Чтобы улучшить пищеварение, предотвратить ощущение "вздутия, тяжести и вялости после еды", ешьте на десерт киви либо зеленые бананы. В каком количестве оптимально есть эти фрукты, чтобы поддержать работу кишечника и предотвратить развитие злокачественной опухоли, объяснил гастроэнтеролог из Гарварда Саурабх Сетхи.
Во-первых, киви содержит актинидин - фермент, помогающий лучше расщеплять белок, что крайне важно для пищеварения, подчеркнул врач.
Во-вторых, употребление продукта в целом влияет на работу кишечника. В ходе исследований добровольцы, которым регулярно давали киви, заметили улучшение состояния по утрам, исчезновение неприятных симптомов. Последние проявлялись при походе в туалет. Рекомендуется съедать два-три плода киви в день в течение как минимум четырех недель, передает Daily Mail со ссылкой на врача.
К слову, ранее сообщалось, что всего лишь два киви покрывают 100% дневной нормы витамина С.
Говоря о пользе бананов, Саурабх Сетхи уточнил: "Слегка зеленые бананы хороши для микробиома кишечника. Они содержат достаточно резистентного крахмала, который поддерживает кишечные бактерии и стабилизирует уровень сахара в крови".
Он добавил, что "здоровый микробиом" это не только нормальное пищеварение, но и "сильная иммунная система", а также "хорошее психическое здоровье".
Слегка зеленые бананы богаты крахмалом и пектином - двумя видами клетчатки, которые действуют как пребиотики, добавил врач. Норма - один-два небольших банана в день.
Между тем врачи напомнили, что при проблемах в работе кишечника токсины своевременно не покидают организм, а длительный контакт с вредными веществами повреждает слизистую оболочку кишечника, увеличивая риск развития воспаления и рака.