11.12.2025 14:57
Общество

Уральский биотехнолог разработала защитные капсулы для доставки пробиотиков

Биотехнологи создали капсулы для защиты бифидобактерий от кислой среды
Текст:  Ольга Фаткуллина (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика Большого Урала: №282 (9821)
Магистрант факультета биотехнологии и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета Екатерина Барыкина стала автором инновационной разработки, за которую будет получать президентскую стипендию. Молодой ученый работала над проектом вместе с коллегами из Хэйлунцзянского сельскохозяйственного университета (КНР). Команда придумала, как сделать капсулы пробиотиков более устойчивыми к агрессивной кислотной среде желудка. Екатерина предложила использовать для создания оболочки пробиотика альгинат натрия - природный полисахарид, получаемый из бурых морских водорослей.
Читать на сайте RG.RU

- Пробиотики используются для подавления патогенной микрофлоры при острых кишечных инфекциях и дисбактериозах у детей и взрослых. Инкапсулирование - это способ защитить живые клетки пробиотических бактерий от разрушения пищеварительными системами. При этом важны тип и концентрация покрывающего материала, размер частиц, первоначальное число клеток и штамм бактерий. В защитной оболочке препарат дойдет до кишечника в жизнеспособном состоянии и сохранит метаболическую активность, - поясняет исследователь.

Ученые использовали пробиотическую закваску, содержащую шесть штаммов бифидобактерий. В ходе экспериментов в лаборатории они в несколько этапов "запечатали" полезные бактерии. Результаты исследований подтвердили: капсулы обладают высокой устойчивостью при кислотности, характерной для разных отделов ЖКТ.

- Исследования стабильности капсул при разных значениях рН показали, что наибольший разрушающий эффект наблюдается в желудке, где потери через 30 минут составили почти 50 процентов. Менее агрессивной средой оказался яблочный сок, в котором разрушение капсул через 28 суток хранения составило всего 8,7 процента, - рассказала Екатерина Барыкина. - Думаю, наша разработка заинтересует представителей пищевой индустрии, которые работают над функциональным питанием.

Екатеринбург Наука Здоровье