количество Омега-3 жирных кислот. Причем дикая рыба предпочтительнее аквакультурной из-за более сбалансированного состава и отсутствия антибиотиков и искусственных красителей. Однако качественно выращенная рыба также может быть ценным источником питательных веществ.

Врач Жучкова: Даже аутизм у детей может быть связан с ошибками в питании

Орлова обратила внимание, что Минздрав РФ рекомендует каждому человеку ежегодно употреблять около 24 кг рыбопродукции, то есть - съедать не менее одной-двух порций рыбы в неделю. Однако фактическое потребление рыбы россиянами значительно отстает от рекомендованных норм и составляет в среднем около 14-15 килограммов в год, говорит доцент Финансового университета при Правительстве РФ Надежда Капустина.

Больше всего рыбы традиционно потребляют жители Дальневосточного федерального округа, Камчатского края, Сахалинской и Мурманской областей, обратила она внимание. Эти территории близко расположены к местам промысла, там хорошо развита рыбоперерабатывающая промышленность. Реже всего она бывает на столах у жителей центральных регионов России, Северного Кавказа и некоторых областей Поволжья. Для них рыба - это, скорее, деликатес или праздничное блюдо, нежели повседневный продукт питания.

Россиянам советуют изменить привычки питания

По словам Капустиной, низкое потребление рыбы в этих регионах объясняется недостаточно развитой логистической инфраструктурой, затрудняющей доставку свежей рыбы в отдаленные от побережья регионы, ограниченным ассортиментом в розничных сетях, относительно высокой стоимостью по сравнению с мясом птицы и свинины. Влияет на это и отсутствие устойчивых кулинарных традиций приготовления рыбных блюд в семьях, проживающих вдали от водных ресурсов.

Между тем Правительство РФ планирует до 2030 года повысить среднее потребление рыбной продукции до 28 килограммов на человека в год, что составляет примерно 540 граммов в неделю, уточнила Орлова.

Диетолог Диброва: В споре "какая рыба лучше", единственный ответ - разнообразие
Здоровье