Семён Экштут, доктор философских наук
Генералы и рядовые - освободители Берислава и Херсона
Приказ Верховного Главнокомандующего №83

13 марта 1944 года
г. Москва
Генералу армии Малиновскому
На запад! / РИА Новости
Войска 3-го Украинского фронта, форсировав реку Днепр в нижнем течении, заняли город Берислав и, развивая наступление, сегодня, 13 марта, в результате уличных боев овладели городом Херсон - крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев у устья реки Днепр.
В боях отличились войска генерал-лейтенанта Гречкина, генерал-майора Рубанюка, полковника Маргелова, полковника Дорофеева, артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Неделина, генерал-майора артиллерии Осмоловского, танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Свиридова, летчики генерал-лейтенанта авиации Судец и понтонеры генерал-лейтенанта инженерных войск Котляра, полковника Сергеева.
В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за освобождение городов Херсон и Берислав, представить к присвоению наименования "Херсонских" и "Бериславских" и к награждению орденами.
Сегодня, 13 марта, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городами Херсон и Берислав, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.
За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за освобождение городов Херсон и Берислав.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!
Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН
Свежие новости. Фото: Владимир Иванов / РИА Новости
ОТ ХЕРСОНА ДО БЕРЛИНА

Приказом ВГК присвоено наименование Херсонских:
49-й гвардейской стрелковой дивизии;
295-й стрелковой дивизии;
377-му армейскому пушечному артиллерийскому полку (полковник Юскович Василий Васильевич);
243-му отдельному батальону связи резерва армии (майор Коленников Николай Игнатьевич);
773-му отдельному радиодивизиону (майор Панкратьев Георгий Тимофеевич);
1-му транспортному авиационному полку ГВФ (подполковник Бухаров Константин Александрович).

Приказом ВГК присвоено наименование Бериславских:

109-й гвардейской стрелковой дивизии (полковник Балдынов Илья Васильевич), впоследствии - 109-я гвардейская стрелковая Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия;
4-й гвардейской механизированной бригаде (полковник Лященко Михаил Иванович), впоследствии - 4-я гвардейская механизированная Бериславская Краснознаменная ордена Кутузова бригада.

49-я гвардейская стрелковая Херсонская Краснознаменная ордена Суворова дивизия. В 1942 году участвовала в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции. В последние дни августа и начале сентября 1942 года вела бои на северо-восточной окраине Ржева, понесла большие потери.
В 1945 году, действуя в составе 46-й армии, приняла участие в Венской стратегической операции, содействовала другим войскам фронта в освобождении Вены (13 апреля). Боевые действия закончила участием в Пражской стратегической операции (6-11 мая), в ходе которой к исходу 11 мая вышла на рубеж Ческе-Будеевице - Прогартен.

295-я стрелковая Херсонская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия. Принимала участие в битве за Кавказ, в Северо-Кавказской наступательной операции, в Ясско-Кишиневской операции, в Висло-Одерской операции и штурме Берлина.
Победно закончила войну и водрузила Знамя Победы над Бранденбургскими воротами в Берлине.

377-й армейский Херсонский пушечный артиллерийский полк. Участвовал в оборонительных боях в Донбассе, на Дону, на Северном Кавказе, на Таманском полуострове, освобождал Новороссийск, Украину, Таврию, вышел в низовья Днепра - и, успешно форсировав Днепр, штурмом овладел Херсоном.
В 1944 году полк был переформирован в 154-ю пушечную артиллерийскую бригаду, которая участвовала в освобождении Прибалтики, в разгроме Восточно-Прусской группировки противника, штурме Кенигсберга и порта Пилау.
День Победы бригада встретила на побережье Балтийского моря, выполняя боевую задачу по прикрытию косы Фриш-Нерун в районе города Пилау.
Разведчики. Фото: Владимир Иванов / РИА Новости
109-я гвардейская стрелковая Бериславско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия. 1 апреля 1944 года награждена орденом Красного Знамени за образцовое выполнение заданий командования в боях при освобождении города Николаева и проявленные при этом доблесть и мужество. 20 апреля 1944 года награждена орденом Суворова II степени за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при освобождении города Одессы и проявленные при этом доблесть и мужество.

Приняла участие в войне с Японией и в 1945 году приказом Верховного Главнокомандующего за отличие в боях на Дальнем Востоке при прорыве укрепленных районов, преодолении горного хребта Большой Хинган получила почетное наименование "Хинганская".

4-я гвардейская механизированная Бериславская Краснознаменная ордена Кутузова бригада. За образцовое выполнение заданий командования в боях при освобождении города Николаева и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Красного Знамени. За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Будапешт и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденом Кутузова II степени. Приняла участие в Никопольско-Криворожской и Одесской наступательных операциях, Будапештской операции, Венской наступательной операции, Братиславско-Брновской наступательной операции и Пражской операции.

В 18 часов 9 мая 1945 года разведка бригады вошла в Прагу. В этот день бригада потеряла: убитыми - 1 человек, ранеными - 8 человек. Захватила в плен 7200 солдат и офицеров противника и богатые трофеи: 25 эшелонов с грузом, 7 паровозов, до 70 артиллерийских орудий, до 500 повозок с лошадьми, до 600 грузовых машин и до 500 легковых автомобилей.

В атаку! Фото: Владимир Иванов / РИА Новости
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК
Алексей Александрович Гречкин (1893-1964)
Звание. Генерал-лейтенант.
Награды. Ордена Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова II степени.
Боевой путь. Участник Первой мировой войны, штабс-капитан. Участник Гражданской войны, борьбы с басмачами в Средней Азии и войны с Финляндией. Великую Отечественную войну встретил в должности помощника командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вузам. С 26 марта 1943 года - командующий десантной группой войск 18-й армии Закавказского фронта. Участник наступательного этапа битвы за Кавказ. С 20 июня 1943 года - командующий 9-й армией Северо-Кавказского фронта, которая в сентябре - октябре 1943 года приняла участие в Новороссийско-Таманской наступательной операции. С 30 ноября 1943 года - командующий 28-й армией 4-го Украинского фронта, которая участвовала в Никопольско-Криворожской, а в составе 3-го Украинского фронта - в Березнеговато-Снигирёвской наступательных операциях. В ходе Березнеговато-Снигирёвской операции войска армии освободили на Правобережной Украине большое количество населенных пунктов, среди них города Херсон и Николаев.
Координируя действия корпусов и армий, А.А. Гречкин показал себя волевым и храбрым генералом, прекрасно понимающим характер современного боя и операций, твердо управляющим порученными ему войсками.

Алексей Александрович Гречкин (1893-1964)
Иван Андреевич Рубанюк (1896-1959)
Звание. Генерал-полковник.
Награды. Ордена Суворова II степени и Кутузова II степени.
Боевой путь. Участник Первой мировой войны: солдат лейб-гвардии Егерского полка. Великую Отечественную войну встретил в должности командира батальона курсантов Одесского пехотного училища. В феврале 1943 года назначен на должность командира 10-го гвардейского стрелкового корпуса, который принимал участие в освобождении Берислава, Херсона, Николаева, Одессы и в боях на Днестре (10.03.1943-18.08.1944); в боях в Югославии; в боях в Венгрии, окружении и взятии Будапешта; в боях в Австрии и взятии Вены.
День Победы части корпуса встретили в городе Кремс, расположенном на берегу реки Дунай, преследуя отступающие немецкие войска. За время войны генерал Рубанюк был двенадцать раз упомянут в приказах Верховного Главнокомандующего.

Иван Андреевич Рубанюк (1896-1959)
Александр Петрович Дорофеев (1895-1971)
Звание. Генерал-майор.
Награды. Герой Советского Союза (19.03.1944).
Боевой путь. Участник Первой мировой войны: солдат, затем унтер-офицер и прапорщик лейб-гвардии Волынского полка; награжден тремя Георгиевскими крестами. Великую Отечественную войну встретил в звании капитана, однако уже осенью 1941 года получил звание полковника и был назначен командиром дивизии. 295-я стрелковая дивизия (28-я армия, 3-й Украинский фронт) под его командованием в ночь на 13 марта 1944 года форсировала реку Днепр у города Херсона, захватила плацдарм и, развивая наступление, участвовала в освобождении Херсона, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.
295-я стрелковая Херсонская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия победно окончила войну и водрузила Знамя Победы над Бранденбургскими воротами в Берлине. В годы войны А.П. Дорофеев был шесть раз ранен, в том числе трижды - тяжело.

Александр Петрович Дорофеев (1895-1971)
Митрофан Иванович Неделин (1902-1960, Байконур)
Звание. Главный маршал артиллерии (08.05.1959).
Награды. Герой Советского Союза (28.04.1945).
Боевой путь. С декабря 1937 по март 1939 года участвовал в войне в Испании, был военным советником в армии республиканского правительства. Великую Отечественную войну встретил в должности командира формирующейся 4-й противотанковой артиллерийской бригады. В июне - июле 1943 года - командир 5-го артиллерийского корпуса прорыва Резерва Верховного Главнокомандования, с июля по 20 октября 1943 года - командующий артиллерией - заместитель командующего войсками Юго-Западного фронта, с 20 октября 1943 по июль 1945 года - командующий артиллерией - заместитель командующего войсками 3-го Украинского фронта, одновременно член Военного совета.
Участвовал в боях за Днепр, в Ясско-Кишиневской, Будапештской, Венской операциях. Командующий артиллерией Советской армии (1950-1952). Первый главнокомандующий ракетными войсками СССР (1959-1960).
Погиб во время испытаний ракеты на Байконуре.

Митрофан Иванович Неделин (1902-1960, Байконур)
Павел Николаевич Осмоловский (1900-1971)
Звание. Генерал-майор артиллерии.
Награды. Ордена Суворова II степени, Кутузова II степени, Богдана Хмельницкого II степени.
Боевой путь. Участник Гражданской войны и войны с Финляндией. В начале Великой Отечественной войны начальник артиллерии 51-й стрелковой дивизии. С января 1944 года - командующий артиллерией 28-й армии.
"Хорошо организовал и провел артиллерийское наступление. В ходе самого наступления, умело управляя боем артиллерии, нанес противнику серьезное поражение в живой силе и технике, чем содействовал нашей пехоте в прорыве сильно укрепленной полосы противника и в освобождении от врага района Никопольского предмостного его укрепления на левом берегу реки Днепр. ...Умело управляя боем артиллерии, организовал форсирование реки Днепр артиллерийскими частями, обеспечив подавление системы обороны противника, чем содействовал форсированию реки Днепр войсками и успешному проведению операции, в результате которой наши войска овладели городом Херсон" (Из наградного листа от 16 марта 1944 года).
В 1945 году - заместитель командующего артиллерией 2-го Белорусского фронта.

Павел Николаевич Осмоловский (1900-1971)
Карп Васильевич Свиридов (1896-1967)
Звание. Генерал-лейтенант танковых войск.
Награды. Герой Советского Союза (28.04.1945).
Боевой путь. В октябре 1942 года назначен на должность командира 2-го гвардейского механизированного корпуса (Приволжский военный округ), затем действовавшего на Сталинградском и Южном фронтах. Корпус принимал участие в освобождении городов Новочеркасск и Ростов-на-Дону. С августа 1943 года корпус участвовал в Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской наступательных операциях, в ходе которых отличился при освобождении городов Волноваха, Каховка и Берислав.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны 2-й гвардейский механизированный Николаевско-Будапештский Краснознаменный ордена Суворова корпус принял участие в наступательных операциях по освобождению Венгрии, Австрии и Чехословакии, а также в освобождении городов Будапешт, Тата, Несмей, Дьер, Вена и Брно.

Карп Васильевич Свиридов (1896-1967)
Леонтий Захарович Котляр (1901-1953)
Звание. Генерал-полковник инженерных войск.
Награды. Герой Советского Союза (28.04.1945).
Боевой путь. Великую Отечественную войну встретил на посту начальника Главного военно-инженерного управления Красной армии. С сентября 1942 года - заместитель командующего - начальник инженерных войск Воронежского фронта. В 1943 году переведен начальником инженерных войск Юго-Западного фронта, который в октябре был переименован в 3-й Украинский фронт. На этом посту прошел весь путь до конца войны.
"Тщательно подготовил переправу войск на правый берег реки Северский Донец и умело обеспечил в инженерном отношении саму переправу войск через реку, а также полностью справился с организацией работ по разграждению противоположного берега и закреплению захваченных плацдармов, что дало возможность войскам Юго-Западного фронта развить дальнейшее наступление по освобождению Донбасса" (Из наградного листа от 21 октября 1943 года).
Участвовал в Донбасской наступательной операции, в битве за Днепр, в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишиневской, Белградской, Будапештской наступательных операциях.

Леонтий Захарович Котляр (1901-1953)
Порфирий Герасимович Кариков (1923-2003)
Звание. Гвардии старшина, затем - полковник.
Награды. Полный кавалер ордена Славы.
Боевой путь. Военный разведчик 54-й гвардейской стрелковой дивизии. Участник обороны Сталинграда, освобождения Белоруссии, Украины и Восточной Европы. 13 декабря 1943 года в качестве помощника командира взвода пешей разведки 160-го гвардейского стрелкового полка 54-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 4-го Украинского фронта с группой разведчиков у села Николаевка Великолепетихского района Херсонской области Украины блокировал дзот противника, уничтожил 15 немецких солдат и офицеров, немецкий пулемет и взял в плен "языка".