"Избегайте икры с добавлением пищевой добавки Е-239 (уротропина). Этот консервант был запрещен с 2008 года из-за выделения токсичных веществ при разложении в кислой среде желудка", - говорится в сообщении.
В числе разрешенных консервантов для икры в Роспотребнадзоре назвали Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212 и Е-213.
Перед покупкой икры в ведомстве рекомендовали изучить этикетку. На ней должны быть указаны дата производства и упаковки, номер завода-изготовителя, информация о том, какой рыбе принадлежит икра. Отмечается также, что лучше выбирать икру в железной банке. Крышка у нее не должна быть вмятой или вздутой.
Между тем особо ценный продукт питания представляет собой икра лососевых рыб, таких как горбуша, кета, нерка, семга и форель, добавили в Роспотребнадзоре. Она богата полиненасыщенными жирными кислотами, легко усваиваемыми белками, а также йодом, кальцием, фосфором, железом и витаминами A, D, E и группы B.