Сергей Лазарев рассказал, почему не взял маму и сына на "Евровидение"

Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Популярный российский певец, актер театра и кино, телеведущий свой творческий путь начал в 9 лет - солистом детского ансамбля песни и пляски имени Владимира Локтева. В 12 лет Сергей Лазарев перешел в знаменитый ансамбль "Непоседы". Настоящую известность Сергею принес дуэт с Владом Топаловым Smash. Однако Лазарев не только поет: по окончании Школы-студии МХАТ ( с отличием) он был приглашен на роль Ромео в постановке Московского драмтеатра имени Пушкина "Ромео и Джульетта".

Сергей, вы довольно успешно пробуете себя в качестве театрального актера. Планируются ли какие-то премьеры с вашим участием?

Сергей Лазарев: Вот уже много лет я играю в Московском драматическом театре имени Пушкина. Сейчас у меня главные роли в спектаклях "Таланты и покойники" и "Женитьба Фигаро". О новых спектаклях говорить не буду, так как на их подготовку надо много времени, а мне его катастрофически не хватает.

А какое у вас самое яркое воспоминание от учебы в Школе-студии МХАТ?

Сергей Лазарев: Я бы отметил дипломный спектакль, где играл Алешу Карамазова. Эта роль меня в какой-то степени спасла от эйфории при головокружительном успехе группы "Смэш". Приходилось сдерживать эмоции, входя в образ Алеши.

Кто из семьи ваш самый преданный поклонник?

Сергей Лазарев: Конечно же, мама. Она очень сильная женщина, всегда была для нас примером. Она все время работала: сначала инженером в НИИ, а потом, когда стали нужны деньги, чтобы прокормить нас с братом, устроилась в торговлю и вскоре стала директором филиала крупной торговой сети. Мы жили в спальном рабочем районе. Наши занятия музыкой стали для нее спасением. Денег не хватало, но на танцевальные костюмы и учебу она тратила их легко. Я начал петь в восемь лет. Мы с "Непоседами" работали на новогодних елках, и на первые заработанные деньги я купил всей семье подарки!

Я очень люблю Минск и Беларусь. Мне очень нравятся ее отзывчивые и добрые люди. Неизбалованные...

Что больше любите - получать подарки или дарить их?

Сергей Лазарев: Количество подарков на гастролях такое, что иногда в самолете стюардессы занимают ими все свободные места.

А зачем завели собаку?

Сергей Лазарев: Собаки у меня были всегда. Дейзи появилась случайно. Я участвовал в социальной акции, где агитировали брать собак из приютов. Вместе с другими артистами приехал на съемку и увидел маленькую собачку - Дейзи была тогда еще щенком. Мне рассказали, что щенка подкинули, и я решил, что буду сниматься с этой собакой. Сначала пытался пристроить Дейзи через социальные сети, но ничего не выходило - всех отпугивало то, что она дворняжка. Тогда я забрал Дейзи к себе.

Вы родились первого апреля. Это как-то сказывается на вашем характере?

Сергей Лазарев: Конечно - я веселый и легкий на подъем.

Как поддерживаете себя в хорошей физической форме?

Сергей Лазарев: Главная ежедневная тренировка - сцена. Репетиции, концерты по несколько часов в день - это огромный физический труд. Безусловно, занимаюсь и в спортзале с профессиональными тренерами. Но где бы я ни был, даже на "Славянском базаре в Витебске", не пропускаю спортивные занятия. Я в детстве занимался гимнастикой, и сын тоже приучен к спорту.

Сергей, мы перехватили вас за несколько дней до отъезда на "Евровидение". Но вас, знаем, ждут и на "Славянский базар в Витебске".

Сергей Лазарев: Я люблю Минск и Беларусь, здесь очень отзывчивая публика. Мне по душе чистота улиц и широких проспектов. Люди добрые, неизбалованные.

В 2016 году состоялся ваш первый сольный концерт на "Базаре".

Сергей Лазарев: Как-то за кулисами подсчитал, что дружу с фестивалем более двадцати лет! Впервые приехал сюда еще ребенком в составе группы "Непоседы". Мы делали там целую программу. "Славянский базар" - важный этап в моей жизни. Я рад возвращаться в Витебск.

Есть ли у вас любимое блюдо?

Сергей Лазарев: Люблю русскую, белорусскую, грузинскую, японскую и итальянскую кухни.

Почему стали петь на русском языке?

Сергей Лазарев: У меня фаны в 38 странах мира. Сейчас я пою на русском языке. Это новый виток в моем творчестве. Я перезагрузился и стал открытым для нашего зрителя.

У вас татуировка на шее в виде буквы N. Это Никита в честь сына?

Сергей Лазарев: Да.

Вы строгий отец?

Сергей Лазарев: Справедливый.

Почему сына с мамой не берете в Израиль на "Евровидение"?

Сергей Лазарев: Не хочу лишней нервотрепки. Я должен достойно представить страну. Если ехать, то надо побеждать.

В 2016 году вы уже участвовали в "Евровидении", заняли третье место. Едете брать реванш?

Сергей Лазарев: Выступление в 2016 году было успешным, поэтому возвращаться рискованно. Вот и выходец из Беларуси Александр Рыбак, победив, вернулся на "Евровидение" и занял только 11-е место.

Чем собираетесь удивить зрителей?

Серей Лазарев: Песня Scream - очень сложная для исполнения. Музыку написал греческий композитор Димитрис Контопулос в соавторстве с народным артистом России Филиппом Киркоровым. Текст сочинила американка Шарон Вон. Над номером же работала команда, что и в 2016 году. Надеюсь, что это будет конкурс песни. На шоу в качестве приглашенной звезды выступит Мадонна.

Как настраиваетесь на выступление?

Сергей Лазарев: Молюсь.