Ребята узнали о том, что главному лакомству на Руси уже больше тысячи лет - пряник появился у нас в IX веке. Точнее, не пряник, а медовый хлеб. Потому что корица, кардамон и прочие пряности тогда были дорогим удовольствием. В XVII веке пряничных дел мастера из города Тулы хранили свои рецепты в тайне, передавая из поколения в поколение, причем исключительно по мужской линии. Старинные деревянные формы для "печатания" сладких изделий сегодня можно увидеть в тульском Музее пряника. Участники праздника побывали там благодаря виртуальной экскурсии от "РГ" и усвоили главный секрет: "Если у пекаря плохое настроение, то у него ни пряников, ни пирогов не получится".
Учиться пряничному ремеслу мальчишек раньше отдавали, начиная с десятилетнего возраста. Встать в четыре утра, натаскать дров, растопить печь, а потом весь день быть на подхвате у мастера - вот что каждый день требовалось от подмастерья. Воспитанникам "Маленького принца" мастер-классы по кулинарии, и в том числе по росписи имбирных пряников, дают сотрудники кемеровского муниципального предприятия по организации школьного питания. Специально к акции "РГ" они разработали интеллектуальную игру - на знание истории русских пряников. Кстати, в старые времена их еще называли съедобной почтой: на пряники наносили поздравления, пожелания и даже деловые предложения.
Ребята все вместе повторяли русские пословицы и поговорки на заданную тему и объясняли значение каждой. Самые активные получили призы - авторские пряники ручной работы. А младшей группе достался симпатичный пряничный домик.
Как правильно сервировать стол к праздничному обеду, рассказал и показал преподаватель Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг Илья Ворошилов.
- Никогда не думал, что стану поваром. Учился в школе с художественно-эстетическим уклоном, занимался в театральной студии и одновременно посещал художественную школу. Но я с детства любил готовить, - признался двадцатилетний Илья. - В девятом классе, узнав про конкурс "Ворлд Скилс Раша", решил принять в нем участие по компетенции "Поварское и кондитерское дело" среди юниоров. Дошел до финала, который состоялся в 2021 году в Уфе, и стал вторым. Тогда и понял, что кулинария - это точно мое. В 2024-м, уже окончив техникум, поехал на конкурс в качестве профессионала. Надо было приготовить блюда в стиле высокой кухни из рыбы и птицы, а также разные виды десертов, в том числе, без глютена и лактозы. Я со всем справился и занял призовое место.
В профессии Илья уже пять лет и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Побывал во многих городах России, поработал на разных кухнях, в том числе и в столице.
Мечтает принять участие в популярном телешоу шефа Константина Ивлева, поскольку приготовить может все что угодно. Например, мусс из белых грибов, глазированный темным горьким шоколадом, или необычную закуску из самого простого томата. В родном техникуме Илья преподает профессиональные дисциплины - эстетику, дизайн и оформление кулинарных блюд, новейшие тренды гастрономии. И еще он проводит детские мастер-классы в одной из частных кулинарных студий Кемерова.
- Устраиваем благотворительные акции для ребятишек, в том числе, с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они приобрели навыки, необходимые в жизни, а при желании выбрали эту творческую профессию, - продолжает Илья. - Кулинария - настоящее искусство, которое не всем подвластно. Но каждый может научиться готовить вкусно.
Воспитанники "Маленького принца" вот уже несколько лет постигают азы поварского мастерства в созданной при СРЦ студии "Лаврушка". Она не сворачивает свою деятельность, благодаря партнерам "РГ". В этом году средства на продукты выделили компании "Сибирский цемент" и "СТГ-Сибирь".
- Сначала детская кулинарная студия, потом учеба в техникуме и практика в школьных столовых - вот отличный путь для тех, кто хочет стать мастером своего дела, - говорит представитель компании-организатора школьного питания Татьяна Колесникова. - Со студентами старших курсов мы заключаем трудовые договоры, и наши наставники, заведующие производством передают им свой опыт, помогают развиваться и еще глубже погружаться в тонкости профессионального мастерства. А когда ребята приходят к нам работать уже в статусе молодых специалистов, то получают еще большую поддержку.
Кстати
Этой осенью филиал "РГ" в Кузбассе провел акцию "Азбука профессий" в школе N8 города Топки. Учащиеся пятого и девятого классов узнали о работе строителей и поваров.