За окном снег и трескучий мороз, а в зале тепло от маленьких солнышек. Ярко-оранжевые плоды из южных краев каждую зиму дают сибирякам ощущение радости, согревая душу воспоминаниями о самых счастливых минутах. Для ребят, оказавшихся в сложной ситуации и раньше времени повзрослевших, это важно вдвойне. Вот мы и решили устроить Праздник мандарина там, где уже три десятка лет возвращают детей к нормальной жизни, вселяя в них надежду на лучшее будущее.
О мандариновых традициях Юго-Восточной Азии рассказала ребятам представитель "РГ" в Кузбассе Тамара Ступина. В древнем Китае, где солнечный фрукт выращивают уже как минимум тысячу лет, он считается символом удачи, богатства и процветания. В Поднебесной было не принято ходить в гости без пары мандаринов (эти два слова по-китайски звучат почти как "золото"). И радушные хозяева, провожая гостей, вручали им такой же подарок.
О том, когда и как мандарины появились в России, почему они неизменно ассоциируются у нас с Новым годом, в чем целебная сила их вкуса, цвета и аромата, участники и гости праздника узнали из небольшого видеоролика. А вчерашний выпускник, ныне молодой преподаватель Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг Илья Ворошилов угостил всех присутствующих вялеными мандариновыми дольками собственного производства.
- В отличие от цукатов, на приготовления которых идет большое количество сахара, такие дольки - легкий вариант. А вот это - сушеная ароматная добавка из мандариновой кожуры для заварки чая. Вся горечь ушла в сироп, осталась приятная горчинка. Особый вкус напитку придали пряности - бадьян, кардамон и корица. В целом получилось безотходное производство, что в индустрии питания немаловажно, - рассказал Илья. - Надеюсь, попробовав мое угощение, вы вдохновитесь на поварское творчество.
Кстати, многие воспитанники, включая мальчишек, увлеченно колдуют над кастрюльками и сковородками в учебной кулинарной студии. Она действует при СРЦ, благодаря партнерам "РГ". Ребята (некоторые из них уже собираются поступать в техникум индустрии питания) забросали гостя вопросами: что такое цедра, почему мандарины более яркие, чем лимоны и апельсины, что еще можно приготовить из цитрусовых и не только. Недавно, например, юные повара осваивали новые рецепты салатов и вторых блюд, а к Новому году, возможно, приготовят не только вяленые мандарины, но и маффины.
Так, с этими аппетитными цитрусовыми мини-кексами пришла на праздник представитель компании-организатора школьного питания в Кемерове Татьяна Колесникова. Он спросила, чего ребята ждут от предстоящего праздника, и те ответили: "Подарков и веселья", "Деда Мороза и фейерверков", "Счастливого Нового года и встречи с семьей". Попив чаю со сладостями, посостязавшись в знании пословиц на зимнюю тему, каждый из воспитанников получил призы, подарки и по два мандарина от главного организатора встречи - федеральной строительной компании "СТГ-Сибирь".
Вяленые мандарины от Ильи Ворошилова
Полкило мандаринов тщательно вымойте щеткой под горячей водой, чтобы удалить восковой налет, острым ножом нарежьте на дольки толщиной около 5-7 мм. Крупные косточки удалите. В кастрюле с толстым дном смешайте 200 мл воды, 200 г сахара, щепотку соли и специи на выбор (палочка ванили или чайная ложка ванильного экстракта, 3-4 звездочки бадьяна, палочка корицы, 3-4 гвоздички), цветную часть цедры одного апельсина или лимона. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Убавьте огонь и поварите сироп еще 3-5 минут.
Опустите дольки мандаринов в кипящий сироп, убавьте огонь до минимума и томите еще 15-20 минут. Дольки станут полупрозрачными и пропитаются сиропом. Чтобы их не повредить, не следует активно перемешивать, лучше слегка встряхивать кастрюлю. С помощью щипцов или шумовки выньте фрукты из сиропа и разложите на решетке или тарелке в один слой, чтобы дать стечь лишнему сиропу и остудить в течение 15-20 минут.
Разогрейте духовку до 80-90.C - режим "Конвекция". Если такого режима нет, приоткройте дверцу на ширину ладони для циркуляции воздуха. Разложите дольки на застеленный пергаментной бумагой противень так, чтобы они не соприкасались. Отправьте противень в духовку на 3-6 часов. Через 2 часа можно аккуратно перевернуть дольки для равномерного высыхания. Готовое лакомство должно быть сухим на ощупь, упругим и пластичным, как жевательный мармелад, но не липким и не хрупким. Перед подачей посыпьте изделия сахарной пудрой. А оставшийся сироп можно использовать, например, для пропитки бисквита.