17.12.2025 08:58
Общество

Зять президента США прославил пермские посикунчики

Текст:  Константин Бахарев ("Российская газета", Пермь)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №287 (9826)
Недавно два высокопоставленных американца, бывшие в Москве с официальным визитом, отведали столичных посикунчиков с крабовой начинкой и остались довольны. Про это быстро раструбили СМИ, и в Перми, родине этого блюда, поднялась новая волна спроса на это блюдо.
Необычное название посикунчики получили за то, что, когда их надкусываешь, они брызгаются горячим мясным соком. / k.com/permkuhnya
Читать на сайте RG.RU

Пермские посикунчики - это жареные пирожки с начинкой, только не из крабов, а из мяса. Яркое и необычное название они получили за то, что, когда их надкусываешь, они брызгаются горячим мясным соком.

Делают их на Урале с давних лет, обычно жарят на выходные или праздники, каждый пермяк знаком с ними с детства. Причем домашние посикунчики обычно большие, серьезного размера - с ладонь. Но в кафе и ресторанах немного изменили технологию готовки. Тут их стряпают маленькими и даже рекламируют как пирожок "На два укуса". Главное, чтоб оказался сочным.

Кушать их лучше всего горячими; ароматные, поджаристые посикунчики брызжут соком. Есть, конечно, и более благозвучная версия, что истинное название, дескать, - посекунчики, от слова "сечь", рубить мясо сечкой. Но настоящие пермяки относятся к этому с пренебрежением.

Они и так были популярны в местном общепите, а после того, как благодаря зятю американского президента и спецпосланнику США посикунчики угодили в центральные СМИ, спрос на них поднялся.

Диетолог Денисова рассказала о плюсах и минусах любимых новогодних блюд

- Мы делаем их с крапивой, олениной, курицей, бобрятиной, бывают посикунчики с пистиками, - говорит шеф-повар кафе коми-пермяцкой кухни Егор Хорошутин. - Самые популярные - с олениной, но часто берут и набор из нескольких видов. Про американцев слыхал, что они посикунчики в Москве хвалили. Мы такие пока не делаем, хотя и можем. Все-таки крабы не исконно уральское блюдо. Но и обычных посикунчиков мы делаем десятки тысяч за год.

Кстати

В Смоленске предлагают посикунчики "Горец" и "Вишенка". В Москве начинка посикунчиков крабовая, и это блюдо уже относится к деликатесным и по цене 1500 рублей за порцию. Новосибирские посикунчики идут с ветчиной и сыром по 200 рублей за штуку. Ближе к оригиналу сработали повара из Екатеринбурга. Здесь можно отведать посикунчики не только классические - с говядиной и свининой, но и с адыгейским сыром, и даже с белыми грибами. Но круче всех оказались вятские повара. Они предлагают посикунчики "Сырное ухо" - моцарелла и копченый сыр, "От Валеры" - шампиньоны и картофель, и классику "Конечно, Вася!" - свинина, говядина. Цены вполне доступные.

Пермь Образ жизни