Сорт "хьоп-халат" (в переводе означает "длинная гроздь") выращивают в селе Нижнее Инхо Гумбетовского района. Это столовый сорт с ягодами практически черного цвета. Уникальность его еще и в том, что длина гроздьев при созревании достигает 65 сантиметров.
"Хьоп-халат" можно назвать своеобразным брендом села, рассказал корреспонденту "РГ" начальник отдела сельского хозяйства Гумбетовского района Магомед Абдулхалимов. В Нижнем Инхо его выращивают более ста лет. Как получилось, что данный сорт прижился только тут и откуда он берет свою историю, сейчас никто рассказать уже не может.
Виноград выращивали в личных подсобных хозяйствах, но с каждым годом таких ЛПХ становилось все меньше. Поэтому аграрии забили тревогу, ведь уникальный сорт мог быть потерян навсегда. Правительство региона отозвалось на просьбу о помощи, пообещав выделить земельный участок в 20 гектаров, на котором заложат плантацию "хьоп-халата". Учитывая, что основная часть производимого в республике винограда идет на переработку, возрождение столовых сортов является очень актуальным. Уже определено примерное место для новой плантации - это террасы на высоте 500 метров.
- Здесь идеальные условия для выращивания винограда. На плато растут хурма, гранат, киви. Единственное, что мы не пробовали - бананы, - улыбается Магомед Абдулхалимов.
Он отметил, что выращивать виноград будут под контролем ученых, которые выяснят, какими еще полезными качествами обладает "хьоп-халат". Хотя одно из них - долгую сохранность - местные жители уже оценили.
- Даже сейчас, в конце ноября, на лозе еще висят грозди. Люди специально не собирают, оставляют в небольших количествах, чтобы их можно было срывать до заморозков и наслаждаться сладкими ягодами. Раньше "хьоп-халат" держали в подвалах, и до весны он сохранял свои вкусовые качества. Сейчас у нас будут хранилища для винограда. О промышленных посадках сорта говорить пока рано, главное, сберечь его для следующих поколений, - заключил Магомед Абдулхалимов.
Между тем
По данным комитета по виноградарству и алкогольному регулированию Дагестана, на начало ноября в регионе собрано около 290 тысяч тонн винограда, из них переработано 240 тысяч тонн, что на шесть тысяч тонн превышает уровень переработки прошлого года. Виноградо-винодельческая отрасль является бюджетообразующей в республике, она вносит существенный вклад в экономику. В 2024 году в регионе собрали рекордный для постсоветского времени урожай солнечной ягоды - 301 тысячу тонн. На республику приходится более четверти виноградников России.
В прошлом году производители винодельческой продукции отчислили восемь миллиардов 730 миллионов рублей налогов в бюджеты различных уровней, в том числе четыре миллиарда 286 миллионов рублей в качестве акцизов. По итогам 10 месяцев 2025 года от них поступило 8,5 миллиарда рублей налогов (из них 3,9 миллиарда - акцизов).