23.12.2025 10:24
Общество

Ученые создали смесь - заменитель материнского грудного молока

Текст:  Ирина Белова (Ставропольский край)
Ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) работают над усовершенствованием технологий создания смесей - заменителей грудного молока и белковых концентратов для спортивного и функционального питания. Методику представили на заседании бюро отделения сельскохозяйственных наук РАН в Москве. Об этом "РГ" рассказали в пресс-службе ставропольского вуза.
Читать на сайте RG.RU

По словам исполняющей обязанности ректора университета Татьяны Шебзуховой, многолетняя совместная работа ученых СКФУ с предприятиями реального сектора привела к созданию линейки технологий глубокой переработки молока.

"На их основе уже запущено производство целого ряда новых пищевых продуктов и медицинских препаратов. Этот научно-технологический задел отечественной разработки вносит прямой вклад в реализацию национальных задач по развитию биоэкономики", - процитировали ее слова в пресс-службе вуза.

Как отметил член-корреспондент РАН Иван Евдокимов, самообеспеченность молоком в России составляет 85,7 процента. По доктрине продовольственной безопасности задача состоит в достижении границы в 90 процентов. В прошлом году СКФУ получил грант Российского научного фонда на изучение закономерностей формирования белковых структур молочных систем.

"Хитозан как губка сорбирует различные фракции. В процессе работы по проекту мы разработали технологию создания белковых концентратов с 90-процентным содержанием белка с различным набором сывороточных и казеиновых фракций. Это позволяет производить из коровьего молока смеси, приближающиеся к женскому молоку для грудного вскармливания. Отмечу, что грудное женское молоко - настоящее чудо природы, которое содержит более двухсот соединений", - добавил Иван Евдокимов.

Как выяснилось, обеспеченность отечественными смесями для детского питания, по различным оценкам, сейчас составляет 30-40 процентов. Внедрение технологий глубокой переработки молока может стать ресурсом для восполнения недостающих потребностей. Кроме того, его высокобелковые смеси можно применять для спортивного и лечебно-профилактического питания.

Химики УрФУ усовершенствовали овсяное молоко
Ставропольский край Наука Здоровье