На пермском заводе по производству овощерезательных машин в течение полугода работали эксперты Регионального центра компетенций (РЦК) Пермского края. Они взаимодействовали с рабочей группой предприятия, сформированной из руководителей направлений. Детальный анализ ситуации на заводе выявил основные проблемы, влияющие на производительность. Это потери времени при ожидании деталей с предыдущих операций, а также отдельные случаи неэффективного планирования работ. Для оптимизации рабочих процессов эксперты предложили варианты решения этих проблем, внедрение которых привело к ускорению изготовления машин на десять процентов. Кроме того, удалось увеличить выработку продукции - тоже на десять процентов.
Негативные факторы, снижающие эффективность производства, есть на каждом предприятии. Особенно это касается компаний, где десятки, а то и сотни технологических процессов, много различного оборудования, как правило, связанного друг с другом. В этой цепочке могут возникать нестыковки, в результате выпуск продукции замедляется, возникают другие проблемы.
Но если на большинстве крупных предприятий имеются службы, анализирующие работу подразделений и выявляющие слабые места, то в небольших фирмах порой нет ни времени, ни сотрудников, способных оценить процессы вкупе и выявить пробелы в организации производства.
В ноябре этого года в Перми состоялся тренинг для представителей малого и среднего бизнеса, задачей которого было повышение эффективности производственных процессов. Он проходил в форме имитационной игры, участники которой осваивали инструменты бережливого производства, направленные на оптимизацию процессов, сокращение потерь и повышение производительности труда. Сначала проводился анализ смоделированных ситуаций, затем вносились предложения - например, по реорганизации цехового пространства, грамотной загрузке работников заданиями и так далее.
В РЦК Пермского края подчеркивают: бережливое производство - это не столько набор инструментов и методик, сколько особая культура мышления, требующая вовлеченности всех сотрудников предприятия. И трудности перестройки рабочих процессов порой скрываются не в сложности изменения технологий, а в неготовности персонала к переменам и системному переосмыслению работы. Эксперты даже стали использовать выражение "скрытые ловушки" бережливого производства - это когда предприятия ограничиваются поверхностным внедрением нового подхода без понимания работниками глубинных целей и философии метода. Но если перемены внедряют заинтересованно и вдумчиво, на основании глубокого анализа и созданного на его базе конкретного плана, ситуация непременно меняется в лучшую сторону.
Например, на заводе по выпуску резиновых смесей были выявлены основные факторы, негативно влияющие на эффективность производства. Оказалось, что места хранения заготовок и полуфабрикатов расположены нерационально - как следствие, сотрудники теряли много времени на перемещение, что приводило к значительным простоям оборудования. Для оптимизации процессов на заводе внедрили автономное обслуживание техники, зонирование мест хранения, производственный анализ, была проведена оптимизация рабочих мест и путей перемещения комплектующих. Реализация этих мероприятий позволила предприятию сократить время протекания процесса на 12 процентов, выработка при этом увеличилась на 60 процентов.
Вячеслав Белов, президент Пермской торгово-промышленной палаты:
- Принципы бережливого производства, внедрение которых Пермская ТПП поддерживает, организовывая на протяжении трех лет межотраслевой ЛИН-чемпионат, напрямую повышают производительность труда и общую эффективность производства, так как они исключают любые действия, не создающие ценности. Важную роль здесь играют командность и наставничество, поскольку системное взаимодействие сотрудников и обмен опытом ускоряют внедрение улучшений и делают процессы устойчивыми.
Когда предприятия сокращают лишние процессы, простои, перепроизводство, избыточные запасы и нерациональное распоряжение ими, рабочее время используется результативнее. Сотрудники тратят меньше сил на рутину и больше - на действительно важные операции, улучшается поток производства, снижается количество ошибок и брака, а процессы становятся предсказуемыми. Возрастает выработка, ускоряются сроки выполнения заказов и уменьшаются издержки. Кроме того, вовлечение сотрудников в работу по внедрению улучшений повышает мотивацию и формирует культуру постоянного развития.