По словам исполняющей обязанности ректора университета Татьяны Шебзуховой, многолетняя совместная работа ученых СКФУ с предприятиями реального сектора привела к созданию линейки технологий глубокой переработки молока.
"На их основе уже запущено производство целого ряда новых пищевых продуктов и медицинских препаратов. Этот научно-технологический задел отечественной разработки вносит прямой вклад в реализацию национальных задач по развитию биоэкономики", - процитировали ее слова в пресс-службе вуза.
Как отметил член-корреспондент РАН Иван Евдокимов, самообеспеченность молоком в России составляет 85,7 процента. По доктрине продовольственной безопасности задача состоит в достижении границы в 90 процентов. В прошлом году СКФУ получил грант Российского научного фонда на изучение закономерностей формирования белковых структур молочных систем.
"Хитозан как губка сорбирует различные фракции. В процессе работы по проекту мы разработали технологию создания белковых концентратов с 90-процентным содержанием белка с различным набором сывороточных и казеиновых фракций. Это позволяет производить из коровьего молока смеси, приближающиеся к женскому молоку для грудного вскармливания. Отмечу, что грудное женское молоко - настоящее чудо природы, которое содержит более двухсот соединений", - добавил Иван Евдокимов.
Как выяснилось, обеспеченность отечественными смесями для детского питания, по различным оценкам, сейчас составляет 30-40 процентов. Внедрение технологий глубокой переработки молока может стать ресурсом для восполнения недостающих потребностей. Кроме того, его высокобелковые смеси можно применять для спортивного и лечебно-профилактического питания.