25.11.2025 08:48
Экономика

В Роскачестве рассказали, можно ли есть на рабочем месте

Текст:  Людмила Петрова
Директор Департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина в беседе с RT рассказала, можно ли сотруднику есть на рабочем месте.
Читать на сайте RG.RU

По ее словам, вопрос, можно ли есть на рабочем месте и грозит ли за это штраф, упирается в баланс между формальными правилами и культурой доверия в компании.

Как пояснила эксперт, с юридической точки зрения работодатель может установить такие ограничения, закрепив их в правилах внутреннего распорядка (ст. 21 ТК России). В таком случае нарушение этих правил может считаться дисциплинарным проступком.

Вместе с тем, подчеркнула эксперт, ТК РФ гарантирует сотрудникам право на перерывы для отдыха и питание, а также обязывает работодателя обеспечивать нормальные условия труда.

Специалист считает, что полный запрет на то, чтобы выпить воды или перекусить, может быть оспорен как необоснованное ухудшение положения сотрудника.

Когда человек вынужден скрытно перекусывать, у него повышается стресс и снижается вовлеченность, подчеркнула Ганькина.

При этом наличие возможности сделать глоток чая или быстро перекусить яблоком, не отрываясь формально от работы, помогает сохранить концентрацию и продуктивность, указала специалист.

Эксперт посоветовала работодателям вместо политики строгих запретов применять гибкий подход, при котором команда сама вырабатывает "пищевой этикет", связанный с комфортным для всех приемом пищи.

Роскачество Работа Право