По свидетельствам очевидцев, воры приходят днем и ночью. Они целенаправленно крадут старый пищевой жир с задних дворов предприятий общественного питания. Некоторые переливают содержимое в принесенные в собой контейнеры или забирают емкости из ресторана.
Отраслевая ассоциация обращения с отходами, водоснабжения и замкнутого цикла (BDE) говорит о многомиллионном ущербе. Специалисты отмечают, что использованный кулинарный жир является востребованным товаром. Рестораторы продают его компаниям по переработке вторсырья. В настоящее время переработчики получают до 900 евро за 1 тонну переработанного кулинарного масла, которое может использоваться для изготовления биодизеля.
При этом каждый отдельный случай кражи жира иногда может быть относительно небольшим. Полиция рассматривает это как мелкое правонарушение. Но единичные случаи происходят в большом количестве. Правоохранители должны исходить из того, что речь идет об организованной преступности, считают эксперты BDE.