Текст: Ольга Неверова
Победить стихию болезни можно только сообща
Онкологические заболевания крови напоминают бушующую стихию: тяжелая болезнь обрушивается на человека с сокрушительной силой штормовой волны. И если на фоне полного благополучия ты вдруг узнаешь о своей болезни и встречаешься с ней один на один, приходит растерянность, и противостоять недугу очень сложно. Выстоять перед натиском такой стихии можно только объединив усилия специалистов-онкогематологов, пациентов, общества в целом и, конечно, государства. Больше года назад онкогематология была включена в федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями», что ознаменовало качественно новый этап для медицинского сообщества. Однако в отрасли по-прежнему существует множество системных проблем, и в первую очередь они затрагивают самую уязвимую часть общества - онкогематологических пациентов. В помощь им стартует информационная кампания #вместесильнеестихии, которая посвящена проблемам онкогематологии и вопросам, которые волнуют пациентов.
Амбассадор кампании – Катерина Гордеева, член попечительских советов благотворительных фондов «Подари жизнь» и «МойМио», член правления детского хосписа «Дом с маяком», журналист.
«Кампания #сильнеестихии – это голос пациентов, которые отчаянно нуждаются в помощи и поддержке, - говорит Катерина Гордеева. – Я решила стать амбассадором этой кампании, потому что для меня важно помогать людям, если есть такая возможность. Нужно говорить с людьми, которым где-то в другом месте уже отказали в помощи. Это тоже способ понять, что не напрасно живешь. В особенности это касается онкологических и онкогематологических пациентов – тех, кто оказался уязвим в период пандемии».
Онкогематологические заболевания - это большое число разнородных болезней, которые объединяет злокачественная природа и поражение определенной популяции клеток. Это острые и хронические лейкозы, лимфомы и лимфосаркомы, миелома и ряд других. При их возникновении происходит замещение нормальных клеток крови и костного мозга злокачественными, что проявляется иммунодефицитом и снижением (иногда повышением) количества клеток в анализе крови: склонностью к местным и распространенным инфекциям с постоянной лихорадкой; слабостью и утомляемостью из-за кислородного голодания органов; повышенной кровоточивостью, если снижается число клеток-тромбоцитов. Эти симптомы без активного лечения прогрессируют и в конечном счете приводят к смерти.
Затишье перед бурей
В последние годы на развитие онкологической помощи в нашей стране было направлено много внимания и ресурсов, в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» реализуется программа «Борьба с онкологическими заболеваниями». И пациенты отмечают перемены к лучшему.
Но для каждого из них борьба с онкогематологическим заболеванием осложняется большим количеством проблем, и период пандемии только дополнительно обострил их.

Так, по данным опроса Всероссийского общества онкогематологии «Содействие», более 60% пациентов с онкогематологическими диагнозами столкнулись в прошлом году с препятствиями в медицинском обслуживании – а для них это вопрос жизни и смерти. Около трети не могли получить необходимое лечение, а также проходить регулярную диагностику, от которой напрямую зависит успех лечения.
«Все еще остаются вопросы, которые требуют решения и внимания как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны органов власти, - говорит президент ВООГ «Содействие» Лилия Матеева. – В числе главных по-прежнему две темы - доступность диагностики и доступность инновационной лекарственной терапии».
В 2020 году добавились сложности, вызванные пандемией: некоторые стационарные отделения были переоборудованы под лечение коронавирусных больных, и получить вовремя лечение в них было труднее, чем обычно. Порой лечение прерывалось, а это смертельно опасно для таких пациентов.
Противостоять стихии
За историей каждого онкогематологического пациента – длительная борьба с жестокой стихией заболевания, которая требует мужества, терпения и нуждается в помощи со стороны общества и государства.
47-летний Денис Н. из Волгограда заболел в августе 2013 года. Диагноз был неутешительным: хронический миелолейкоз (ХМЛ). Первый назначенный для лечения препарат оказался неудачным, в результате в апреле 2014 года наступила самая агрессивная стадия заболевания - бластный криз. Потребовалась высокодозная химиотерапия, а в перспективе, сказали врачи, потребуется пересадка костного мозга. Пока для Дениса искали донора, случился второй криз. В июле 2015 года ему провели трансплантацию костного мозга в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург).
Для продолжения лечения ему требовался инновационный препарат, но в 2015 году в Волгоградской области существовали большие проблемы с лекарственным обеспечением пациентов, получающим вторую и последующие линии терапии, нужный препарат отсутствовал. Все свое время Денис тратил на переписку с администрацией, Минздравом региона и Росздравнадзором. Чтобы получать лекарство, Денис наблюдался у врачей в Петербурге - приходилось ездить туда раз в 1-2 месяца.

В октябре 2016 года случился рецидив заболевания, потребовался уже другой препарат. У себя дома он пытался в течение 9 месяцев получить его, но ему отказывали. Пришлось снова ехать в Петербург. И только в начале 2018 года, получив положительное решение суда, Денис смог получить необходимый спасительный препарат. Затем его перевели на другую схему лечения, но и сейчас Денис получает препарат в Волгограде с задержками, что, конечно, не способствует хорошим результатам лечения. Приходится снова ездить в Питер, обращаться в благотворительные фонды…
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
«К сожалению, такие истории - не единичные случаи, а результат системных проблем отрасли - отмечает Лилия Матвеева, президент ВООГ «Содействие» - И пандемия только обострила их. Несмотря на то, что онкогематология уже больше года включена в федеральную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями», доступность диагностических процедур и необходимой терапии по-прежнему остается на достаточно низком уровне, что подтверждается реальными историями борьбы пациентов».
История Татьяны М. из Воронежа – о противостоянии сокрушительной силе стихии. Еще в 2018 году ее отцу поставили диагноз - хронический лимфоцитарный лейкоз – однако лечение врачи не назначили сразу. Состояние отца ухудшалось – выпали зубы, снизилась острота зрения, он постоянно болел респираторными вирусными инфекциями. В 2019 году она повезла папу в НМИЦ гематологии МЗ РФ в Москву, чтобы понять, действительно ли ему не нужно лечение. Отца обследовали, и врачи сказали, что лечение требуется препаратами первой линии. Но в Воронеже нужно будет получать инновационный препарат.

Мужчине провели в Москве курс лечения препаратами первой линии, а параллельно с этим запрашивали инновационные препараты. Для того, чтобы получить заключение об их необходимости в Москве по инициативе Татьяны провели врачебную комиссию и дали такие рекомендации.
В результате нескольких встреч с чиновниками, отправки множества писем отцу наконец выделили препарат – но не тот, который лечит его заболевание, а является сопровождающим лекарством. После первого курса лечения отцу стало лучше, и они вновь поехали снова в НМИЦ гематологии. Там после обследования ей сказали, что прежние лекарства уже не помогут, нужен именно инновационный препарат. Но по его назначению положительного ответа так и нет, положенные по закону лекарства отцу не выдают, а его состояние стало намного хуже.
Протянуть спасательный круг
Что, по мнению экспертов, необходимо предпринять, чтобы инновационная терапии стала доступнее для пациентов?
«Прежде всего, важна преемственность между стационарным лечением за счет средств ОМС и амбулаторным лечением - это средства регионального бюджета и федеральные средства, как у льготников, - отмечает Лилия Матвеева. - Согласно законодательства медицинская помощь оказывается в соответствии с клиническими рекомендациями и они включают терапию современными высокоэффективными препаратами».
Однако рекомендации зачастую не выполняются из-за финансовых ограничений. Если нужный препарат дорогой, а бюджет ограничен, пациент может его не получить, его лечат более доступными, но менее эффективными лекарствами. В программу высокозатратных нозологий необходимо включать новые высокоэффективные препараты.

Важный вопрос - развитие стационарзамещающих технологий, что особенно актуально в период пандемии. Также необходимо развивать телемедицину, чтобы у больного была возможность связаться с врачом без посещения клиники. За последний год пациенты столкнулись с определенными ограничениями еще и из-за того, что все силы были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Из-за перепрофилирования отделений были проблемы и с госпитализацией, и с доступностью лекарств: регионы тратили большие средства на борьбу с Covid-19, перенаправляя бюджеты и перенося закупки препаратов для лечения других заболеваний. А для пациентов с тяжелыми заболеваниями очень важно, чтобы процесс лечения не прерывался. Такие перерывы приводят к прогрессированию заболевания и ухудшению прогноза.
«Чтобы победить заболевание и вернуться к нормальной жизни, нужно сочетание многих факторов: доступ к диагностике и эффективному лечению, поддержка родных и близких, позитивный настрой и уверенность в завтрашнем дне, - добавляет Катерина Гордеева. - Только сообща, только объединив силы государства и общества, можно помочь таким людям стать сильнее стихии. И важно, чтобы их голос был услышан».
Поделиться:
Материал подготовлен при поддержке ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз»
В соответствии с п.2.6 Кодекса надлежащей практики AIPM сообщаем, что информация представленная в материале не заменяет консультацию врача.
RU-10387: 5/17/2021 - 5/16/2023
ФГБУ "Редакция Российской газеты" © 2021