20.12.2025 07:53
Общество

Холестерин мгновенно атакует сосуды: Назван худший завтрак - это даже не колбаса

Текст:  Оксана Грибанова
Читать на сайте RG.RU

Кандидат медицинских наук гастроэнтеролог-гепатолог Сергей Вялов разобрал популярный на завтрак плавленый сыр. Первый момент - избыток фосфатов в продукте.

"Это связывают с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний", - отметил врач, добавив, что фосфаты "способствуют отвердению стенок сосудов".

Выводы зарубежных исследователей, изучивших этот вопрос, такие: с высоким уровнем фосфатов связано ускоренное старение сосудов.

Кроме того, фосфор в избытке мешает усвоению кальция. Более того, последний даже "вымывается из костей".

"Продукт, который считается источником кальция, может способствовать его потере. Такой парадокс", - пишет Сергей Вялов в своем блоге.

"Умирают первыми": Врач назвала ошибку утром, которая опаснее жирного и жареного

Но главное это то, что происходит с жирами при термической обработке (ключевой компонент плавленого сыра - так называемые соли-плавители). Холестерин (содержится в молочных продуктах) может окисляться. При этом появляются оксистеролы. Это оксидированные производные холестерина, которые считаются более атерогенными. Они провоцируют атеросклероз еще быстрее, чем обычный холестерин.

"Они легче проникают в стенки сосудов, быстрее запускают воспалительную реакцию", - уточнил врач.

Важно смотреть на состав продукта. Добавленные гидрогенизированные растительные жиры - основная опасность. В продукте высокого качества, который произведен только из молочных жиров, трансжиров образуется крайне мало.

"Чем короче список ингредиентов, тем лучше. Идеальный состав: сыры, сливочное масло, сливки, соли-плавители", - объяснил врач.

Каждый день на завтрак плавленый сыр - плохая идея, изредка, например на природе, это допустимо, заключил врач.

Здоровье