Основная причина - в способе приготовления. Нарезки готовятся заранее и подаются на стол холодными, что создает прекрасные условия для размножения бактерий, особенно если блюдо долго находилось при комнатной температуре. "Несоблюдение санитарных норм при нарезке, упаковке или транспортировке повышает риск попадания патогенных микроорганизмов - сальмонеллы, кишечной палочки, листерии", - предупредила исполняющая обязанности заведующего кафедрой пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Наталья Фоменко в беседе с RT.
Вторая причина - нарушение условий хранения. При нарушении температурного режима или повторном размораживании резко увеличивается риск развития бактерий в продукте. Даже значительное количество соли и консервантов хоть и продлевают срок хранения тех же колбас и ветчины, но не делают их абсолютно безопасными. "Специи и ароматизаторы могут маскировать запах порчи, и визуально продукт может выглядеть нормальным, даже если он уже небезопасен", - подчеркнула специалист.
Фоменко также посоветовала учитывать возраст потребителей. Дело в том, что пожилые люди, дети, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом особенно уязвимы к пищевым отравлениям. Для них даже небольшое количество микробов может привести к серьезным последствиям.
Тем, кто не представляет праздничный стол без мясной нарезки, эксперт дала несколько советов, чтобы обезопасить себя: до момента подачи хранить продукт в холодильнике, ограничить время нахождения блюда при комнатной температуре, для нарезки и сервировки использовать отдельные чистые приборы и выбирать свежий продукт проверенных производителей.
"Мясные нарезки - продукт повышенного риска на новогоднем столе. Их популярность связана с удобством и со вкусом, но именно из-за предварительной обработки, хранения и частого контакта с руками и приборами они требуют повышенного внимания и соблюдения санитарных правил", - заключила Фоменко.