26.11.2025 21:33
Экономика

В Астрахани рассказали, как выбрать черную икру к Новому году

Текст:  Мария Соловьева (Астрахань)
Российская газета - Экономика Юга России: №267 (9806)
Экспортные поставки астраханской зернистой икры за последний год выросли в три раза и достигли почти 400 килограммов отгруженной продукции. В основном она реализуется на внутреннем рынке. В этом году для роста цен нет основания, считают производители.
Икру от астраханских осетров активно покупают Казахстан, Армения и Белоруссия, но основным рынком сбыта зернистого деликатеса остается Россия / пресс-служба "Beluga Farm"
Читать на сайте RG.RU

- Итоги года подводить еще рано, но на текущий момент аквакультурные хозяйства произвели порядка 25 тонн черной икры, то есть показатели прошлого года уже достигнуты. Мы ожидаем прирост около восьми процентов, - пояснил "РГ" министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Сергей Еськов.

По его словам, динамика в показателях произошла за счет наращивания маточного стада осетровых в местных хозяйствах, а также на новых предприятиях, занимающихся разведением этого вида.

- За год количество таких ферм увеличилось с 60 до 70. Все больше предпринимателей стремятся развивать данное направление. Этому способствуют господдержка и стабильный спрос на черную икру со стороны покупателей, - отметил глава астраханского минсельхоза.

В регионе производится около 40 процентов общего объема черной икры в России. Местный деликатес известен далеко за пределами страны. Сейчас его активно покупают Казахстан, Армения и Белоруссия. Рыбоводческие фермы выращивают осетровых в специальных садках на свежем воздухе в открытых водоемах, а также в установках замкнутого водоснабжения. Из рыбы, помимо икры, в продажу поступают головы, хвосты и плавники для приготовления известной во всем мире царской ухи, свежее филе и стейки для жарки, а также балычные изделия холодного и горячего копчения.

В Астрахани ученые модернизируют производство новых видов осетровых

Как рассказала "Российской газете" сооснователь и директор по развитию одного из крупных астраханских аквакультурных хозяйств Мария Смутная, в предновогодний период продажи черной икры увеличиваются примерно в десять раз. Самый высокий покупательский спрос приходится на ноябрь - январь с пиковыми показателями ближе к 31 декабря.

- Для роста цен на черную икру в предновогодний сезон 2025 года нет основания. Существенных изменений в расходах у хозяйств не произошло, в отличие от 2024-го, когда повышение цен на 12 процентов было вызвано возросшими затратами на корма для рыб, - считает эксперт. - С учетом себестоимости продукта цены на качественную, произведенную по всем правилам икру в этом году будут начинаться от 3850 рублей за банку объемом 50 граммов.

По словам Марии Смутной, в этом году в розничной торговле черную икру чаще всего берут в стеклянных или жестяных банках развесом по 50 - 100 граммов. Отпускные цены при покупке продукта напрямую от производителей обычно остаются стабильными, при этом стоимость черной икры одной и той же марки у разных ретейлеров может отличаться в зависимости от политики сбыта и наценок.

- Потребителям важно знать, что помимо сезонных факторов на цену черной икры влияет метод ее добычи. Есть два способа - традиционный и прижизненный. Икра, добытая традиционным методом, или забойным, обладает насыщенным, сливочным вкусом, а икра, полученная прижизненно, - более деликатным вкусом и меньшей жирностью, - рассказала эксперт. - Прижизненная икра в среднем в полтора раза дешевле традиционной, но это обусловлено не вкусовыми качествами, а экономикой продукта. Так, прижизненный метод, или метод сцеживания, позволяет сохранить рыбе жизнь и получать от нее деликатес в дальнейшем.

В Астрахани туристам предлагают посетить ферму, где разводят царскую рыбу

Вид осетровой рыбы, от которой добыта икра, - еще один фактор, влияющий на стоимость продукта. Икра русского осетра каспийского происхождения - исторической родины промысла, как правило, дороже сибирского в среднем на 20 процентов. Самой редкой и ценной считается икра каспийской белуги. Это и понятно: ее добывают от рыбы, достигающей зрелости только к 16 - 18 годам. Так, за 50-граммовую баночку прижизненно добытой белужьей икры придется выложить порядка семи тысяч рублей.

При покупке деликатеса эксперт посоветовала обращать внимание на цвет и размер икринок, наличие документов на произведенную продукцию, соблюдение сроков годности и хранения, а также упаковку. Так, например, стеклянные банки помогают сразу оценить внешний вид продукта.

- Глубокий черный цвет не характерен для натуральной икры - должны быть заметны сероватые или оливковые оттенки. На этикетке упаковки указаны: дата изготовления, вид рыбы, производитель, номер партии, ГОСТ, срок годности и температурный режим хранения. В составе могут присутствовать только икра, соль и консерванты типа "Варэкс" или "ЛИВ", - уточнила Мария Смутная. - При выборе вы можете запросить у тех, кто реализует продукт, документ, подтверждающий его происхождение, то есть декларацию соответствия. Чтобы сохранить качество и вкус, мы рекомендуем приобретать продукт как можно ближе к дате употребления и избегать заморозки.

Кстати

Запрет на промышленный лов белуги в российской части Каспийского моря действует с 2000 года, а осетра и севрюги - с 2005-го. Позднее к мораторию на вылов присоединились другие прикаспийские государства - Казахстан, Азербайджан, Иран и Туркмения. Так что в легальной продаже может быть только аквакультурная икра и мясо осетровых. Таким образом, покупка и продажа продукции дикого происхождения, то есть браконьерской, преследуется по закону.

Товары и цены Астрахань