Японские ученые обнаружили, что одна из бактерий кефира способна замедлять и частично обращать вспять возрастные изменения иммунной системы. Об этом они сообщили в издании Journal of Functional Foods (JFF).
В ходе эксперимента ученые в течение восьми недель кормили пожилых мышей пищей со штаммом этой бактерии, выделенным из кефира. Затем, оценив состояние их иммунной системы, исследователи выяснили, что возрастные изменения тимуса и печени были выражены значительно слабее, чем у сородичей из контрольной группы.
Кроме того, у мышей снизилась активность белков, которые блокируют деление клеток и считаются ключевыми маркерами клеточного старения. Одновременно уменьшался уровень хронического воспаления клеток. По мнению ученых, в будущем выявленная ими бактерия кефира может стать перспективной основой для функциональных продуктов и пищевых добавок.