Хотя контрафактная икра встречается, называть это массовым явлением нельзя, рассказал "РГ" управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк. Высокие цены на красную икру провоцируют появление подделок, поэтому важно быть максимально внимательными при ее покупке. В первую очередь при выборе икры важно изучать производителя, дату, место фасовки и маркировки, советует эксперт.
"Чаще всего насторожить может фасовка в регионе, который не соответствует месту вылова красной рыбы. Если это крупнейшие производители, которые покупают сырье, закатывают банки, то здесь вопросов возникнуть не должно. Но таких производителей не так много. Их можно достаточно быстро проверить в интернете при покупке", - делится эксперт.
Покупать икру имеет смысл в крупных сетевых магазинах и специализированных рыборазвесных точках, которые тщательно следят за качеством продукции и сотрудничают напрямую с поставщиками. Избегать же нужно спонтанных покупок икры "с рук", особенно через социальные сети и сомнительные интернет-группы, где зачастую предлагают товар по цене значительно ниже рыночной. Такие предложения часто оказываются мошенничеством, а употребление некачественной или фальсифицированной икры может привести к пищевому отравлению, которое опасно для здоровья и даже может привести к летальному исходу.
"Если человек видит цену вдвое ниже среднерыночной под предлогом, что это знакомые знакомых, то это икра, привезенная в чемодане. Сейчас, к сожалению, тоже хватает подобных фейков перед Новым годом и особенно в социальных сетях появляются эти группы, которые собирают деньги, потом резко исчезают. Опять же, это не массовое явление, но такое встречается", - уточнил Илья Березнюк.
По его мнению, есть два максимально прозрачных пути: с одной стороны, это крупные сетевые ретейлеры и профессиональные рыбные точки, и с другой, внимательность самого покупателя. Например, давно введена маркировка "Честный знак", она тоже нивелирует объем контрафакта, который мог бы быть.